这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(9) | 父老们,小子们和少年们




约翰一书(9):父老们,小子们和少年们



经文:约翰一书2:12-17节



       小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。


       小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强, 神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。


       不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。





本课主题: 父老们,小子们和少年们


我们继续看约翰一书2:12-17节,请看圣经怎么说,2:12-14节,在这小小的段落里有一个特别的地方,在这短短的三节经文里面,老约翰已经提到几个不同年纪的人,我们要特别留意他说的话:小子们哪,父老啊,少年人哪!然后又重复提起,这就好像一个循环,一批人接着一批人地接受老约翰的叮嘱,然后老约翰又在按着原来的次序一一教导所有的信徒。

跟老人家相处过的人就很能够体会老约翰的作风,总是会叫后辈一个一个地到他跟前,跟这个说说,跟那个说说,说完了之后倒过头来又跟这个说说跟那个说说,老人家总是有语重心长的表现。

刚才咱们说到老约翰在约翰一书2章这里他提到了,有小子们、父老、还有少年人,我估计弟兄姐妹很想知道怎样解释这三种人。这是老约翰对不同年纪信徒的称呼,父老呢,就是年长的信徒,小子们是年轻的信徒,所谓少年人呢,是指孩子们。也就是说老约翰是对上上下下的信徒都有话说。

这也就教导我们,不管我们年龄在哪一个程度上面呢,我们都可以与神相交。每一个属神的人都要与神建立密切的关系,不管你是信心很好的信徒,在基督里有很长的年日,又或者你只是个信主不久的小伙子,都要与神建立密切的关系,要常与神有相交和沟通。

在约翰一书2:12-17节这段经文里面呢,弟兄姊妹,听众朋友,我希望你们特别留意15-17节里头的教训,有圣经的就特别画一画这个15-17节,或者做一下笔记。

老约翰语重心长地说:既然神的道长存在我们心里,我们也胜了那恶者撒旦,我们就不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了,因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲都不是从父来的,乃是从世界来的。

老约翰叮嘱我们不要爱世界,说到‘世界’这个词我们要解释一下。

因为在圣经中出现的‘世界’这个词会有三个不同的意思。

第一个意思是指神所创造的这个大自然,但是约翰一书2:15节的‘世界’不是指大自然的世界。

第二个意思是指世人,可是这也不是老约翰在2:15节里头的意思。

那么说到第三个意思了,这世界呢,代表撒旦的权势和国度。这才是老约翰要指出的事情。

信徒不能爱这个被撒旦控制的世界,这个非常重要!被撒旦控制的世界是怎样的呢?是黑暗、颠倒是非、混淆黑白、仇恨甚至邪恶等等,这都是世界的特征,所以使徒约翰说:不能爱这个世界!

为什么不能爱呢?其实老约翰已经告诉我们了:人如果爱这个世界,爱父的心就不在他里面了,人的心只能专一爱,所以,弟兄姊妹,圣洁的神恨恶罪恶,如果神的儿女爱神恨的东西,那我们就不能说自己是爱神的。神不喜欢的你偏去爱,那就不是爱神的人了。神不会叫我们爱那些祂恨恶的东西啊。

弟兄姐妹还请你特别留意约翰一书的2:16节,使徒约翰把这个世界的本质都说出来了,是什么呢?就是肉体的情欲,眼目的情欲,并今生今世的骄傲。我们要特别地小心,不要被这三样东西打倒。

什么是肉体的情欲呢?就是人有罪的本性。就是不用教都会有那个犯罪的倾向。这个倾向常常会引诱我们去犯罪,这就好像使徒保罗说的,心里面有个律,我们不愿意的,莫名其妙就做了,这就是罪的本性在引诱我们犯罪,是肉体的情欲。

眼目的情欲是这样的:撒旦给人所施行的诱惑,把邪恶的念头放进人的脑海里,人如果接受这些邪恶的念头就会堕落,就会生出情欲、贪婪等等很多很多的罪来。

今生的骄傲的意思就是说:人会贪恋这个世界上的名誉,人都想出人头地,被人看中,有名当然好。所以呢,很多人都会争名夺利。名和利都是这个世界上争的东西。也有不少人总是觉得自己比别人强,这种感觉就是骄傲,这个世界里面到处都有骄傲。

所以要小心,肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲这三样常常成为撒旦打倒人的工具。

创世记第3章的夏娃就是这样被打败了,夏娃知道那棵树上的果子不能吃,却受了肉体的影响,夏娃想吃,然后呢看见果子很美,也就是中了眼目的情欲的陷阱。夏娃以为吃了之后会有智慧,这就是今生的骄傲会让我们跌倒。

弟兄姊妹,夏娃只是一个例子,其实我们每个人呢都会被肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲来攻击、来诱惑。撒旦很凶恶的,他也很知道我们的本性跟弱点,会在我们的弱点上发动猛烈的攻击,我们如果不靠主,真是站不住!

所以这是很让人心痛的事,很多信徒以为能抵挡得住撒旦的诱惑,结果却失败了。只有主耶稣才能够打败撒旦的攻击,我们可不能靠自己,千万不能靠自己!

所以唯一要紧紧依靠的就是耶稣基督!

如果失败了,是不是从此就倒下了,站不起来了呢?从此不能够再继续与神相交了呢?不是的,千万不要灰心,倒下来信徒最重要的是知道自己倒了,要赶紧爬起来站好,继续走信心的道路。

那使徒约翰怎么说呢?约翰一书2:17节:这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的是永远长存。这个世界上所有的事情都是短暂的,都要过去,唯有神的旨意永远长存。

什么是神的旨意呢?老约翰已经说了,属神的人要在光明中与神同行,要住在光明里,神旨意就是让基督的血洗净我们一切的不义,让我们在光明中与神交往。

所以呢,万一不小心我们跌倒了,就要靠主耶稣的恩典、怜悯,让我们再振作起来,虽然我们以往曾经失败跌倒,老约翰还是勉励我们,怎么说的呢,我们看约翰一书2:14节的下半节:因为神的道常存在我们心里。

既然我们有神的话语在我们心里,能够做我们的提醒跟帮助,神也有爱怜悯我们,我们就靠着耶稣基督能够胜过恶者撒旦的攻击。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)