这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《列王纪下》15-17章


作者:未确知,或云耶利米,或云以斯拉


时间:犹太人未被掳时本书已作,至被掳以后才完成。其中叙述主前八九六年至五八八年(共三零八年)之历史。

要旨:圣灵施洗 — 亦即论圣灵之工作。


 


彻底倒出之阻挡有三,分别在十五章至十七章。


第十五章    不归主为圣(一)

 

不归主为圣 — 不忠心,一面服事上帝,一面服事人,一面为机关工作,一面为上帝工作。

 

一至七节  亚撒利雅作犹太王,很不错,样样都对,只是邱坛仍没有废去,百姓仍在那里犯罪,所以耶和华就降灾祸给他,使他长大麻风直到死。按犹太人之规矩,全国民众只要(能)到耶路撒冷敬拜上帝,全国都以耶路撒冷为中心,其余一切的祭坛都要除去,就如现在教会的名称,有什么会什么会,都是不好的,只要以耶稣为中心就好了。

 

亚撒利雅王虽然好,日日传道,拼命作见证,可惜他一面敬拜上帝,一面敬拜偶像,所以逃不了要受上帝的刑罚。因此可知上帝要我们忠心服事他,只要一个心,不可一面归他一面归菩萨。

 

八至二十八节   南国 — 犹太国,还好,他的国王是同一血统的,北国以色列国就不然了,常常变乱,王朝是混乱的。

 

当犹太王亚撒利雅三十八年时,撒迦利雅作以色列王只有六个月,因为所行的是上帝看为恶的事,不久沙龙背叛,杀王以后沙龙登基,只做了一个月,又被米拿现背叛杀死。米拿现做王十年,其子比加辖继位,但是亦只作二年,就给他的将军比加背叛击杀,以后比加篡位作王。

 

为什么以色列国会这样的变乱呢?有的只作王一个月,有的几个月,有的几年呢?就是因为他们不能专心顺服上帝,只靠着人的血气,彼此残杀,结党纷争。至于犹太国就比较好些,但是还有一个毛病就是邱坛没有除去。

 

二十九至三十一节   以色列王比加年间,亚述王提革拉毗列色来抢夺以色列国许多地方,把人民亦掳到亚述去,这是以色列国第一次被掳,到第二次时就完全亡国了。北国比南国先亡,他传国到二六九年就被亚述灭去了,南国则比北国后二一五年才亡。

 

三十二至末节   比加作王二年时,犹太国约坦作王,他样样都好,只是有一个毛病,不把邱坛废去,所以上帝就使亚兰王来攻打他,管教他。可知一切的患难乃是为着我们的不忠心而来,给我们有很大的益处。在本章里有两个好王:亚撒利雅和约坦。他们样样都好,亦能随从上帝,但是未能完全归主为圣 一 邱坛没有废去。所以我们倒出,必要完全归主为圣。


第十六章   不分别为圣  效法外邦人所为(二)

 

一至末节   亚哈斯作犹太王,可是行上帝看为恶的事,使他的儿子经火,并在邱坛上山冈上,各青翠树下献祭烧香,所以那时以色列王和亚兰合起来攻打他,他还不求救于上帝,却去求亚述王的帮助,并把上帝圣殿里和王宫府库里所有的金银,当为贡礼,送给亚述王。于是亚述答应他,帮他得胜。

 

亚哈斯乘他得胜时,到大马色去欢迎他。在大马色看见了一座坛。就照坛的模样形式作法,画了图样,带回去照样建造来敬拜菩萨。在上帝殿中,来敬拜魔鬼,只留下一小部分 —

铜坛,来求问上帝。哦!可怜不可怜?他不学上帝所吩咐,不分别为圣,只是摩登化呀!社会服务呀! 他的热心只不过是学外邦人一样。所以求圣灵的充满以后 — 倒出来时,不是学外邦人的样子的。

 

第十七章   与外邦人同化(三)

 

一至十八节

何西亚作以色列王,他行上帝看为恶的事,后来亚述王来攻打他,得胜了,何西亚就服侍他,给他进贡,但是不久又背叛了,去投靠埃及王。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在狱里,并且上来攻击以色列遍地,围困京都撒玛利亚三年,将以色列人完全掳到亚述去,这是以色列人第二次被掳,因为他们与外邦人联合。所以北朝就此灭亡了。

 

上帝在历代中为他们兴起先知,像何西阿,阿摩司,以利亚,以利沙,耶户,弥迦…等人来教训他们,但是他们都不听,硬着颈项不肯相信。反效法了外邦人,去敬拜那些偶像,所以上帝向他们大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹太一个支派。

 

十九至末节

  以后亚述王就把外族迁到撒玛利亚的城邑,把以色列人迁到外邦的城邑居住,这样他们就完全同化了。呀,这时上帝的儿女完全与外邦联合了。亲爱的兄妹呀,这就是魔鬼陷害上帝的儿女顶大的计策。外邦人进入上帝儿女的城邑居住却不能平安,因为不晓得敬拜上帝。所以上帝就叫狮子进入他们中间,咬死了他们,以致他们知道敬拜上帝。不过他们的敬拜 一 如敬拜偶像一样。热心是热心,可是与外邦之神,并行来敬拜,不晓得专心敬畏上帝。

 

以上三章:1、不归主为圣;2 、不分别为圣;3、与外邦同化。是我们倒出老自己的三个大阻挡。




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)