这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节 《出埃及记》27-29章



绪言:这本书顶宝贝,可以看到创世以来的历史,和我们有什么关系。我重生后,对于这本书更注意,若果用属灵的眼光看,就要看出在各时代中,上帝怎样用天然律来管理一切。

 

背景:历代志下卷,是继续上卷的,是从主前1015至610年,中间距离427年,这本书就是记载这四二七年的历史;但都是记载南国——犹太的事,没有记载北国——以色列的事。所记载的犹太国,是表明将来基督的国,政府是超出一切的。同时可以看出:什么时期国家对于宗教冷淡,国家就要衰败;什么时期国家对于宗教奋兴,国家就要富强,所以从国家对于圣殿以及宗教上一切显出的态度,就可以推测国家的兴衰。这本书可以六次的退步,和五次的奋兴,来解释。



第四章   尽力荣主


一个人如果不圣洁,就一定没有能力,圣殿也必要圣洁,然后才会看见上帝的能力。

 

一至二十二节

  信徒若要尽力荣耀神,必要尽力省察自己。所以圣殿的里面,应当造铜海和铜盆,使祭司们进入圣殿时得以洗身,洁净自己。一个人到上帝的面前,身体尚且要洗,何况心灵呢!耶稣说,要有清心,才得见上帝。殿里还有许多器皿,这是表明主的真道,有奥秘的,必要洁净我们的心灵,才能够渗透真道的奥秘。所有的器皿,要先有模型,然后才能铸成器皿,可见信徒要有上帝的模型,然后才能陶铸成为器皿。


所罗门王建造圣殿,要十五万三千六百个人,费七年的工夫,才能够建造完备,可见他怎样地尽力荣耀神。

 

第五章   尽意荣主

 

圣殿建造完了,把约柜抬进圣殿,然后把圣殿完全奉献归主为圣。殿共分三部:外院、圣所、至圣所,表明人,有:灵、魂、体三部分,要完全奉献,归主为圣;奉献后,就求上帝的灵居住。如保罗说:“我们有信,耶稣的灵才能居住在我们的里面”在奉献的时候,非常喜欢。

 

十一至十四节

  祭司都穿着公服,乐工一齐奏乐,同心由信心接受上帝的恩惠。相信所求的已经得着,不必疑惑,俱怕,不要把所奉献的再收回,要相信地赞美主。教会许多人在奉献的当儿,疑惑上帝不肯接受,想要再收回,我告诉你们:上帝必要接受,你们不要疑惑,要像所罗门王在圣殿奉献以后安心地相信上帝已经接收,大家快乐同声赞美。

 

已经相信上帝接收,那么云彩就充满圣殿,上帝的荣光就居住在里面,可见有信心诚实奉献,上帝必要悦纳。耶和华的荣光就充满了上帝的殿,所以信徒在认罪祷告的时候,不要疑惑,要相信,用信心接受上帝的恩赐。

 

在这章可以看出所罗门王的尽意荣耀神。

 

第六章    洁己为圣


一至十一节  上帝已经接收奉献,圣殿就要成为万民祷告的地方了;所罗门王到这个时候,他才有资格为民祝福。

 

十二至四十二节   所罗门王不但为万民祝福,并且为全国举手祷告,他的祷告,大有能力。我们不但要传道,还要祷告,一面祝福,一面举手祷告,一个人完全奉献以后,就看祷告为最重要。

 

圣殿已经奉献了,为什么要再祷告呢?为的要再从上帝得着福气。所以所罗门为着万民祷告,并且为着万民立条约,如百姓不守条约,上帝必要刑罚;悔改,上帝就必要赦免,所以圣殿是使信徒洁己为圣的地方。不但使信徒得以瞻仰上帝,还可以看出我们的错误来。


可惜许多信徒要到上帝刑罚的时候,才跑到圣殿找上帝。我们到圣殿,要求上帝赐给我们所应当行的真道,上帝的刑罚、管教,就是他的真道,就是他的美旨。所以信徒要把每天的言行省察,错了,就要立刻到圣殿认罪祷告,因为圣殿是神人交通的地方,是信徒洁己为圣的会所。所以这章就是所罗门的洁己为圣。



 


作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.





  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

   



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)