这福音本是神的大能,要救一切相信的!

宋尚节弟兄所留宝贵话语!


    【来12:1-2】我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。


立志回国传道

“我把所得的博士金钥抛在海中,我立志,死也要在中国传道,只要我的同胞得救,就是死,我也甘心!”

“神让我在美国看到人间物质之享乐和一切的美景,也让我得到学位与学问,然而圣灵让我又看破世上一切的荣华富贵,看破一般人所未能看破的。”

传道在于生命与能力

“宋尚节深深地体会到:传道不在乎人的学问、知识、才干,传道乃在乎是否有新生命与能力,有生命有能力与没生命没能力的传道人,其果效真有金银宝石与草木禾秸之区别。”

看重神的话语

“人的言语只能触动人的情感,神的话却有感化人心的能力。”

“我每天读十一章圣经,每读一章都求主指示我还有甚么罪没有对付,圣经乃宝血,专为洗我罪而设,我每分钟都不能够离开主宝血的救赎。”

用实物与模型来配合布道

打开棺材

“宋尚节常喜欢讲的道是<打开棺材>宋博士指罪恶就像棺材里的东西,他把那些东西一样一样地拿出来-嫉妒、苦毒、偷窃、骄傲、贪婪…,他常喜欢说的一句话就是:罪污出去、活水进来。”

”开始到会者只有一百五十人,许多妇女抱来的孩子哭泣,秩序甚乱。我闭目低声讲道,让神自己作工,不靠血气争战。十一月十五日神指示一篇“打开棺材”的新讲题,拉撒路未死之前,有生命在身上,微生物不敢侵犯。等失去生命后,魔鬼蜂拥而来,全身发臭气。口发臭──骂人,抽烟,说谎话。目发臭──怒目,淫目,秽目,偷目。腹流臭水,满腹阴毒,谋害人以致腹胀。手足都发臭,虽至亲者,不敢近之。此人只宜关在坟墓里。主耶稣爱拉撒路的心何等恳切!人的信心太小,疑惑乃是阻拦人得重生的绊脚石,是永禁锢人在坟墓内的大石头。“你若信,就必看见神的荣耀。”(参阅约11∶40)主叫他出来,那死的拉撒路就出来了,得到新生命。灵一患病,无人能医治之。人的灵因为犯罪而死,每怕罪暴露,放以坟墓掩蔽之已四天矣!马利亚失望之极,认为耶稣来晚了,马大只寄托希望于末日。主爱人的灵,叹人心太顽固而哭,主要把令人疑怕的石头挪开。承认自己一切的罪,真信者必认罪。

这篇讲道是蒙圣灵盖印的,有几个兵承认犯嫖赌杀人之罪。有一兵说自我到此地后,他心总不安,哭泣不已,因他对妻子不住。刘尚华说他自己十一月八日才真正重生。他手下一个团副,随和刘尚华假信道,今承认自己是假冒伪善的人。刘尚华见到几个心中最刚硬的人这次也都悔改了。“  --摘抄自灵力集光

“宋博士在那次新春布道会上,把一具小小的棺材放在了讲台上,他说恭喜发“材”是发“棺材”而非升官发财。他从棺材中抽出一些字条,上面写着“骄傲、贪婪、说谎、憎恨”等罪恶。台下听道的人在新年看见讲台上摆放着与死亡有关的禁忌之物,吓得目瞪口呆。这信息深入人的内心。接着宋博士呼召人认罪、悔改,并指出我们虽然都有一死,却能在基督里成为新造的人,得到永生。


同心祷告与洁心祷告的力量是大的

“撒但是多么怕圣徒同心恒切的禁食祷告。”

“求神饶恕自己的罪比求神治好病更重要。”

除罪的重要

“宋博士指出今日教会的危机和教会一打就倒的原因有三:1)教会内部有罪没有对付和倒空,2)教会内部不同心,3)缺乏真理知识,所以一遇困难便灰心,怀疑主的能力,苦难一来就后退。”

“教会就像电灯泡中的白金丝,必须排除灯泡内一切的空气和杂质,那么当电流通过时,白金丝才能发光,教会必须要倒空罪恶才能为主发光。”

“今方知除去教会及个人一切罪恶,乃灵工之根本。”

“认罪悔改是羞辱撒但、荣耀神的事,是重生、圣灵充满的必要条件。神只救罪人,但不救假善者,有许多人有主在礼拜堂里,却没有主在家里,许多人的家中真是活地狱。”

奋兴教会先要奋兴教会领袖

“他也深深感到:要奋兴教会,必须先奋兴教会的领袖,才会使教会的奋兴工作不至徒劳。教会能否奋兴,取决于有怎样的传道人,奋兴团虽竭力播种,传道人如不善后,一切工作皆为徒劳。”

传道人

“使一个传道人悔改最难,如一个传道人真悔改,则千万人能得救。我之所以传道得力,是因为我常悔改,并肯在人前认罪,不顾脸面。你如诚心认罪,则神力必加在你身上。在讲道时,让你的’己’死掉,’己’死神则作工。”

苦难

“宋博士认为:磨难虽是苦杯,然而饮后,苦杯则变为生命树,唯行十字架路,深尝一切苦杯,方能劝人同行十字架的道路。

“一个人真正的失败乃内心的失败。内心清洁而且刚强,何怕逆境,内心圣洁而且勇健,则能胜过一切环境。”

圣灵工作的重要

“一九二九年十二月宋博士看到一本《黑夜之光》。其中讲到1904年韦尔斯城的大复兴,成千上万的人悔改,盗贼、赌徒、酒鬼得救,他深有感触:人所作的不如圣灵工作的亿万分之一,若圣灵不工作,人所作的都归于乌有。”

家庭聚会的重要

“每次奋兴会虽有许多人决志,但信道容易,守道难,家庭礼拜和聚会很重要,有形的教会有关闭的可能,但家庭聚会永远无法消灭。”

信徒见证的重要

“让信徒起来作自己蒙恩的见证,是挑旺大家爱主之心,复兴教会不可缺少的一环。信徒的见证和经历是一本活圣经。许多传道人不是缺乏口才,乃是缺乏生命的经历和生命改变的见证。”

凡事顺服神的重要

传道人要在每件事情上顺服神的带领,不可走在神的前头。”

“个人若顺服主,一切荣耀不会叫你骄傲,一切试探也不致叫你跌倒,一切患难也不能叫你恢心,只有造就你更爱主。”

“主要训练他到完全顺服的地步,无论遇见何环境都不怨不怒,还要感谢神,周围的环境未变,但心境一改变,情形就不同了。神要训练一个人,使之成为合用的器皿确实煞费苦心。宋博士向神祷告:“主啊,我是你手中的泥土,永远交在你的手中,需要你不断地锻炼、造作,只要你的圣旨得成,纵冒万死,受奇辱也不辞!……阿们

“本来扫罗是被圣灵充满,后来因为拒绝了圣灵,因而失败了。当他望见非利士人的军旅,就惧怕起来,奔去询问女巫;未了他和三个儿子同去打仗,三个儿子都战死了,扫罗以刀自杀,扫罗虽是得救,但他肉体受苦,且羞辱了主名。这是遗憾的事。但愿今天在这里听道的,都要完完全全顺服圣灵。
亲爱的弟兄姊妹!我们不怕魔鬼.只怕不顺服上帝;我们若不顺服.圣灵能力就离开我们。传道师、牧师、布道队员.你们都要顺服!圣灵催迫你们时,干万不要消灭圣灵。我有一天在大石桥讲道,讲到打开棺材时,我心里辛苦起来,能力完全没有,从前我讲道很有力量,到那天好像圣灵能力离开了我,完全没有一点力量。我祷告后,圣灵对我说;“你偷了人家七十元钱!”我明白了,原来我出外讲道时,家乡的教会供给我七十元的路费,但这笔路费又由外面教会再给了我,我一想起家乡教会那么穷,那时,我虽没有钱,却借钱寄回家乡去,过后,圣灵的能力又充满了我。
大家要顺服,当上帝派你工作时,你愿意顺服吗?你肯不肯在上帝面前决志每礼拜至少一次为主作见证?好多次,你作自己的事,不肯作上帝的事,这样.你不是叫圣灵担忧了吗?但愿大家说,“主啊!我完全顺服了!”上帝告诉我们的话,我们要顺服。有时上帝要我们跑的路,是苦的路——十字架的路,我们也该顺服——完完全全的顺服。”

圣灵光照

“求主的灵光照亮我心,在里面运行洗我一新
样样的罪过全交给主,求主洗净我白超乎雪”

圣灵果子

“圣灵的果子有九种:
1仁爱仁爱——胜过自私与仇恨。
2喜乐喜乐——胜过忧愁 挂虑,消极与失望。
3和平和平——胜过争执与斗争。
4 忍耐忍耐——胜过暴躁与脆弱。
5 恩慈恩慈——胜过刻薄 寡恩。
6良善良善——胜过一切犯罪的企图,与情欲的冲动。
7信实信实——胜过一切的失信 失约与夸大。
8温柔温柔——胜过一切的刚硬 固执。
9 节制节制——胜过一切的放纵与任性。
圣灵的果子其实是一切善美生活的根”

论结果子

信徒怎能结圣灵果?
“1.信徒“从圣灵生,就是灵”——我们是一棵(灵树),什么树结什么果(太七16-18),我们既是圣灵树,从生命来说,我们必然会结圣灵果。

2.结果是生命成长的自然表现。男女长大成人,才结婚生子;麦子长成才吐穗开花结实。属灵的生命也是如此,如果生命停留在幼稚(婴孩,参来五13)的价段,他就不能结果。

3.信徒仍然活在肉体中,很多时候我们仍然凭血气,凭自我的挣扎 生活在自我的小
王国里。
可是结圣灵果,并不能靠自我的努力和奋斗,我们必需被圣灵充满结圣灵果,并不能靠自我的努力和奋斗,我们必需被圣灵充满:

让丰满的生命充满我,叫我有更丰盛的生命;
让刚强的能力充满我,吞灭我一切软弱疲倦;
让喜乐的膏油膏抹我,除去我的沮丧和愁苦;
让祂仁爱恩慈的灵光充满我,叫我活着关怀别人,甘为别人牺牲;
让圣洁的灵火不住燃烧,烧去我一切的私欲邪念,叫我成为他圣洁的器血;
让忍耐的灵扶持我,叫我不放下十架,不向世俗妥协,不向敌人投降,坚持到底;
让祂节制的灵管束我,叫我有谨守的心,一切听主安排。”

论被圣灵充满的人

“每个信徒,都需要‘被’圣灵充满,这是我们知道的。一个被圣灵充满的人,是一个让圣灵管理的人——更没有自己、更破碎自我、更自甘卑微。”

论圣灵

圣灵的工作和重要
l 圣灵一作工,真像一面大镜子,把人的罪全照出来。

l 当圣灵临到时,人就看到自己的罪,认罪悔改,带来教会复兴的场面。

l 人所做的不如圣灵工作的亿万分之一,若圣灵不工作,人所做的都归于空。

l 人人需要被圣灵充满,每天要被圣灵充满,永远被圣灵充满。

l 传道人不得圣灵的洗,不如不传道。中国教会不是缺少传道人,乃是缺少被圣灵充满的见证者。

l 圣灵充满是当今教会最大的需要。

l 神所喜悦的工人要被圣灵完全浸透,脚浸透,会跑顺服的道路;膝浸透,会不住地祷告;腰浸透,能大胆为真理作证;手浸透,满有神迹奇事随着他;嘴浸透,见证有能力,能扎人心;眼浸透,会参透万事;脸浸透,面貌向天使;心浸透,以主的心为心;甚至全身浸透,如彼得的影儿能医病。

如何让圣灵充满

罪恶出去,活水进来,别老挑着罪担去打死水。神的恩赐不是叫你独善其身,在方言、异象中自乐自足,乃要你成为中空而洁净的水管,把灵里的活水涌流出来,灌溉那枯干的生灵,使被滋润的心田能结出灵果,荣主圣名 。所以’舍’才是’得’的属灵法则,倒空自己,顺服神旨,凭着爱心去作见证,才是追求并持守圣灵充满的正当途径。
l      神尚未给我非常的灵力,因我尚未完全洁净。
l 内心的清洁即能被圣灵充满,罪拦阻我们被圣灵充满,认罪悔改是羞辱撒旦、荣耀神的事,是重生、圣灵充满的必要条件。
l     得圣灵充满的要诀,即同心合意、恒切持久地祷告,全体渴求圣灵充满。

圣灵充满的果子
充满了爱
l 圣灵充满所得最大的果子和恩赐就是爱-尽心、尽性、尽意地爱神和爱人如己、爱人的灵魂。圣灵充满的凭据不在于你能说方言、唱灵歌、见异象,圣灵充满的凭据乃在于你有爱,你的心里被神的爱所浇灌、所充满。追求圣灵充满最要紧的是追求爱,有爱人灵魂的心,彼此在主爱里合而为一。
l 在追求的路上要小心,要追求那可以经得住审判的。方言、异象在审判的日子都算不了什么,惟有爱人灵魂的心是神所喜悦的。
l 满有爱人灵魂的心是圣灵充满的凭据,如所得的灵恩不能增加爱心的就不是真灵恩。圣灵就是爱火,在我们心中不住地焚烧。
l 圣灵所赐的恩赐最大的是爱,最小的是说方言。

充满了能力
l 非圣灵充满,则没有能力为主作见证,非圣灵充满,则祷告没有能力,因为心里面有隐藏的罪没有对付,每天当到宝血前被主洗净。
l 真圣灵充满还是假圣灵充满,要看他有没有能力为主作见证。
l 被圣灵充满前,只能抬人进天国,步步维难;被圣灵充满后,有主上面赐下的能力,神自运汽车送人进天国。
l 当圣灵工作时,人喜欢读圣经、喜欢祷告,讲道的人充满灵力,这灵力借着神的话语就能打动人心,救一切相信的人。
l 只有受圣灵的洗,才能得上面来的能力。

论圣洁
l 一个人真正的失败乃内心的失败。内心清洁而且刚强,何怕逆境,内心圣洁而且勇健,则能胜过一切环境。
l 圣洁之道可分三段:一是洁净自己、二是除去一切污秽、三是完全顺服主。
l 圣洁涵括面甚广,不只限于思想、言语、行为不玷罪污而已,甚至连作梦的内容都要无可责备。
l 布道会的果效乃是照出自己灵性最妙的镜子,如布道没有果效,则知自己的内心尚未洁净。心越圣洁,讲道越有能力。已得救恩者,如不常省查己罪,求主宝血洁净自己,不免沦为假冒伪善者。我事主多年,仍觉自己卑污,神所爱者受鞭责最厉害。魔鬼最怕传道人天天讲耶稣的救恩,暴露听者的罪。我第一年传道,只注意方法,故不能领一人真正悔改,今方知除去教会及个人一切罪恶,乃灵工之根本。
l 圣洁的人,其影子足以医人;为人按手有能力。彼得不为金钱所迷,圣洁的手丝毫没有不义的钱,故大有能力。得灵力的秘诀就是必须要追求圣洁。传道人缺乏灵力的原因是因为尚未得到洁净。
l 属灵的财宝即信心,属灵的美丽即圣洁,内心的清洁即能被圣灵充满。
l 雕刻一块石头时,先去掉大块,后去掉小块,最后要去掉那最微小的,使你毫无瑕疵。

论传道人
l 要是传道人没有生命,基督根本不承认你是他的见证人。
l 传道不在乎人的学问、知识、才干,传道乃在乎是否有新生命与能力,有生命有能力与没生命没能力的传道人,其果效真有金银宝石与草木禾秸之区别。
l 许多传道人虽也讲耶稣,但并未真有耶稣居于心中。有许多人只能跟主到迦拿或加利利,而未曾跟随耶稣到客西马尼园。
l要奋兴教会,必须先奋兴教会的领袖,才会使教会的奋兴工作不至徒劳。教会能否奋兴,取决于有怎样的传道人,奋兴团虽竭力播种,传道人如不善后,一切工作皆为徒劳。
l 如果传道人有生命、有能力,中国教会则能自立自养。
l 许多传道人不是缺乏口才,乃是缺乏生命的经历和生命改变的见证。
l 传道人要在每件事情上顺服神的带领,不可走在神的前头。
l 非神特选者,就不能做传道,做传道比做总统还光荣,将得到永远无比的荣誉。
l 传道人不尽尽传道,而且要祷告,祷告有时比传道更重要。
l 传道人若不先自己算清罪账,倒空器皿,怎能有能力攻破他人心中坚固的堡垒?
l 传道人有三要:要祷告、要读经、要自洁。
l 真正有能力的传道人要有重生的经历,要经历圣灵的洗。传道人不得到圣灵的洗、重生的洗,不如不传道,一切工作都是空的。
l 传道人有三险:名、利、色。使一个传道人悔改最难,如一个传道人真悔改,则千万人能得救。我之所以传道得力,是因为我常悔改,并肯在人前认罪,不顾脸面。
l 传道人与教会复兴关系最密切,缺乏灵力的原因是因为尚未得到洁净。
l 传道人不要为金钱忧虑,而要常为信徒的灵性忧虑。传道人要学会忘记自己,被圣灵充满,讲道才能大得能力。
l 神仆人的行为与生活比传道还要紧。
l 教会缺乏的是好牧人,如有真正的粮草,则羊自来。
l 传道人越肯负架,越谦卑,神越用你。

论对付罪
l 求神饶恕自己的罪比求神治好病更重要。
l 人灵魂得救乃人生最大的需要,撒旦却常用最巧妙的计策使人不觉得自己有罪,而且视犯罪为无关紧要。
l 我每天读十一章圣经,每读一章都求主指示我还有什么罪没有对付,圣经乃宝血,专为洗我罪而设,我每分钟都不能够离开主宝血的救赎。
l 今方知除去教会及个人一切罪恶,乃灵工之根本。
l 给人医病之先,先要病人做认罪悔改的祷告,因为有许多人只要求主医治其病,而不求主赦免其罪,他们的病根不除,医治也是暂时的。
l 以前在福建布道三年失败的原因,是因为我未叫人在神面前清楚地认罪。
l 悔改、重生一定要打开棺材,倒清罪恶,出死入生,然后才能让圣灵内住、充满在我们的新生命里。
l 认罪悔改是羞辱撒旦、荣耀神的事,是重生、圣灵充满的必要条件。神只救罪人,但不救假善者,有许多人有主在礼拜堂里,却没有主在家里,许多人的家中真是活地狱。
l 罪根只有靠神拔掉,我们才得以完全圣洁。

论祷告
l 恒切祷告是教会复兴的前奏,认罪悔改、追求圣洁是大复兴带来的必然结果。
l 当祷告,如不祷告,则一切工作都是空的。传道人不尽尽传道,而且要祷告,祷告有时比传道更重要。
l 只有同心合意的祷告才能带来教会真正的复兴,同心合意的祷告乃奋兴教会之首要。祷告是为主作工的力量,祷告停,工作停,教会不祷告则死。
l 教会不祷告则死,将来见主面时,必定有许多人痛悔自己在世上祷告太少。
l 夜间之祷告可以决定白天之得胜。祷告的中心就是让圣灵充满讲道的人和听道的人。得圣灵充满的要诀,即同心合意、恒切长时间地祷告,全体渴求圣灵充满。
l 撒旦是多么怕圣徒同心恒切的禁食祷告
l 赞美的祷告能击败仇敌。祷告是运用天兵来完成神的工作。
l 祷告乃最快乐的事,切勿以为是重担。

论对付己
在讲道时,让你的‘己’死掉,‘己’死神则作工,不凭自己的感觉,只凭着里面涌流的爱泉来传讲神的道
l 神的工人要先堵住自己的破口,方能堵住教会的破口,先认识自己的败坏,方能认识教会中的败坏,才配为神说话。
 l  作死的活人,不作活的死人。
 l  最大的仇敌就是“己”。
 l  越认识自己坏透了,越觉得主之可爱。
 l  在教会中,“己”一死透,才能合一。
l  夺主荣耀的就是“我”,亏欠神的荣耀,没有爱心,体贴肉体的,都是这个“我”在作怪。
 l 许多年来,以打鱼为乐,最初得几条鱼时,尚知将荣耀归给神,鱼打多了,反自夸自己为老手;人的本 相就是如此!

当凡事归荣耀与神
1940年十二月二十七日晚上,我做了一个梦:在一个可坐三千人的礼拜堂里,许多人很长时间没有听我讲道,现在都来听,礼拜堂外有个广告上面写着“宋尚节医好什么人,什么人。”我立刻声明,不是我能医好谁,一切荣耀当归给神。说完下台,看见许多天使,每个天使手中拿一朵百合花。

梦醒后,
我赞美主,多年来为别人祷告,许多病人蒙神医治,他们以为是我医好他们,把我看作神,现在我病了,叫他们明白宋尚节是人不是神(此时主仆人已经病倒于香山)

论教会
l 教会的三大危机:1)教会内部有罪没有对付和倒空,2)教会内部不同心,3)缺乏真理知识,所以一遇困难便灰心,怀疑主的能力,苦难一来就后退。
l 教会就像电灯泡中的白金丝,必须排除灯泡内一切的空气和杂质,那么当电流通过时,白金丝才能发光,教会必须要倒空罪恶才能为主发光。

论苦难
磨难虽是苦杯,然而饮后,苦杯则变为生命树,唯行十字架路,深尝一切苦杯,方能劝人同行十字架的道路。
l 患难中得胜的信徒乃真正的好种子。
l 神所重用的工人都受过苦难中的造就。
主正是借着苦难使我学习谦卑,一切所遇到的痛苦,将成为神儿女得福的泉源。受苦越多,所得的益处越多。神的恩典藏在苦难中。
l 神有时给仆人特别的造就,借着苦难,使之谦卑,使神得到全部的荣耀。借着这病叫人知道宋尚节是人,不是神,以前许多人蒙医治,那是神的工作不是人的工作。
l 我们圣徒的命真是橄榄命,越压越出油。
l 一个人经过苦难之后才会体恤别人,安慰别人。
l 非亲身经历人生之痛苦,否则无法对其他受同样痛苦的人表同情、施安慰。建立家庭的祝福乃在于让我们有经验与经历去安慰他人。
l 神让我经历十字架的痛苦,甚至是长期的痛苦,当我注目十字架时,我就取得了忍受痛苦的力量,我是神的仆人,当我经过火的洗礼时,我只能闭口,在尘土中谦卑。一个真正神的仆人,越受管教越好,还有一种人不是神的仆人,一打就倒。要作神的仆人,若要他的每一句话有惊天动地的能力,他就必须先为他所传的信息吃苦,没有大患难,就没有大光明,没有大磨炼,就没有大托咐。

论信心
l 让神自己作工这就是信心。
l 信心是由认识神而来,愈认识神、愈有信心。
l 神的应许是靠信心来成就的,你信到什么地步,主就为你成就到什么地步。
一个信靠主的人没有什么危险可以叫他惧怕,没有什么重担他不能担负,没有什么环境他不能歌唱,没有什么旧性他不能治死,没有什么安排不是他的好处,没有什么胜利不是出于恩典,没有一样东西能使他与神的爱隔绝。

论见证
l 让信徒起来作自己蒙恩的见证,是挑旺大家爱主之心,复兴教会不可缺少的一环。信徒的见证和经历是一本活圣经。许多传道人不是缺乏口才,乃是缺乏生命的经历和生命改变的见证。
l每次领会后让蒙恩者登台作见证,不仅使主的名大得荣耀,会众爱主的心也被挑旺起来。

论传福音
l 我死也要在中国传道,只要我的同胞得救,就是死,我也甘心。

论十字架
只有靠十字架的大能和大爱,才能真正断开罪恶的锁链,吸引万人归向主。
l 唯行十字架路,深尝一切苦杯,方能劝人同行十字架的道路。
l 家庭的劳累也是最美的十字架,如能追忆主耶稣十架代死之苦,则可以得胜矣!
我每次讲道永不忘记高举基督,靠着十字架的大能与神的大爱讲悔改的道,圣灵便会在人心中做变化的工作。
婚姻的问题,子女的问题,钱财上的问题,健康上的问题,归根是罪的问题,如果人不认识到这一点,不靠着十字架和耶稣基督的救赎,除掉罪根,人类的问题就得不到解决。
l 我每次换药时就把思想集中十字架的耶稣基督身上,一想到主为我所受的鞭伤,我那点苦就算不得什么。

建立教会的五个根基
1. 悔改
2.  重生
3.  圣洁
4.  得胜
5.  传福音

爱主三级
1.  明白主的爱
2.  经历主的爱
3.  充满主的爱

以基督的心为心
l爱主所爱,乐主所乐,忧主所忧,恨主所恨,说主所说,求主所求,
作主所作,主心我心


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)