这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(18) | 住在爱里面



经文:约翰一书4::7-10节



     【约壹4:7-10】亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了点击进入伴读圣经





本课主题:住在爱里面


约翰一书4:11~16节仍然讲神的爱,这神的爱是住在我们心里,所以使徒约翰说:我们要彼此相爱。


4:11-12节:亲爱的弟兄啊,神即是这样爱我们,我们也当彼此相爱,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。


我们看见使徒约翰提到‘住’‘神的爱’‘彼此相爱’,这一类的话已经出现了很多次,弟兄姐妹,会不会有个疑问,约翰为什么不断地重复这一类的话题呢?是信徒记不住吗?


老约翰心里面常常会挂记着信徒的需要,约翰就认为,这些都是信徒必须要好好学习的功课,可能在信徒当中,有的人真的是不太能够了解这些个真理上的功课啊,所以约翰提了又提,说了又说,是希望我们每个人呢都能够学会爱的功课。


我们已经看到约翰一书的第4章了,我们明不明白老约翰的苦心呢?我们学会了多少功课呢?最重要的就是我们愿不愿意‘住’在神的里面呢?我们里面有没有神的爱呢?我们跟弟兄姐妹之间可不可以彼此相爱呢?使徒约翰已经学会了这些功课,他在世上侍奉主耶稣的时候,不断的跟主耶稣的生命连在一起,他已经把全心全意都给了主耶稣,所以我们也应该这样。


所以在约翰一书第3、4章,使徒约翰不断的劝勉信徒,要记得守主的命令,那就是:彼此相爱。我们做到彼此相爱,爱神的心就在我们里面得以完全了。


完全就是得到完美的结果,因为神先把爱显出来,我们也要以爱来回应神,这才算是完全。我们的神既然已经开始了一件事情,祂一定会完成。神爱我们,神也盼望我们跟耶稣基督一样,以彼此相爱来回应天父的爱,所以约翰就说了:我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。



使徒约翰很喜欢‘住在’这个词,在约翰一书里一直不断地出现这个词,你有没有试着用我们建议的归纳词语查经法默想‘住在’是什么意思呢?

‘住’的意思就像是植物生长的过程,比方说一棵树,植物的根深深扎进泥土里面,吸收水分和营养才能够维持生命。同样的当人住在神的爱里面,神的爱会渗透到我们的性情里面,我们慢慢的学的越来越像主基督,所以就让我们活出一种跟以前不一样的生命。那我们身边的人也会从我们的言行举止上感觉到看到神的爱。

我们住在神里面,意思就是将我们属灵的根深深的扎进神里面,让神的生命流出来,流到我们的生命里面,通过我们的生命来彰显出神的爱来,这就完全了。

不过弟兄姊妹啊,神不是说,如果我们照着本分去爱神,神就住在我们里面;神是这样说的:如果我们彼此相爱,神的爱就住在我们里面。意思是说,我们跟神家里面的人有美好和谐的关系,跟神的关系就会正常了,按着我们的本分,我们应该爱神,因为我们的生命是耶稣基督用祂的宝血买赎回来,我们应该回应神的爱,可这样还是不足够、不完全,直到我们跟神家里的人真真实实地彼此相爱,我们的爱才得以完全,神就住在我们中间。

这就像主耶稣举的葡萄树的例子,葡萄树跟枝子的关系,这个生命里面的营养啊,一切的一切都是统一的,然后才能够结出葡萄来,是不是?那我们呢?是葡萄树上面的枝子,应该吸收主耶稣基督的养分,既然吸收基督的养分,就应该越来越像基督。

可是有个问题了,为什么神家里面会有很多问题存在呢?就是因为爱得不够,爱得不彻底不完全,常常会伤神的心,而且呢,常常咱们会远离神的爱。

我们的教会得不到神的祝福,是我们里面的热度不够,问题就越来越多,求主赦免我我们的罪。弟兄姐妹,为什么我们不能彼此相爱呢?因为我们里面有恨,有愤怒,有情绪,有恶,还有或多或少不讨神喜悦的东西,这一切都会破坏我们跟神的关系,直到我们除掉这一切,我们跟神的关系呢才会正常。

神要我们彼此相爱,可是魔鬼撒旦要我们彼此相害,我们千万不要上当!神的爱使人完全,神的爱是一种忘我的爱,神所顾念的就是让祂所爱的人得到好处。

如果我们的神只顾祂自个儿的利益,祂就不会差祂的独生儿子耶稣基督到世上来。神差遣祂独生儿子来,其实对神来说一点好处都没有,是完全的牺牲,可见神真的是只想着我们需要什么了。所以我们要为着这一点感谢神。所以使徒约翰才会说:不是我们爱神,乃是神先爱我们。

那么我们的爱是怎么样来的呢?是不是先计算自己有多少好处,才会去接纳对方爱对方呢?是先想自己才会想别人的需要吗?这不是从神来的,因为我们还是以自我为中心。4:13节:神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。我们的生命应该让圣灵充满,接受圣灵的管理,然后才会行得出神的爱来。

我们每次说到神的爱,是希望我们每个做信徒的能常常检讨自己跟神跟人的关系,希望我们能常常这样做,因为这是使徒约翰写信给信徒的目的!也是给我们的目的!让我们跟神跟人都建立起和睦相爱的关系。4:14节下:这是我们所看见且作见证的。使徒约翰写信的目的就是要为基督作见证,特别为神的爱做见证,约翰说,我们已经看见神的爱,我们就该知道要怎么样做。

我们要彼此相爱,约翰要为神的爱作见证,就是希望在信徒当中找到神的爱,弟兄姐妹,我们能不能在神的家中找到神的爱呢?这就要靠你、靠我、靠他,靠每一个信主的人尽上我们自己的每一份力量,切实地彼此相爱,我们有这个心志,圣灵就会帮助我们。

首先我们要做的就是要把自我的一切都放下,这很不容易,我们还是常常地以自我为中心,圣灵就会常常地提醒我们,一定要记住,让神居首位,我们才能够真真正正地做到彼此相爱

?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)