这福音本是神的大能,要救一切相信的!

解经与研经01 附带讲义大纲

温馨提示:听后记得做笔记哦


01

圣经根据

  “你当竭力在神面前得蒙喜悦,做无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后 2:15 )我们需要下工夫好好地研究圣经,找到正确的方法分解真理的道。


  “第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。”(彼后 1:20 )预言乃是从圣灵的光照而来,并有圣灵的帮助和引导才能明白和解释。在传达的过程中,也需要对圣经有正确的理解和认识。


02

对圣经权威的挑战

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后 3:16-17 )圣经本身就自证它的信息是直接从神来的。今天却有很多学说挑战圣经的权威。




A

罗马天主教


天主教认为神的话是绝对的法则,直接由神默示,排除一切私人的解释。然而,他们又认为圣经的意义需要由圣经以外的权威去决定。从使徒、早期的教父到今天,解释圣经的权利乃掌握在教会手中。


天主教把圣经的权威与他们解释的权威并列。他们不容许人以私下领悟的精意解经,然而教会对圣经任何的解释却变成了一套信仰的法则。甚至他们指出圣经本身并不足够,因为在圣经写下来以前有一些口传的话,和今天神的话是平等的;直接从使徒来的遗传,也是和圣经平等的。



B

基督教的自由主义和人文主义


  理性主义

认为圣经必须按照人的理性去解释。圣经背乎理性的地方不值一顾。换句话说,他们并非站在神启示的角度来看待圣经。


  经验主义(历史主义)

依照历史观察的方法去研究圣经。例如士来马赫正是用个人的情感和经验去解释圣经,并反对神迹的真实性。他们拒绝一位超自然的神,坚持圣经必须按照经验和理性去解释。


  错误

a.  拒绝一位超越的神和祂超自然的作为。

b.  挑战正统圣经的权威,以人本的思想去合理化对圣经的解释。

c.  个人的主观主义,否定了圣经的外在权威,反以个人思想和经验为权威。


C

  新正统学派


代表人物:巴特。他的论点主要有两方面:


 圣经启示的形式

他们认为圣经只是一本人所著的不完全的著作。圣经本身并不向人传达真理。他们虽不反对圣经是神的启示,但强调这只是一种恩典的经验。他们有贬低神话语的倾向。


 圣经启示的内容

他们认为只有当圣灵光照人心时,圣经才是灵感的,启示也才是有意义的。如此把灵感和启示混为一谈,启示沦为一种动作,而不是神的作品;也完全忽略了客观事实的真理部份。圣经的权威取决于个人的内在经验,而非存在着外在的真理权威。


 信仰很可能只是建立在个人主观的经验上。自我经验会成为一种无形的权威。


  结论

圣经都是神所默示的”(提后 3:16-17 )。我们需要有正确的态度来看圣经,才能按着正意来分解神的话语。


D

新释经学


释经学的目的原本是解释圣经。解经的人是主体,圣经的经文是客体。但是近代的新释经学打破了这个区分,他们认为解释圣经的人在解经的同时,一定程度上也带入了文化、语言、伦理的包袱;这些限制会形成对经文的不同反应和解释圣经的人对经文的认识。


所以他们主张:“真实而且客观地解释经文是不可能的”;经文具有“多重意义”,每一种解释都可能。这是一种极端的相对主义。换言之,经文的含意不存在于经文本身,而是由解释圣经的人与经文的互动产生,圣经的解释也就因人而异了。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(265)