这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(21) | 圣灵、水与血的见证


经文:约翰一书4::17-21节


     【约壹5:6-12】这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。我们既领受人的见证, 神的见证更该领受了(“该领受”原文作“大”),因 神的见证是为他儿子作的。信 神儿子的,就有这见证在他心里;不信 神的,就是将 神当作说谎的,因不信 神为他儿子作的见证。这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。点击进入伴读圣经





本课主题:圣灵、水与血的见证


读约翰一书,最重要的是,我们要照着约翰的教训切切实实地遵行神的心意,这是老使徒约翰写约翰一书的目的,也许我们已经懂得了太多,可是神不看我们在知识上增长多少,神是看我们遵行神的命令有多少,所以我们常常提醒弟兄姐妹,咱们看了约翰一书的经文,应该马上要反省一下,到底我们行了多少?我们的生命有多少见证呢?


上回我们所看的经文当中呢,提出凡是从神所生的信徒,会有三种表现,第一:爱弟兄姊妹;第二:顺从神的话;第三:凭信心胜过世界。我们可以在祷告中常常彼此地纪念,希望我们在这三方面都能够见证出来,我们真是属神的人。


这回呢,我们要看的经文是约翰一书5:6~12节。这段经文的重点是:圣灵的见证。约翰一书的5:6~8节已经说出了这个重点:这借着水和血而来的就是耶稣基督,不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理,作见证的原来有三,就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。


我们在约翰一书5:1~5节看过了,基督是我们信心的来源,因为我们相信耶稣是胜过世界的基督,是神的儿子,圣灵为基督做见证,证明基督的真实性,因为圣灵就是真理。


经文里面提到基督是借着水和血来的,我们就要解释一下水跟血是什么意思?水代表耶稣接受水礼,你记不记得主耶稣开始传天国的福音之前,祂到施洗约翰那里接受水礼,水礼完毕以后呢,天上有声音为耶稣作见证,说到:耶稣是神的儿子。这水礼是证明耶稣是基督这个身份;因为有天父就是耶和华神亲自为耶稣作见证。


而血的意思呢,是代表耶稣的死,就是主在十字架为我们的罪所流出来的宝血,是神完成救恩计划的意思。这样水和血加起来证明耶稣的身份,祂的救赎的工作,都是跟我们有关系,说到底这也是使徒约翰要说的,我们的信心就是建立在这位借着水和血而来的基督。


耶稣基督所做的,有圣灵为祂作见证。那么说到圣灵的见证啊,我们就会想起主耶稣在约翰福音16章提到圣灵要做什么样的工作?约翰福音16:13节:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。


这段经文提到基督要差遣圣灵来,为基督的工作和身份做见证,圣灵怎样为基督作见证呢?在新约里我们已经看到不少的例子,比如主耶稣在约旦河接受洗礼,从水里上来的时候,圣灵好像鸽子降临在耶稣的身上。


再比如,在使徒行传里面,是随处可见的,圣灵帮助信徒可以放胆为耶稣的福音做见证,证明耶稣的确是基督,甚至于信徒为了福音的缘故,连自己的性命也不顾,这全都是圣灵所赐的力量也是为耶稣所作的见证。


圣灵还有一个很重要的工作,就是让罪人晓得,只要我们凭着信心来到耶稣基督的面前,信靠基督的宝血就能得到永生,弟兄姐妹,今天你和我是相信了耶稣的人吗?这都是圣灵在我们里面工作的果效,圣灵为基督作见证,感动我们接受基督的救恩。所以有的时候呢,我们为别人祷告,希望他相信耶稣呢,一定求神的灵感动他,不是我们拼命祷告就能成事儿的。




使徒约翰说:圣灵、水和血,这三样都是为基督作见证,这样的见证是一致的、和谐的,都要说明神对人的心意,要赐给人永生,要使人跟神之间有密切的关系,恢复原来的关系,也就是说我们有神儿女的身份和地位,跟神可以有美好的相交,所以照约翰的话说的就是:都归于一了。

除了圣灵作见证以外,神也做见证,这就更加显出神要给我们的东西是何等的宝贵了,5:9节上半节:我们既领受人的见证,神的见证更该经受了。

使徒约翰说,我们领受了人的见证,也就是说听了,相信了,人向我们传福音,为福音作见证的时候,我们不怀疑,我们相信;那么,神亲自为基督作见证,这样的见证是比任何人所作的更加真实啊,因为是神差遣耶稣来世上的啊。神就是借着圣灵、水和血向我们作见证。

耶稣是基督,是神的儿子,你已经相信这个真理了吗?请听使徒约翰在约翰一书5:10~12节说的:信神儿子的,就有这见证在他心里,不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证,这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面,人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。

弟兄姐妹,人有了神的儿子就有生命,这个生命不是说我们现在喘气儿的肉体的生命,而是我们属灵的永远的生命啊,没有神的儿子就是不接受耶稣基督呢,他就没有生命了。今天你相信了耶稣没有?神的应许可是千真万确的!每一个相信耶稣基督的人都能够得到神赐给他的生命。永生的神将祂的生命赐给我们,让我们可以跟神相交,藉着信靠基督我们行在光明中,是安全的、妥当的。

总结今天的经文,圣灵要为基督作见证,神也为基督作见证,这说明使徒约翰就是要教导我们接受基督的救恩,这是第一步,然后,就要与神行在光明里。

弟兄姐妹,还记得整本约翰一书的主题吗?神很愿意跟属祂的人相交,那么在什么基础上神才能与人相交呢?唯一的基础就是耶稣基督。我们都要靠着耶稣基督才能够来到神的面前,跟神有相交,因此呢,今天你能不能与神相交呢?你得到这个基础了没有?你认识基督了没有?你有没有完全地信靠耶稣?有的时候呢,咱们自己摸着良心会发现,不是完全,可能是一半、四分之三,或者几分之几,这样不行,一定要完全。

在约翰一书前几章里面,使徒约翰已经很多次地提到,与神相交这个功课,在第5章这里呢,提到要重新回到与神相交的起点,就是先要信靠基督。

我们看约翰的话好像在那儿不断地重复,显得有点唠唠叨叨的,其实不是的,弟兄姊妹,一切跟神相交的事儿,都离不开耶稣基督这个宝贵的根基,使徒约翰那个时代的信徒,因为有人忘记信靠基督,结果呢,他们犯罪跌倒,所以约翰在这儿呢,就重重复复地提醒信徒,其实呢,也是在提醒我们,要我们与神相交。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)