这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(16) | 试验一切的灵
?约翰一书(10) | 靠圣灵胜过敌基督




经文:约翰一书4::1-6节



     【约壹4:1-6】亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属 神的,认识 神的就听从我们;不属 神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。点击进入伴读圣经





本课主题:试验一切的灵


今天看的是约翰一书4:1~6节,我们先来说说第4章的重点,第4章有两个重点,一个就是:要试验一切的灵,因为有些是假的灵,甚至是邪灵,这些人不承认基督是神的儿子,而另外一个重点就是:神就是爱。是两个完全不同的重点。


第一个重点,世界上一切的灵不能完全都信,因为其中有很多是假的,这些假灵呢不承认耶稣基督的身份,弟兄姊妹,要很清楚地知道,这些个假灵不承认耶稣基督的身份,信徒不要接触这些假的道理,并且还要拒绝假的灵,免得被牠迷惑了,所以我们要千万小心。


在当今的世界上呢,很多邪恶的东西,罪恶不法的事越来越多,有人感觉到教会的名字越来越响了,会打着基督教的名号或者是有的教会的名到处招摇撞骗,基督耶稣再来之前,这样的事就层出不穷,所以使徒约翰提醒我们,要试验那些假的灵,把它们完全地分辨出来。


在约翰一书第3章,使徒约翰教导我们要彼此相爱,到了第4章呢,约翰却又提醒我们不要感情用事哦,那会不分青红皂白地去爱。


所以在4章的第1节约翰就说了:亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。


所以我们要留意经文当中所说的‘灵’,这个‘灵’是有很多种意思的,有的时候是指心里面的意念,有时候是指灵界方面假的灵,而在今天看的经文中,这个‘灵’也包括了假的先知或者是假的师傅。


在第1世纪初期的时候呢,教会正在发展当中,很多教会里面没有牧羊人,就是没有带头羊来教导信徒,所以就出现了不少讲道的人到处去传讲信息,帮助弟兄姊妹,这是原本好的,教会也乐意接待来讲道理的人,不过有些问题就出来了,从外地来讲道的人他们是什么背景呢?当地的信徒不了解也不知道,外来讲道的人会讲什么样的信息呢?当地的信徒也掌握不了,信徒也怕接受了一些假道理啊,所以教会里面觉得要试验一下讲道的人,看看他里头存的是不是纯正的道理。


教会有这方面实际的需要,所以使徒约翰提醒信徒要分辨两种师父,一种是有真理的,另外一种呢是否认真理,骗人的。请看经文,假师父是从哪里来的呢?约翰一书4:3节说:凡灵不认耶稣就不是出于神,这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世界上了。


那么4:5节那里又说:他们是属世界的,所以论世界的事,世界也听从他们。假师父是从世界上来的,所以弟兄姊妹我们都知道,现今这个世界的王是魔鬼撒旦,牠掌权,假师父从世界来它们也就都是撒旦的爪牙,目的就是要迷惑我们,破坏教会。所以使徒约翰教导我们,要提防假师父,一切的灵不可都信。而在4:6节说:我们是属神的,认识神的就听从我们,不属于神的,就不听从我们,从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵。


这里有一个很明显的区别让我们可以分辨,真师父是带着属灵的权柄,他们的权柄就是真理,不是他们个人的能力,而神的灵会为真理作见证,当神的仆人开口传讲圣经的教训的时候,神的灵会使听到的人很容易知道,那是出于真理的。所以我们要学习听真理,这个很重要,认识真理、相信真理的人讲的是真理,圣灵就会感动人接受真理。


而那些假师父传讲的是似是而非的假道理,圣灵不会在这些事情上工作,人接受的,只不过是一些人间的道理,对人的生命没有作用。怎么样分辨哪些是真理,哪些是歪理呢?使徒约翰给我们一个答案,我们看4:2节经文说:凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。


只有一个方法,也是唯一的方法,分辨哪些是真理,就是:承认耶稣是基督,是神的儿子,是从神那里被差派到世上来拯救罪人的。这才是真理!


其他的讲法我们要小心分辨,不要盲目地接受,这是我们试验真假道理的方法。


神看重自己所说的话,是一点一画都不能更改的,因为我们是靠着神的话才能来到神的面前,也是凭着信心相信神的话才能蒙救恩得到赦免的,所以我们要接受的是纯正的真理。那么假师父呢,他们很容易会更改神的话,为什么呢?为了要满足世人的心啊,结果把人引到歪路上去了。所以我们要小心。


现在已经有不少假师父出来了,他们宣传的是撒旦的道理,我们要用神的话试验那些师父,看看他们怎样看待耶稣基督的身份和工作。如果他们不承认耶稣是基督,我们就不该跟他们来往,免得我们也陷在他们的罪里。当我们还没有搞清楚别人所讲的是不是真理的时候呢,不要马上听了就接受,要确定是真理才接受。神吩咐我们要爱人,可是神同时也吩咐我们要分辨真假灵,不能盲目地接受跟服从。


有些信徒可能会怀疑,我自己能分辨真假的灵吗?恐怕自己没有这份力量,可是弟兄姐妹,请看4:4节怎么说:你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的比那在世界上的更大。这是一个很宝贵的应许,在我们里面的是大过这个世界的,而且是胜过这个世界的。


什么是在我们里面的,那到底是什么呢?约翰在约翰一书里面已经重复了很多次,谁在我们里面呢?那就是:神。也就是基督,也就是圣灵。


我们里面所拥有的,是最好、最伟大、最有能力的,还有什么比创造天地万物的神更大的呢?没有了!这个世界胜不过基督,是基督胜过了死亡,胜过了魔鬼撒旦,我们的主是得胜的基督,我们就是靠着基督可以得胜的。


在我们里面的神比一切都大,这就是我们信心的凭据,我们能不能试验假的灵、假的道理呢?能!因为不是凭我们的标准,而是凭神已经定下的标准,凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神,反之则要拒绝!


现今大众传播媒体多得不得了,这方法也比初期教会多得多,可是不管方法怎么变,有多少种传福音的方法,纯正的福音始终永远不能改变!


我们要坚持的是纯正的福音,主耶稣是道成肉身来拯救我们的基督,所以,人只有听到纯正的福音才能够得到真正的新生命的。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)