这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(20) | 信心使我们胜过世界
?约翰一书(10) | 靠圣灵胜过敌基督




经文:约翰一书4::17-21节



     【约壹5:1-5】凡信耶稣是基督的,都是从 神而生,凡爱生他之 神的,也必爱从 神生的。我们若爱 神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女。我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?点击进入伴读圣经





本课主题:信心使我们胜过世界


神既然开始了一件事,神必然会完成!天父爱我们,祂期望我们以爱来回应祂,所以约翰说:我们爱,因为神先爱我们。


我们应该有爱,因为我们已经领受了神的爱。我们也是住在爱里面,就是住在神里面,我们可以爱神,也应该这样做,约翰一书5:1~5节约翰就说,既然我们有神的爱和生命,我们就应该有力量胜过世界,因为我们都是属耶稣基督的。又是从神生的,有了这些条件,我们就应该有信心,可以胜过这个世界。


使徒约翰在约翰一书第2章已经教导我们:不要爱世界。因为这个世界已经被撒旦控制住了,而世界所充满的竟都是罪恶,信徒不要被世界迷惑了。


而在第5章的经文这里,使徒约翰提出了信徒是有力量胜过世界的。是凭着什么呢?不是凭着咱们自己,是凭着在基督里面的信心,这信心也不是咱们有的,是从神而生的,也就是神所赐的。所以弟兄姊妹,咱们看看5:4节:因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜了世界的就是我们的信心。


这个世界到处充满了罪恶,叫信耶稣的人防不胜防,事实上已经有很多人掉进了撒旦的网罗里,我们有什么方法才能脱离世界诱惑呢?使徒约翰在5:1节这样说:凡信耶稣是基督的,都是从神而生。弟兄姊妹啊,我们是从神而生的,这话的意思就是说,我们不再是自己管理一切,因为我们从神而生啊,是属于神的人,是让主来掌管我们的。属神的人是有标记的,使徒约翰说,这个标记就是信耶稣是基督,有了这个标记的就是从神生的。


接着,使徒约翰提出三个证据,证明从神而生的人会有什么样的表现,这三个生命上的证据呢,是第1节里的:爱弟兄姐妹。第2跟第3节里面的:顺从神的话。还有第4-5节里面讲的:信徒会胜过世界。


第一个生命的证据就是:爱弟兄姊妹。咱们看看约翰一书第三、四章的时候就发现,使徒约翰一再强调,神吩咐我们要爱神所爱的人,神所爱的人是谁呢?不就是我们吗?还有跟我们一样的弟兄姊妹。就借此表明我们对神的爱了,那么照着使徒约翰的教导,就是说:凡爱生他之神的,也必爱从神所生的。


因此,爱弟兄姐妹就成了属灵生命的一个证据,可是爱不是自然而然地出现的,因为人是自私的,人所谓的爱也是受限制的,直到神的爱感动了信徒,当信徒能够不自私地去爱人,这才能显出神的爱来。这真要神的怜悯,真的,人是爱不出来的。


第二个属灵生命的证据就是:顺从神的命令。我们看约翰一书5:2节的话说:我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。


弟兄姐妹,信徒遵守神的诫命,必定要出于爱,如果没有爱,我们就会感觉到神的诫命好像千斤重担,感觉神的诫命又大又难行。可是我们爱神就会顺从神,也就不会觉得神的诫命难守了。


第三个生命的证据就是:信徒能够胜过世界。刚才我们已经念过5:4节:凡从神生的,凭着信心就能胜过世界。信心是从哪里来的呢?约翰一书5:5节告诉我们,我们的信心就是从信耶稣是神的儿子来的,信心的基础就是信耶稣是神的儿子。我们并不是信哪一个人、哪一种势力或者哪种制度,是相信耶稣是神的儿子,有了这样的信心我们才能够胜过世界。


因为耶稣基督已经从死里复活,祂是天地间唯一的主宰,胜过死亡,胜过撒旦!所以我们靠着耶稣基督,也是当我们祷告或者心里有难处的时候,我们可以奉耶稣基督的名胜过魔鬼撒旦、胜过世界。


使徒约翰提出了谁是从神而生的人?有三个证据证明我们是从神而生的,就是刚才说的:1.爱弟兄姐妹。2.顺从神的话。3.信徒胜过世界。我们生命里有这三个证据的表现吗?


听过不少信徒在祷告中,常常说愿意赦免得罪他的弟兄姐妹,可是祷告完了,好像把一切都忘了,还是常常批评得罪他的人。我们还需要学习爱,神爱我们,赦免我们的罪,我们也当饶恕人、接纳人。


我们愿不愿意顺从神的话语、神的命令呢?使徒约翰说,神的诫命不难守,只要我们爱神,我们就甘心乐意去遵守了。


很多信徒在执行什么命令的时候呢,并没有喜乐,也是心不甘情不愿的,嘴里面常有批评,心里头有很多的抱怨,为什么会这样呢?因为我们还缺乏爱,我们自己本身也软弱,说得出来,但是做不到。我们看自己却不看神的爱,我们就会有很多的不满愤懑。


弟兄姊妹,让我们抬头仰望神,专一地看神,让神的爱充满我们的心,甘心情愿地顺服神的命令。我们只有靠着基督给我们的信心才有力量胜过这个罪恶的世界。


有很多东西会引诱或者是向我们挑战对神的信心,有的时候我们的信心真是晃晃悠悠的,所以我们要记住,我们的基础就是:相信耶稣是基督,祂是神的儿子。有这个认识,不管这个世界上有一些什么样的事情或者人家对我们怎么样地说,或者有人怎么样攻击我们,属神的人永远不要害怕,因为我们属于基督,祂给我们信心,祂也必然会保守我们。


弟兄姊妹,让我们在属灵生命上都表现出爱弟兄姐妹,能够认真地、完全地顺服神的话。还有呢,要凭着信心胜过这个罪恶引诱我们的世界,做一个得胜的人!有的时候我们真的力量不够,那个时候呢,我们最好的方法就是拼命地祷告,求神帮助我们!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)