这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(13) | 犯罪的是属魔鬼
?约翰一书(10) | 靠圣灵胜过敌基督




经文:约壹3:7-12


      小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由 神生的。从此就显出谁是 神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属 神,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的点击进入伴读圣经





本课主题:犯罪的是属魔鬼


请你翻开圣经约翰一书,第3:7~12节,这段经文主要的意思也是承接着3:1~6节里面的教训,提醒我们属神的儿女不要犯罪,约翰重复又重复地说,人必须与神的圣洁相符,人才能与神相交。


在3:7节说:我们不要被诱惑,这里所说的诱惑就是指撒旦的诱惑,那么撒旦诱惑人是指什么说的呢?根据上下文来理解,就是有人以为在罪中还可以与圣洁的神相交,这是撒旦常用的伎俩,他把错误的看法或者是扭曲的思想呢放在人的心理来诱惑人。


那我们从撒旦一开始的工作呢,就晓得,在创世纪第3章那里,撒旦对夏娃说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?他真的这么说吗?这就让人产生怀疑。那么在这里约翰一书3:6节已经说了,神与罪是水火不相容的,所以约翰说:不要被诱惑啊,因为行义的人才能与神相交。


所以使徒约翰讲到的义,指的是义的根源,真正的义唯有在神那里才能找到,我们能够做出义的行为,是因为神赐给我们有义的性情,而信徒做出义的行动,也就说明了我们是属神的人,所以在3:7节下半节就说:行义的才是义人,正如主是义的一样。


01


使徒约翰强调我们的义性是出于神,是神赐给我们的义,是神把新的生命给了我们,我们内心改变了,这样的情况之下呢,我们才能够行出义来啊。


老约翰说义的根源是从神来的,按照3:8节这里说到,罪的根源就是撒旦,3:8节说:犯罪的就是属魔鬼,因为魔鬼从起初就是犯罪。


那么到底罪是怎么样来的呢?是从撒旦开始的,然后通过人自甘堕落的性情表现出来了,又做出来了,没有信耶稣的人是在撒旦的控制之下,因此呢,就常常的,也是很容易的就犯罪。


就算是已经信主的人,要是他的旧品性、老我、罪的性情还没有完全死去的话,撒旦还是有机会通过人的罪性行出罪恶来。


人真的很软弱,譬如说有些习惯我们明知道不好,可是就戒不掉,不过靠着我们自己不行啊,我们还是有出路的呀,所以呢,使徒约翰在3:8节的下半节说了基督来的目的,经文说:神的儿子显现出来为要除灭魔鬼的作为。


基督来就是让我们这些有罪的人有新生命,新的性情,让我们可以过一个圣洁的生活,叫我们能够与圣洁的父神不但是相通还能够常常相交。


有些人说,新生命会除去我们旧有的罪性,但是圣经的教训却告诉我们,人的罪性依然存在,直到见主面的那一刻才完全地消失。


所以我们在地上生活的时候啊,真的要非常非常地小心,也千万不要误解圣经里面的话语,特别是我们看的3:9节:凡从神生的就不犯罪。


有人以为信徒永不犯罪,可是我们应当这样理解,从神所生的新生命就不会犯罪,可是我们信主得救之后呢,是蒙恩了,我们这个老我还在呀!有不少人不太理解、不深入理解3:9节的经文,使徒约翰要说的就是:从神所生的新生命不会犯罪。


除了约翰这样说以外呢,使徒彼得在彼得后书1:4节也这样说过,信徒因为相信基督的缘故,有了神的性情,而神的性情是不会叫人犯罪的,彼得后书1:4节里头有一句话是这样说的:叫我们得与神的性情有份。


弟兄姊妹,我们有了神所赐的性情就不会犯罪,因为神的性情不犯罪!我们犯罪是因为我们的旧生命还在反叛,做出叫人难过的恶行来。所以保罗说:心里面老有两个律在争战。


02


圣经常常提醒我们,要对付还在我们里面的旧生命,老约翰在3:9节特别指出一个解决的方法,就是经文所说的:因神的道存在他心里。神的道原文就是种子的意思,也就是说神的性情好像一颗种子落在神儿女的心田里面,这个性情是不会犯罪的,因为这个种子呢是从神而来的。


因此我们会这样理解3:9节,从神生的生命不会犯半点罪,因为有神的性情在他里面,是从神生的,所以弟兄姊妹,我们都需要明白,我们在神的面前是什么样的位份,什么样的身份。


而在节目当中我们又反复地解释信徒不犯罪的意思,就是希望每一个信徒都要弄清楚,信徒犯罪不要把责任推卸到神的身上。老约翰更指出信徒犯罪根源是因为我们还有那个堕落的本性,是我们这个老我、旧的我犯罪得罪神。


神的儿女的确常常犯罪,伤了神的心,所以在约翰一书一开头就劝勉我们认罪,弟兄姊妹,还记得约翰一书1:9节怎么说吗?我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。


今天要是信徒当中有人犯了罪,其他人就会怀疑这个人是属神的吗?甚至犯罪的人也怀疑自己不属于神了,弟兄姊妹,你怎样看待这个问题呢?这个问题实在不太好说,因为很容易引起误会,不过使徒约翰在约翰一书3:10-11节里面提出两个方法证明我们是不是属于神的?


第一个,证明我们是不是属神的人的方法是在3:10节,属神的人行出义来,不属神的人不会行义。弟兄姊妹,让我们记住,公义的行为是神在人心里工作的结果。


从来没有人能自己行出义来,是神把义放在人的内心,他才能行出合乎神要求的义,如果是里头是香的呢,才能够发出香味来嘛,对不对?里面是污秽肮脏有罪的呢,那一定是臭味。信徒要有义行,因为神的生命在我们里面起了作用,可是要是不小心犯了罪,会不会因为犯罪的缘故把神所赐的新生命都毁了呢?不会的,这个时候唯一要做的就是认罪悔改,让神的道再次充满我的生命。


所以老约翰提的第二个证明,我们是不是属于神的方法是:有没有神的爱。有神的爱在信徒身上彰显出来,这证明他是属神的人。


罪人的本性是自私自利,有神给的爱,就不会自私,会为别人着想,这就说明神在这个人的生命里面做工了,所以呢,他愿意爱神,也愿意爱人,有这两样表现就证明这个人是属于神的。


03


下面咱们把这回的节目做个总结,这次我们看的是约翰一书3:7~12节,学习这段经文帮助我们处理两个问题,一个就是:信徒会不会犯罪?第二:犯了罪的信徒还属不属于神呢?


答案是这样的:信了主的人也会软弱、犯罪,因为有撒旦的引诱和老我存在,但是犯了罪信徒仍然是神的儿女,出路就是要认罪悔改,离弃恶行,主的宝血会洁净我们,神仍然爱我们。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(96)