这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《列王纪下》5-6章



作者:未确知,或云耶利米,或云以斯拉


时间:犹太人未被掳时本书已作,至被掳以后才完成。其中叙述主前八九六年至五八八年(共三零八年)之历史。


要旨:圣灵施洗 — 亦即论圣灵之工作。

 

第五章    重生 — 把老亚当挖出


怎样挖法呢?要小心照上帝旨意来做,不得随便乱挖。


一至十四节  亚兰国大元帅乃缦,虽然身分高贵,可是长了大麻风,以前如何的本领,到处得胜,亚兰佩服他,列国佩服他,但是如今变得多么的可怜了。后来幸得家中有一婢女,系前由以色列族中所掳来的,即报告主母,介绍他本国有一位先知必能治好主人的麻风。


乃缦知道了,即告诉亚兰王,王即为之写信致以色列王,请代为诊治。乃缦得信,即带了许多礼物径奔以色列国,找以色列王。王得了信,就大为忧惧,撕裂衣服说,我哪里有得办法医治你呢?后来以利沙知道了,即通知国王,叫乃缦来找他便有法子了。


于是乃缦将军就骑上驴找以利沙来。但是他以为自己是何等人,多么尊贵的将军,以利沙必定出廓百里来欢迎他,可是到了离他家里百里时,哪里见得踪影呢?他或者想必在五十里地方迎候的,但是到了,亦没有。


那时他心上必大发嚕嗦的,到了二十里,十五里…仍然不见出来欢迎,将军乃缦即发怒,到了先知家门口,又不见他出来欢迎,就差人拿名片送进去,但是上帝的先知只管在里面读圣经

灵修,不肯换上衣服,并且差他的仆人出来吩咐将军说:“你去,在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净”。乃缦听了便发大怒走了说:“他不但不亲自出来为我按手祷告,反叫我在这无名的小河洗浴七次,哼!我本国岂没有比这水还好的河么?”


于是就气忿忿的转身回去了。亏得他的仆人竭力劝他试一试,说:“我们从这么远的地方来,岂就此空空的回去吗?试一试无妨吧!丢脸亦算不得什么!”于是乃缦不得已,下约旦河洗了一次,可是上来仍然不好,恐怕那时他心中发嚕嗦,以为是受骗了,不再下去,但后来他的仆人再尽力劝勉,他便再洗二次、三次、四次、五次、六次,但是依旧如此,一直到了第七次洗完,果然痊愈了,肉色复原像小孩子一样。


亲爱的兄姊啊!最要紧的是要把老亚当钉死,要完全顺服耶稣才好。七次乃完全数目,必须完全依靠耶稣的宝血。这时骄傲的乃缦已经钉死了,完全听话,所以可得完全的洁净。我们最大的仇敌就是骄傲,常常以为我是怎样的人,我是大长老,大传道……还要认罪丢脸皮吗?但是神的意思乃要叫我们谦卑顺服,少一次亦不成,要完全的依靠他。洗在宝血里面就得干净,重生了。


十五至十九节

 乃缦痊愈以后,即时大大谦卑,回到先知以利沙那里,奉上礼物。但以利沙坚辞不受,乃缦便向先知讨土要带回留为纪念。以前何等的骄傲,如今谦卑了。连士亦宝贝了。(正如现在常常有人拿圣经要上帝的仆人签名留作纪念。)并请问先知说:如今我回本国去立志不再敬拜菩萨,只一心归给上帝,但是我主人进庙门叩拜鬼神时,我用手搀他,也屈身的事,愿耶和华饶恕可以吗?先知回答说,你可平安回去吧!于是乃缦便告别,回家而去。


二十至二十七节

 先知的仆人基哈西,看见乃缦回去,主人为何那么笨呢?不接受那么多的礼物,可惜极了!心里想:你不要,那我要。哦!基哈西的老自己不死,作为仆人而不安分,想作主人,他即时向乃缦追去想要得些东西,果然用诡诈的方法得了些衣服和金钱,但是当他回来时主人以利沙早已知道,,即责间基哈西说,当你去时我的心岂不和你一同去吗?如今乃缦“老自己”已死,麻风得洁净,你老自己不死,麻风就移给你和你的后裔,直到永远了。所以基哈西自那时起就长了大麻风,像雪那样白。


那么,挖沟的第一步,要先把“老自己”挖出来。


第六章    顺服主的话  完全奉献


一至七节

 以利沙办个先知神学校,因为房舍太小,学生们就上山砍木料预备建造房屋,那时以利沙亦和他们一同去工作。有一个学生向人借来一把斧头,砍伐时,不小心斧头掉在水里,手中只拿个木柄,他就哀求以利沙设法替他拿起来,以利沙就砍了一根木头,抛在原处,后来斧头即漂上来了。木柄算不了什么,我们为上帝的仆人好比斧柄,上帝之灵就是斧头,斧头有用,但到斧头一失掉了,存下木柄,就只是一杆死木柄,没用了。现在许多人斧头已经失掉了,留下空柄,不能做什么了。所以先知叫学生再把木柄丢掉
一 就是把自己丢掉,一个人到自己知道自己完全没用、该死时候,然后上帝的灵必能充满他,和他同在。舍弃了自已,上帝的能力才来。

 

九至廿三节
 
当时亚兰王常常来攻打以色列王,但是每次先知以利沙总是预先知道,叫王当心防备,所以不会吃亚兰王的亏,因此亚兰王很为奇怪,后来经过了调查,便知道以色列国中有位先知以利沙在暗中帮助。以色列王只是斧柄算不了什么,惟有先知以利沙是斧头,所以就想法子要把以利沙打死。


有一天半夜里,亚兰人就大兴军旅包围以利沙所住地方

多坍城,离京都撒玛利亚北二十里。到天明时先知的仆人看见,四围情形怕得要命,急报先知。先知便安慰他,祷告上帝开他的眼睛,给他知道上帝总在四围保护。预备了许许多多的火车火马在围绕以利沙!随后,再祷告使敌人的眼睛完全昏迷,路途莫辨。


以利沙就把所有的敌人领到撒玛利亚城里。一进去时,以利沙再祷告,上帝开他们的眼睛,敌人便惊怕不已。那时以色列王就问以利沙说:“我的父呀!(可见那时王不论何事都听从先知的话。有了上帝的灵同在,先知可做王的父亲,因为圣灵是斧头,人是斧柄,有圣灵才有能力,没有圣灵便没有能力。)我可以击杀他们吗?”先知答道不可,还要以礼待之。王果然设宴款待亚兰人。从此,亚兰军停了好久不再来犯以色列境。


二十四至三十三节
 
过了几年,亚兰王再来围攻撒玛利亚城。这时王不肯求问以利沙,因为他心中有罪,惧怕了!哦!斧柄与斧头离开了,便招苦恼。所以这时城中大起饥荒,甚至人吃驴头鸽粪,易子而食。所以我们做信徒的必要完全顺服圣灵,要是一点的不顺服,便要失去了能力的。不但顺服还要信靠,因为信靠的心,一失去,上帝的灵便即时离去,本来以色列王很是信靠以利沙就得平安,如今不要以利沙就随时遭遇大难。

 




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 



《救恩经文歌》
神爱世人,世人都犯了罪,
若不流血,主耶稣的血,
罪就不得赦免。

基督照圣经所说,
为我们的罪死了, 
而且埋葬了,
又照圣经所说:第三天复活了。

凡接待他的,
就是信他名的人,
他就赐他们权柄,
作神的儿女。

主曾说我总不撇下你,
也不丢弃你,
所以我们可以放胆说,
主是帮助我的。

我们若认自己的罪,
神是信实的,是公义的,
必要赦免我们的罪,
洗净我们一切的不义。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)