这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(11) | 住在主里面
?约翰一书(10) | 靠圣灵胜过敌基督


约翰一书(11):住在主里面




经文:约壹2:24-29



       论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。





本课主题:住在主里面


约翰一书2:24~29节有什么方法来防备撒旦的攻击呢?就是住在基督里面,一切的攻击都不会伤害到属神的人,因为有基督给我们抵挡了。其实不是我们自己的所以呢,老约翰说的非常生动啊,老约翰说我们是住在基督里面,住在基督里面也就是住在父神那里。


弟兄姊妹啊,第2:24节怎么说的呢?论到你们务要将那从起初所听见的常存在心里,若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面,约翰所说的‘信徒住在基督里面’不是要信徒在基督里面短时间停留一下就离开,基督那里不是旅馆,也不是酒店,住的不满意就走,而是要信徒在基督里就一直地在那里不要离开,是与基督与父神有相交和沟通,这才是住的意思。


住在基督里面其实还有很丰富的意思,在这里我可以打个比方,住在基督里面呢,就好像我们的生命扎根在基督里面,根一伸进去,生命才能够得到养分,慢慢长大。



2:24节说我们务要将所听见神的道存在心里,这话的意思就是说神的道在我们心里面就像一粒种子一样,我们把根扎在神的话语里面,生命才能够得到养分。

老约翰说,我们有圣灵同在,圣灵教导我们明白真理,而另外一方面我们也有神的话给我们养分来维持我们的生命,老约翰不担心圣灵的工作,因为圣灵会做好祂的本分,约翰只是担心信徒的反应,担心我们,因为好多时候人对圣灵的工作无动于衷,叫圣灵担忧。

圣经也劝导我们不要消灭圣灵的感动,约翰把神的道、住在基督里和住在父神那里全都连在一起了,有神的道那就是住在基督里面,那么在第2:20节也说,圣灵要教导信徒明白神的道,这一切都是彼此相关联的,我们的生命离不开神的道,神的话就是我们的力量,又有圣灵引导我们明白神的心意,我们就都是住在基督耶稣里面的,这样,撒旦的攻击就不容易打倒我们。我们奉主耶稣基督的名叫他走开。

我们必须把神的道藏在心里,为什么呢?这样我们才有力量啊,我们里面空空的什么都没有,只有自己是完全没有用的,有圣灵的引导我们才能够胜过撒旦的攻击。

弟兄姊妹,咱们要特别记住2:24节的下半节,我们有神的道,行神的道,我们就必住在基督里,也必住在父神里面。这是何等大的福气呢,是神的应许,我们再不是在黑暗里孤苦伶仃,居无定所,而是有一个温暖的家,有亲密可靠的感觉。

到了第2:27节呢又说到‘恩膏’这个词,上回讲到2:20节的时候也提到圣灵就是恩膏的意思,老约翰在这里又再一次提到圣灵的工作了,圣灵在神的家里面要起的作用很重要,就因为有圣灵的帮助,我们属神的人才会在相交的这个功课上面做的好。

圣灵主要的工作是教导人明白神的话,让信徒想起基督的教训,向信徒解释基督的事情,这样呢信徒就可以与基督相交,还有呢,我们是通过基督与神相交的。

神差遣圣灵来帮助我们,引导我们明白耶稣基督的事情,我们越认识基督,就越能够跟祂相交,也能够跟父神相交。这是使徒约翰所希望的。

接下来约翰在2:28 、29节说出了信徒对基督的认识有多少,也就反映了信徒的生命是怎么样,约翰一书2:28说:小子们哪,你们要住在主里面,这样祂若显现,我们就可以坦然无惧,当祂来的时候,在祂面前也不至惭愧。我们看29节:你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。

信徒对基督抱着什么态度就会在他的生活里面反应出来,那骗不了人的,基督再来的时候,我们都要站在祂的面前,那个时候,我们是不是能够坦荡荡的、毫无害怕的心呢?还是心里有亏欠不敢见主面呢?

所以我们要衡量一下自己,不要等到基督来的时候因为亏欠而惭愧,现在我们可以做好自己的本分,我们知道基督的本意是爱,基督甚至因为爱而牺牲,我们却不愿意爱人,不肯付代价,不肯付出爱,这就是亏欠基督了。

我们也看见基督完全地顺服神的旨意,我们却不肯顺服父神的心意,我们就是不尊重耶稣基督,也就是亏欠了基督。

还有我们看到基督过着圣洁公义的生活,我们的生活却是不洁不义的,这也会亏欠基督。


弟兄姊妹,当主耶稣再来,我们见主面的时候,我们能够坦然无惧吗?不用惭愧吗?请记住使徒约翰的话:凡行公义之人都是基督所生的,因为神是圣洁的,是公义的,神的儿女也该有圣洁公义的生活。

弟兄姊妹,我们看完了约翰一书的第2章,到现在为止我们能不能了解使徒约翰的写信的用意呢?我们要默想。

老约翰所看重的,不是要告诉信徒哪些是真理,哪些是歪理,虽然那个时候异端已经开始破坏信徒的信心。可是老约翰看重的是每个信徒怎样看待基督,这就直接说到我们的生命事情上了。

换句话说,约翰让我们搞清楚我们认识的基督是怎么样的一位基督?我们看基督到底是谁呢?我们跟基督的关系是怎么样的呢?老约翰所看重的是我们生命是怎么样的,而我们的生命绝对不能够离开跟基督的关系。现在我们都是信徒,咱们是不是住在基督里面有圣灵同在?我们生命的表现是怎么样的呢?

使徒约翰从约翰一书第1章开始就已经说了,我们的生命要在光明中与神相交,而这样的相交和沟通,是要通过基督来达到的,离了基督一切都是枉然,一切都没有用!

弟兄姊妹啊,我们悔改以后仍然要回到基督那里,并且记住不但是回到,根本就不应该离开,是要住在基督里!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)