这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝的位格、属性和旨意|视听系列

如果只希望听音频请点击下面音频,收听:

上帝的位格、属性、旨意   



大纲:

一、上帝的位格

二、上帝的属性

三、上帝的旨意 


一、上帝的位格

  只有一位真神——上帝,但祂却向我们显明这一位真神有三个位格,这三个位格是一位上帝

  “三位一体”这个词的含义是“三个的联合”或“三合一”,这是我们无法解释的奥秘。

三位一体的三个位格分别是:

1、圣父上帝

2、圣子上帝

3、圣灵上帝

——所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(太28:19)


  三个位格中的每一个都不同于其他两者,但上帝却并没有被分成三部分,祂仍然是一位上帝,完全的独一上帝。

  我们可以从每个位格在救赎之工中的不同作为看到他们的不同之处。

  拯救蒙拣选的罪人这一救赎之我是:

1、圣父上帝构想出来的

2、圣子上帝买赎回来的

3、圣灵上帝寻找回来的(在罪人心中作工)

——在天上作见证的原来有三:就是圣父、圣道和圣灵,这三样都归于一。(约翰一书5:7)


  三位一体中的每一个神圣位格都有自己独特的作为。

  圣父上帝拣选罪人,圣子上帝藉着马利亚取了人性,通过受苦、受死来为祂的子民偿还了罪债,圣灵上帝在所有预定得救之人的心里作工,使他们心里生发出真正的救赎性信心。

——【彼前1:2】就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!

——【林后13:14】愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!


二、上帝的属性

  上帝是完美的。祂是一个完美的整体,并不存在任何分支或部分,因为上帝是一位上帝。

  但是,作为被造的人类,当我们察看上帝的话语以及祂的创造的时候,我们可以看到上帝完美属性的不同方面。

  上帝本身的完美被称作祂的“美德”或者“属性”。上帝的属性就是上帝的荣耀透过人类视角得以彰显的不同方面。事实上,上帝的属性就是上帝自己。无论何时何地,上帝的属性就是上帝的所有属性。我们的上帝与祂自己的属性总不会有任何背离。


属性的分类:

上帝的属性一般分为两个部分:

  1. 不可传递的属性:上帝不可传递的属性指的是上帝完美属性中那些在人身上找不到任何类似之处的。这种属性绝对无法“传递”给人。

  2. 可传递的属性:人里面稍微具备一些或反映出来的上帝完美属性,因为人是按照上帝的形象造的。


三、上帝的旨意

  上帝的旨意(或称预旨)是祂关于祂所造的万物的永恒旨意、目的和计划。上帝对于祂所造的一切都有一个目的,出于自己的美意预定了一切。


  上帝作为造物主和万物的主人,完全有自由这样做。与你我同为受造物不一样,祂是上帝,是万王之王。上帝是拥有主权的上帝,是至高无上的治理者。上帝拥有治理万物的至高能力和权力。


  ——【赛46:9】你们要追念上古的事,因为我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的。【赛46:10】我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’


  遗弃显明了上帝主权的旨意:而另一些罪人,祂因他们的罪而永恒地惩罚他们,并以此彰显自己的大公义。那些被扔进地狱的人只能归咎于自己,因为上帝将会按照失丧的罪人自己的罪来惩罚他们。

  从本性来说,人不喜欢关于上帝的主权和预定的教义。属世的人想靠自己的努力赢得天堂,就算不能完全靠自己,也要多多少少自己做点什么。然而,拣选的教义告诉我们救恩完全是从上帝那里领受的。这让人无功可居,只能从上帝那里祈求救恩。属世的人憎恨这样的教义,对上帝和他的预定怀有敌意。属世的人心中充满了罪恶的骄傲,他们想要像上帝一样,想要自己拯救自己,并与上帝的救赎之法争战,因为上帝的救赎之法是让上帝得到所有的尊荣、声望和荣耀。


  因为人生来就对上帝和祂主权怀有敌意,所以人臆想出各种其他关于预定的教导,并将其引入教会。雅各.亚米念是17世纪荷兰的一位教授,他开始教导一种称为“自由意志”的错误教义。亚米念教导说,“人可以通过自由意志来选择是否相信并且信靠耶稣基督。属世的人可以靠着自己的能力去相信并且接受耶稣基督。那些接受基督的人就得救了,而弃绝基督的人就失丧了。

所有人最终的归宿都在上帝隐藏的旨意中。


  从本质上来说,没有人知道自己是不是蒙拣选的。

  上帝显明的旨意 是我们所知道的——上帝吩咐我们要藉着蒙恩之道寻找他;

  要认真读经、研经、参加教会聚会;

  要在祷告中真诚地祈求上帝的祝福。

  上帝在他的圣言中指示并吩咐我们要关注祂显明的旨意

——不要试图窥探祂隐藏的旨意 。


拣选的教义非常重要,原因如下:

1、拣选的教义把上帝高举到到高的位置,把上帝视为万物至高无上的统治者,使人处于最卑微的位置,把人带到真正的谦卑之中。


2、对于灵性死亡的罪人而言,拣选是唯一的盼望。如果堕落的人必须靠自己才能获得救恩、接受并相信基督,那么没有一个人能够得救。


3、拣选的教义鼓励我们使用蒙恩之道,因为上帝曾应许要祝福这些蒙恩之道,并且祂的拣选是确定的。


4、拣选的教义是上帝百姓唯一的真安慰。如果要靠自己来保守自己的救恩,那么他们对自己的救恩就不会有确信,会一直唯恐自己再次背离真道。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)