这福音本是神的大能,要救一切相信的!

约翰一书(23) | 远离世俗的事情
?约翰一书(10) | 靠圣灵胜过敌基督

▲点击收听音频▲

识别收听更多


经文:约翰一书4::17-21节



     【约壹5:18-21】我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从 神生的,必保守自己(有古卷作“那从 神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下;我们也知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像。点击进入伴读圣经             




         


本课主题:远离世俗的事情



今天已经是约翰一书的最后一讲了,弟兄姐妹,听完约翰一书这么长时间呢,有什么感受跟我们分享呢?今天我们一起来看约翰一书5:18~21节。


我们所相信的耶稣基督,这个信仰有一个特点,正像耶稣基督说过的,我们活在这个世界上,可是我们又不属于这个世界,这是一个很特别的信仰。今天分享的这段经文呢,就是讲到这个重点,信徒生活在这个世界上,可是又不属于这个世界,我们不能够沾染世俗的事情!


5:18节的下半节:从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。


我们都知道,魔鬼撒旦是当今世界的王,圣经也讲撒旦是恶者。撒旦由始至终都想尽办法害我们属神的人,所以呢,老使徒约翰说:从神生的人必定要保守自己,免得中了撒旦的诡计!


我们真的要常常警醒啊,非常小心,就算是主耶稣撒旦也没有放过祂,当耶稣在世上的时候,常常被撒旦试探,更何况我们这些软弱的人呢?撒旦更不会放过我们。牠的目的就是要打倒我们,拆散我们跟神之间的关系。


撒旦攻击我们的方法就是利用我们的旧性情啊、我们的老我啊、自我啊,这都是我们的弱点。要是说我们不懂得怎样靠神来保守自己的话,那很容易每天都失败每天都跌倒。


使徒约翰说的‘保守’这个词,让我们想到守卫、保安人员所做的事情,设立一个站岗的岗哨,不让外面有危险的人或者是什么东西进来,我们保守自己,就是要设立一个守卫点,看着神的生命而活的人,会经常保守着自己的思想、言语、行为,甚至是生活上的各个环节,不让世俗的影响和力量呢来搅扰我们。


其实撒旦牠就在我们的四周围,牠随时想钻空子来引诱我们、影响我们,我们千万不能上当,不能顺从牠的诱惑!所以弟兄姊妹,我们不能为自己所犯的罪找任何一个借口。神给了我们新生命,我们就该有新生命的表现!若是我们犯了罪,就得为自己所犯的罪负责任。


我们得着新生命,已经是从世界分别出来,就不应该再沾染世俗的罪恶,5:19节:全世界都卧在那恶者手下。现今的情形实在是如此,到处都是罪恶,这个世界充满了罪恶!正如耶稣基督说过的:信徒就好像羊进了狼群的里面。实在是太危险了。


不过我们也不要太灰心,使徒约翰教导我们,怎么样防备这个罪恶的世界,5:20节的经文说:我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们。所以弟兄姊妹啊,耶稣基督真好,祂来到地上生活过,祂怎么样抵挡罪恶的世界,那就是我们的榜样。我们就是要效法耶稣基督,用祂的方法来抵挡这个世界的恶势力。


使徒约翰还说呢,神的儿子的智慧赐给我们,我们就有能力辨别什么是神的事情,什么是撒旦的事情,我们知道撒旦引诱人的目的,又知道牠怎样迷惑信徒,我们就不容易上牠的当了。


就是说能够看穿牠的诡计,我们要提防这个世界,千万不要被世界同化了。很多人呢觉得不跟着潮流走呢,就挺不好意思、挺丢脸的,可是这样不知不觉就掉进罪恶的网罗里面了。


罗马书12:2节那里说地很清楚:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。


耶稣基督在世上的时候,也是常常受到试探,但是,主基督保守自己,不沾染世俗,主基督的秘诀是什么呢?就是常常默想神的话,让神的话充满自己,随时随地的都可以靠着神的话来抵挡撒旦的试探。这个呢,是没有捷径的,就是要天天看圣经。


所以我们要进入丰盛的生命里,也要效法耶稣基督,让神的话语充满我们的心灵。


最后使徒约翰给我们一条命令,5:21节:你们要自守,远避偶像。约翰的话非常清楚,跟整卷约翰一书的主题是一样的。信徒不能够跟世界结合,不能一面效法这个世界,同时,又想跟父神相交,那是绝对不可能的!


与神相交就是要求我们跟世界的罪恶完全隔离,虽然我们还是活在这个世界上,世界的罪恶不断的来迷惑我们、影响我们,可是我们有责任设立一个岗哨,让我们里面的新生命不被世界所败坏。


所以每个人都要求天父看顾我们,施恩怜悯我们,那我们自己也要立志,求神的灵与我们同在,我们得到保守,不受罪恶的引诱。


老约翰写到这儿快要停笔了,那我们对约翰一书的分享呢,到这也差不多告一个段落,我们用了20多次的节目时间,把约翰一书主要的内容给弟兄姐妹分享过啦,我们会有一点时间呢,总结一下约翰一书的主题。


约翰一书有不同的主题,我们分享过的主题有:生命之道,与神相交,在光明中,认罪,彼此相爱,试验一切的灵,神是爱,不要爱世界,信心胜过世界,住在神里面,圣灵的见证等等等等,神的话语就是这么宝贝!我们分享的只不过是约翰一书部分的内容,我相信每个人看同样的一段经文呢,也会有不同的领受,不同的光照啊。我们相信当弟兄姐妹在看的时候呢,也有很多的指引,如果听我们节目的时候有什么样的感受呢,盼望告诉我们,我们一起分享。


在这儿,我们提醒弟兄姐妹,我们学习圣经呢,是要不断地追求,我们的目标、我们的榜样就是主耶稣,我们要追求像主耶稣那样的生命。


刚才我们总结了约翰一书的主题,帮助弟兄姐妹有更清楚的记忆,其实呢,我们在分享经文的时候啊,还简单介绍过一些查经方法,让弟兄姐妹知道我们怎样理解经文,也盼望弟兄姐妹用得着这些查经方法,可以更深入地发掘真理的教导,又可以帮助其他的信徒来一起学习神的话。


我们所提供的查经法并不多,主要是归纳和经文比较这两种查经法,但是这些方法很实用、不难学,很容易用得上的,弟兄姊妹,我们要常常用不同的方法来默想神的话语。


在节目当中雅芳跟汪洋讲的不一定那么和详细更清楚,所以希望你能够自己继续追求,常常默想神的话,让圣经里面的真理充满咱们的心灵。


弟兄姐妹,我们已经看过约翰一书的内容,现在就让我们来检讨一下自己,到底我们从约翰一书里学了什么?约翰一书给我们印象最深的是哪些的教训、那些经文呢?盼望我们能够好好地想一想,神的话语给我们印象最深刻的是哪一段哪一句呢?可能每一次看的时候都不一样哦!


雅芳:我是感觉啊,原来神比我们想象当中更想与人有亲密的关系,这也是使徒约翰教导我们学习的功课,神很想跟我们互相相交,这就给我很大的安慰和鼓励,不过,相交可是双方面的,我们跟神相交,神就更加愿意跟我们相交了。


汪洋:我自己领受最深的就是有关认罪方面的教训,人有很多的软弱,犯罪跌倒,我就默想,跌倒以后应该怎么样呢?应该做些什么呢?使徒约翰勉励我们:神仍然爱我们,只要我们悔改承认自己的罪,神必定赦免我们的罪!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66)