这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(22) | 得永生的确据




经文:约翰一书4::17-21节



     【约壹5:13-17】我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求, 神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。





本课主题:得永生的确据


弟兄姊妹啊,你听了约翰一书的内容之后,能不能说出约翰一书的主要意思呢?我们曾经提过用归纳词语的查经方法,凡是约翰一书经常出现的字或是词,或者是相关的教训,这些都是使徒约翰要强调的话题,只要我们记得约翰常常挂在嘴上的这些话,也就记住了约翰一书的主要内容了。


比方说,在光明中与神相交,信徒犯了罪,要马上来到神面前认罪悔改,我们要住在神里面,我们要彼此相爱,神是爱,要分辨真的灵和假的灵,还有就是凭着信靠基督,我们能胜过世界。

弟兄姊妹,我们在节目里面反复地为你重复这些内容,就是希望你透过这些个字词,能够记住约翰一书里面宝贵丰富的教训,也能够掌握我们介绍给你的查经方法。

今天呢,我们看约翰一书5:13~17节,在这段经文里面可以说是总结了整本书的内容,特别是13节,是使徒约翰写约翰一书的目的,约翰一书15:13节:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

约翰的话目的很清楚,是要叫我们知道相信神儿子的人是永生的。约翰这样说,跟他写约翰福音的目的是完全一样的,因为在约翰福音20:31节也是这样说:但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。


使徒约翰在两处的说法是一样的,都是要人信耶稣是神的儿子,并且因着相信主的缘故,我们得着永生。约翰要我们确实地知道,我们相信基督就有永生了。

有些人可能对刚才所说的心里头会有一些保留,这些人是不大肯定自己已经得救,可是圣经真的很清楚地告诉我们,信靠基督就有永生!那些怀疑自己有没有永生的人,是误解了圣经的教导,结果这些人会怎么样呢?是活在恐惧里,常常提心吊胆的,没有神赐的平安。

弟兄姐妹,神已经告诉我们,接受基督作我们的救主,神就把永生赐给我们,叫我们成为神家里的一份子。所以在神里面绝对不要怀疑!神从来没有说我们信了耶稣以后呢,要我们等一等或者等多久看我们的表现好不好,做的时候够不够才把永生赐给我们,做得不好那就不赐了,神从来没有这样说。神说他把永生给了凡相信他儿子的人,好叫我们信耶稣的人一无所缺。

所以使徒约翰在约翰一书5:14节这样说:我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向神所存坦然无惧的心。弟兄姐妹,这是给我们的一个保证。神是可以亲近的,神喜悦我们亲近他,我们不是活在恐惧、提心吊胆的生活当中,因为我们可以靠着基督,坦然无惧地向神祈求。

我们曾经分享过新约希伯来书4:14~16节的经文,神应许我们可以坦然无惧地向神祷告,就跟约翰在这里的教导是一样的。希伯来书4:14~16节:我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道,因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪,所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。


感谢天父,我们可以坦然无惧地亲近他,使徒约翰说,我们若照神的旨意求什么,这个‘求’呢是照神的旨意求,神就垂听。我们要留心约翰说的,祷告能不能蒙垂听,是看我们有没有照着神的旨意求啊,这就是说我们照着神的话去求,神一定听,若照着我自己的想法求,神不会垂听。

弟兄姐妹,让我们的祷告不是以自己为出发点,而是让神的话成就,照神的应许祷告。

我们来看约翰一书5:16-17节,经文中说,有不至于死的罪和有至于死的罪,我们需要解释一下,使徒约翰并没有解释,什么是死的罪和不死的罪,信徒看到这节经文的时候呢,就会有不同的看法,照我们的理解是这样的,不至于死的罪呢,是指信徒所犯的罪,不会带来肉身死亡的后果,比如说撒谎、骗人啊,这样的罪,那么犯了这样罪的人呢,不是要拿命来抵偿犯罪的结果。

信徒犯了至于死的罪,就是有些罪行会带来肉身死亡的后果,比方说,杀人,抢夺神的荣耀,圣经里有不少这样的例子,犯罪的人要以身体的死来抵偿犯罪的结果,可是不管什么样的罪,罪让我们不能与神相交,直到人完全地认罪,得到了神的赦免,与神的相交才能够恢复。

这两节经文告诉我们并不是所有的罪都会叫人身体马上死亡。


有人可能会问,什么是至于死的罪呢?我知道以后呢,无论如何我都不犯!弟兄姊妹,我们要明白,使徒约翰并没有提出哪些是至于死的罪,就是叫我们不要胡乱地去猜,而是要过一个常常提醒自己,过一个警醒不犯罪,免得受到神管教的生活。

人犯了罪就会受到神的管教,有时候神的管教来得很重很重,所以信徒应当警醒警惕,使徒约翰教训我们,神实在很关心我们与他相交,神会用各样的方法让我们恢复与神相交,甚至管教我们,叫我们回到神那里,恢复和他的关系。

假如我们不理会神的管教,那神的管教会越来越重,直到我们发现了、承认了自己的罪,寻求神的赦免。神的目的就是要跟我们恢复那个相交的密切关系。

所以总结今天我们讲的,使徒约翰要坚定我们的信心,我们相信耶稣基督,就是神的儿女也就有永生。我们有了儿女的身份和地位,就可以坦然无惧地向神祈求,可是我们所祈求的必须照着神已经应许的话去求,神才听我们的祷告。

所以说,我们犯了罪,我们是神的孩子,他就会管教我们,如果不管教,那就不是神的孩子了。

使徒约翰说出了神的心意,我们要与神相交,不要让罪拦阻我们跟神的关系,神管教我们要是为我们好,就是要与我们恢复相交的关系。我们重温一下约翰一书第5:13~15节这段经文,让我们一起回想一下神跟我们说的是什么?约翰一书第5:13~15节:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生,我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心,既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)