这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(10) | 靠圣灵胜过敌基督


约翰一书(10):靠圣灵胜过敌基督



经文:约壹2:18-23



       小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。





本课主题:靠圣灵胜过敌基督


约翰在2:18节警告我们要提防敌基督的,因为这个世界是由撒旦控制着,牠要用敌基督来迷惑我们,我们一起来看看圣经怎么说,2:18节这里记载说:小子们哪,如今是末时了,你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。


敌基督是迷惑人的,敌基督这个词在圣经中有两个意思,


第一个意思就是:在末世的时代有一个人出来说要取代基督,完全跟基督作对,这个人就是敌基督。


在旧约的但以理书第7、8、11章,还有帖撒罗尼迦后书2章,以及启示录,都有说那个人就是敌基督,牠是假的弥赛亚,所以我们要非常地小心啊。


这个敌基督还有第二个意思:凡是跟基督作对的人都是敌基督。那这就不只是一个人了,而是有很多故意跟耶稣基督作对的人。这也就是约翰一书在2:18节所说的意思了,老约翰预料到敌基督要来,除了想要取代基督的那个人以外,那些不法的人也跟着敌基督一起兴风作浪,而当这些人出现的时候,那就是说已经是末后的时代了,所谓末后的世代呢,也就是耶稣基督快要回来的时候了。



弟兄姊妹,主耶稣再回来之前呢,是敌基督作最后垂死挣扎的时候,因为牠知道自己的时间不多了,于是就拼了老命地要攻击属神的人,所以弟兄姐妹我们要提防敌基督怎样利用这个世界来迷惑我们,敌基督迷惑人的方法有很多,层出不穷,有时候会公然地反对福音,逼迫信耶稣的人,叫人害怕不敢信主。


有的时候呢,牠却画了个妆啊,譬如说像戴着糖衣的毒药,利用那些听起来好像真的,其实不是真的的理论和行为,慢慢地渗入到我们的思想里面,这叫人防不胜防,不知不觉地呢就接受了敌基督的迷惑,结果就背离真道,不信福音了,所以我们要极其地小心。


圣经很多地方都教导我们如何对付敌基督,而使徒约翰也说了,我们已经是属于基督的人,必须不断地依靠神的道行事、为人,才能胜过敌基督。


过些日子我们会看到约翰一书第4跟第5章经文,老约翰呢,就说出我们能够得胜的原因,因为我们是从神那里已经得到圣灵的浇灌,圣灵用神的道来教导我们抵挡敌基督,只有靠圣灵。圣灵会帮助我们看出哪些是属神的事情,哪些是属敌基督的事情。


接下来呢,在约翰一书的2:20-23节,使徒约翰教导我们怎样对付撒旦和敌基督的攻击。圣经说,撒旦常是说谎的,装作光明的天使迷惑人走错路,所以约翰提醒我们要记住主耶稣所说的真理,免得我们上当受骗。



约翰一书2:20节,圣经说:你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。


老约翰提到信徒受了恩膏,又知道主所教导的真理,才不会那么容易被撒旦欺骗。经文里所说的恩膏就是圣灵的意思。老约翰很喜欢用恩膏形容圣灵,神看圣灵好像一份恩膏倾倒在信徒的身上,所以形容圣灵是恩膏。


我们仔细地想想,就更加地盼望能够得到圣灵了,我们又可以用归纳的方法来研究‘恩膏’这个意思了,除了约翰一书2:20节出现恩膏这个词以外呢,我们看2:27节再次出现,虽然这个恩膏的出现次数不多,不过我们搞清楚恩膏是圣灵的意思,那么凡是提到圣灵这个词儿呢,都可以把它理解成是神的恩膏临到了。


恩膏是圣灵的另外一种说法,重点就是说这完全是神的恩典,是信徒白白地领受的,因此呢,我们要感恩,感谢神的恩赐,更要让圣灵充满我们,靠着圣灵来行事为人。我们的盼望是一句话,想也是一个念头,实际上实行的时候真是要拼了老劲儿去努力学习的。圣灵来就是让我们知道、明白一切的真理。


主内的弟兄姊妹啊,咱们从前对真理真是一无所知啊,但是现在为什么可以开始知道呢?因为有圣灵住在我们心里了,就带领我们一步一步地明白,既然开始明白,我们就得照着圣灵的感动跟指引行出真理。


圣灵重生了我们,给了我们一颗新的心,给了我们一种新的力量,我们才会明白真理,又行出真理来。所以约翰继续在2:21-22节里面特别指出,真理跟说慌、错谬是彼此敌对的,势不两立的,属神的人应该认识真理,也能够行出真理,只有那些不认识真理的人啊,整天说谎,因为他们不认识耶稣基督,也不是属于基督的。


弟兄姐妹,约翰写约翰一书的时候特别提醒信徒都已经是认识真理的人,那么我们有多少行为是照着真理行出来的呢?


老约翰没有跟我们说信徒应该这样,或者是不准那样,因为圣经里面已经说清楚了,有圣灵住在我们心里,圣灵会亲自引导我们,指示我们明白真理,所以老约翰所关心的不是我们知不知道真理,而是我们行出多少真理,这一点很重要!我们有实际的行动,行出真理,就能抵挡撒旦的攻击,就能抵挡敌基督的诱惑!行出真理,那就是说我们行在光明中,与神有美好的相交。


弟兄姐妹,现在是末时了,基督就要再回来,这个时候敌基督更加猖狂地兴风作浪,要作垂死的挣扎,可是我们不用怕,因为有圣灵与我们在一起。


我们是天父的孩子啊,在人生崎岖的道路上面,我们不知道前面怎么样,我们可以学小孩,小孩把小手放在父母的大手里面呢,他就放心地跟着走。那我们跟神、跟我们的主耶稣基督也就是这样,多省事啊!


在末后的时代,基督再来是我们的盼望,我们要忍耐地等候耶稣基督再来,虽然我们现在还会不断地被敌基督的引诱啊、攻击啊四面八方的都来,我们不会完全失去力量的,因为有圣灵跟我们同在。圣灵就是神的灵,要保守我们,并且引导我们走在与神相交的光明中。


所以呢,我们要感谢神用圣灵常常保守我们,引导我们走在与神相交的光明之中。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)