这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史|第1课-G度与S约
点击下面绿色音频,收听本次课程现场录音:

学习说明:

1,救赎史学习目的,从神的国度,圣约,应许,拯救的视角来看旧新约圣经,因此,我们的学习不同于一般性的查经,(比如和我们曾经查考过的《腓利门书》不一样),也不是按着圣经书卷释经讲道,(比如主日讲的《约翰福音》)那么我们学习的是从旧约创世纪到新约启示录来看上帝的救赎!以中保基督为中心!归正我们以伦理道德甚至满足好奇心里等人本角度来看圣经!

2,我们的这套课程更像是一次圣经之旅,所以跨度比较长,盼望能参加这个课程的弟兄姊妹能坚持到底,这个课程按每周一课的进度应该最少讲一年!

3,我们的学习方式是直播加讨论,也欢迎那些没有参与直播的弟兄姊妹可以后期通过恩约公众号来收听本课程,也可以用公众号课程页面询问留言处与平台互动问答的方式进行交流!

4,本套课程属于恩约6级课程,就意味着学习本课程需要具有1-5级的五大唯独、信经、信条的基本教义根基,因此,我们在授课期间除了有必要的重点教义进行强调之外,不再重复性地讲解教义问题,我们将从圣经神学的视角来学习圣经。本课程的学习目的是在纵向层面,给恩约学员打下圣经根基。

参考书目:《刘道顺救赎史系列》、《应许与拯救》、《圣约神学》、《旧约中的基督》等。


救赎史的三方面准则:

1、圣经是神的自我启示

2、神借着中保启示他自己

3、神借着与他子民立约来启示自己


  我们在讲述圣经救赎史的时候,必须将整本圣经完完全全地视为神的“自我启示”。那么,圣经里讲述的历史也是神自我启示的一部分。因此,这个自我启示就是我们讲述圣经历史的内容。

  神在他的恩典中的自我启示,都是借着那唯一的中保,由于人的堕落,恩典的启示除了借由中保之外别无他法。因此,圣经叙事中,无论是旧约还是新约的历史,都应该提及基督,这是讲这些圣经历史的焦点

  基督不仅是神与人之间的中保,也是圣约的头/元首,神借着这位圣约的元首,住在他的子民当中。此处我们必须看到基督与我们关系的另一个层面;他是他子民的头,第二个人。当你在经文中提到基督,你也必须提到圣约。


大纲:

一、神的国度(创1章)

二、神的圣约(创2-3章)


思考题:

1、通过本次课程,你是否看到了救赎史的重点?是否影响你读经的角度?

2、你是否分清“恩惠”与“恩典”的分别?国度与圣约与基督徒有什么关系?

3、自由分享:通过本次课程,你的收获是什么?


注:我们必须区分,神对他所造万物原有的恩惠(favor),与在人堕落后因基督的和好事工而赐下的恩惠。后者称之为恩典(grace)。另外,在荷兰文中,两者的差别是“gunst”和“genade”,后者是“丧失所有权利之后的恩惠”。

(引自《应许与拯救》脚注)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(94)