这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(19) | 爱使我们完全
?约翰一书(10) | 靠圣灵胜过敌基督




经文:约翰一书4::17-21节



     【约壹4:17-21】这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为 神先爱我们。人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。点击进入伴读圣经





本课主题:爱使我们完全


我们一起来看约翰一书4:17-21节,使徒约翰在服侍主耶稣的年日里,他不断跟主耶稣连在一起,约翰也把他的心全部给了主,所以约翰能说出‘神就住在我们里面,爱也就在我们里面完全了’这样的话。


爱使我们完全,可是呢有个条件,就是约翰在约翰一书第3章和第4章不断重复地说的:咱们得彼此相爱,我们彼此相爱才能够体现出完全的爱。天父不是说我们照着本分爱神,祂就住在我们里面,天父乃是说,如果我们彼此相爱,神的爱就住在我们里面。


弟兄姐妹,你看4:17节的上半节:这样,爱在我们里面得以完全。这样的爱呢,就是说我们跟神家里头的人,也就是弟兄姊妹之间的关系正常了,我们跟神的关系也就会正常。


我们分享的这一点跟4:12节所说的是有点不一样的,4:12节的重点是:我们彼此相爱,神就住在我们中间,爱才会完全。4:17节重点是说:神要我们完全。因为4:17节的下半节是这样说的:爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。


这里的重点就是神的心意,要我们完全,这样,我们才能坦然无惧地接受主耶稣的审判,这点非常重要,要不然主耶稣来的时候呢,我们真的是不敢见祂了。



我们有没有效法耶稣基督的榜样呢?有没有愿意像基督那样完全呢?


圣经从头到尾都是这样提示我们,神盼望祂所有的儿女在生命上能够彰显基督,在人的面前能够见证基督的样式,就是圣洁、公义和完全。这些品格呢,都是因为与神相交的结果,是因为有爱在当中,我们与神的关系才正常了,我们就可以坦然无惧地亲近神,有这样的爱使我们完全了。


所以我们之所以能够坦然无惧地来到神面前,这可是一种很大的福气,这份自由啊,得来不易的,这是主耶稣付上代价的啊,我们回想一下咱们的始祖亚当,原本呢,是有这个充分的自由的,可是他犯了罪之后呢,就完全失去了这份自由,结果以后每个人天性都有了罪,又喜欢活在罪里面,这样子又怎么能够自由自在地来到圣洁的神面前呢?


神藉着基督的救恩,把我们的生命改变了,像耶稣基督那样,神给我们自由,我们有着基督的生命就可以在基督里堂堂正正地、坦然无惧地来到神的面前。


希伯来书4:16节:所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。


如果我们经常去思想这节经文呢,就发现它好美啊,美到我们的心坎里了,因为我们可以随时地到神面前,这可是多宝贵的自由啊!弟兄姐妹,我们到神面前不用伏在地上爬着走,而是充满信心,知道在基督里已经接纳了,这样的坦然无惧是心里面有平安、有神的爱。


内心有神的爱的人,他的爱就是完全的,他不会活在恐惧害怕当中。再来看看4:18节说:爱里没有惧怕,爱既完全就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。内心有爱的人,他的生活没有惧怕。


在圣经里,惧怕这个词有两个意思,第一个是说,人来到圣洁庄严荣耀的神面前,人是惧怕的,这是一种敬畏的怕,我们永远都会有这样的惧怕,因为我们总觉得自己不配,是神格外地施恩给我们,我们才能来到神的面前。


可是,这不是约翰说的惧怕,约翰所说的是另外一种的惧怕,那是害怕,心里面打哆嗦的,不知道该怎么办的怕。那是因为罪让我们怕见神,害怕神。使徒约翰说:爱里没有惧怕,这意思就是说,基督的爱除去我们心中对神的这种害怕,却是生出来对神敬畏的心了。人如果有罪,他必然会有害怕的感觉,因为神是要审判我们的。


弟兄姐妹。爱里没有惧怕,没有罪的人不怕神的刑罚,因为他知道,因着爱,神已经接纳了我们。在4:19节说:我们爱,因为神先爱我们。使徒约翰再次提醒我们,使我们完全能够坦然无惧,还有除去恐惧的爱,不是人自发出来的,而是出于神的爱。神把爱浇灌在我们心里,改变了我们原本那个又冷又硬的心,我们才会对神的爱有回应。让我们来回应神的爱,因为在爱里不用惧怕,神已经先爱我们了。



使徒约翰已经反复说了好多次,我们要爱神,要彼此相爱,我们能做得到吗?有什么动力推动我们去爱呢?请记住约翰的话。如果我们的心向神是打开的,神的爱就会进来,让我们对神、对神家里的人也会有爱。


人有的时候用命令的方式让我们去爱,可是呢,我们里面没爱真的爱不出来,可是当我们经历了神的爱,神的爱融化我们、温暖我们之后呢,就自然地从我们心里面呢,可以涌流这种爱,变得可以去爱了。


使徒约翰结束第4章的时候在20~21节说:人若说我爱神却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神,爱神的也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。


约翰的话说得很清楚,神的爱必须表现在我们对待弟兄姐妹的身上,我们怎样对待弟兄姊妹,就表现出我们有没有神的爱在我们里面了。这也就是俗话常说的:听其言,观其行。人家一听一看就知道我们是怎么样的了。


所以如果我们说的是一套做的是另外一套,那就说不过去,照约翰的话说,这样的人呢,在神面前就是说谎的,所以我们要特别地小心。


弟兄姐妹,面对神荣耀的圣洁,我们实在是不配,原本我们没有资格站在神的面前,是神因着基督的缘故,把神儿子的名分给了我们,这样呢,我们才能站在神的面前。所以呢,我们应当存着一份敬畏的心,这样我们就可以在爱里没有惧怕了。


如果我们没有彼此相爱的话,这样的爱就不完全,所以呢,求神确确实实地帮助我们,让我们能够完全明白神的道理,能够切实地按照神的话做到彼此相爱。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)