这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《列王纪下》3-4章



作者:未确知,或云耶利米,或云以斯拉


时间:犹太人未被掳时本书已作,至被掳以后才完成。其中叙述主前八九六年至五八八年(共三零八年)之历史。


要旨:圣灵施洗 — 亦即论圣灵之工作。

 

第三章   挖沟


怎样可以得着圣灵的能力呢?就是挖沟,把身上一切的污秽挖掉,彻底打开棺材。


一至八节   摩押王米沙叛以色列王,以色列王则联合犹太王、以东王合攻之。


九节   可是绕行了七天路程,军队和所带的牲畜都没有水喝,恐怕三军和三王都要死在旷野。


十二节   后来犹太王提议到上帝的先知以利沙那里求问,于是三王一同下去见他。可见那时先知比王还要大的。所以为传道者,为上帝工人,身上满有圣灵时即比王更大。


十三节   那时以利沙当面责备以色列王,说今天若非看犹太王面上必不理你(因为那时以色列王约兰行上帝所看为恶的事,使以色列人陷在罪恶里面)。


十五节  在弹琴时上帝的灵降下来,先知即说预言(可见上帝的仆人对于音乐 — 弹琴唱诗,亦很要紧)。


十六节   他说耶和华如此说:要“挖沟”— 把心中一切污秽都挖出来。沟越多水即越多,沟越深水即越满。


十七节

 于是,大家都听先知的话即努力挖沟。果然第二天早上满沟满谷都是水,后来摩押人来了,要来攻打,可是看见对面的水红如血,以为这必是三王互相击杀,全都灭亡。于是就预备到以色列营抢夺财物,不料一到营中,以色列人就起来攻打他们,以致那天大败而逃,三王仍一直追杀,直到摩押境内并拆毁摩押的城邑,追到京都。


二十七节   那时没有办法了,摩押王即把他继承王位之长子杀在城上,献给他们外邦所敬拜的神。呀!我们信主的人能不能照样的把身体献给上帝呢?他们所拜的是假的,死的,尚且能如此的奉献,何况我们所敬拜的是真的活的呢!以后三王自己觉得羞愧,就收兵归回本国去了。


本章可见我们要快挖沟,越挖越深,使活水越发充满。


第四章  倒出


充满以后要分别给别人,越分则自已越有,不要为己。


一至七节
 
有一先知学生的妻子来找以利沙,报告她的丈夫死了。他以前系在神学读书毕业的,如今遗下两个孤儿,前曾积欠债款无法清还,如今债主天天催讨,要拿她两个儿子作奴仆。以利沙问她家中尚有何物?她说只有一瓶油。先知说够了,你可回去,向众邻舍借空的器皿,不可少借,多多益善,然后在房子里关上门,把油倒在所有的器皿中,直到所有的器皿都满了。于是妇人回家去,如法炮制,果然把所有的空器皿都倒满了,油即停止。后来先知叫她把油拿去卖来还债,并为家中的生活费。


可见越倒即越有,越分给别人自己越有,所以我们要预备许多空瓶。


八至十六节
 
一书念妇人殷勤接待先知以利沙,又为他特盖一室,布置完备。后来先知叫仆人基哈西问她有什么需要吗?基哈西说,她没有儿子,丈夫又老了。于是先知对她预言说,明年这时你必抱一个儿子。到了次年,果然生一个儿子,正如以利沙说的。可知好好招待上帝的仆人,将来总必从上帝得福的。


十八至三十七节
 
不久孩子渐渐长大,有一天,忽然对他父亲喊叫说:“我的头痛啊!我的头痛啊!”到了晌午时候就死了。妇人自己预备了驴,赶至迦密山见以利沙,要以利沙亲自到她家里医治他。以利沙即命基哈西先拿先知的杖前去,放在孩子脸上,随后以利沙和妇人亦到。以利沙进了屋子,关上门,便为孩子祷告,然后上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手,把自己活的生命倒在死孩子身上,死孩子的身体便渐渐温和,先知即下来在屋里往来走了一遍,使能力加增,然后倒在孩子身上,这样的一面走,一面作工,就越有能力。一连倒了七次

完全,完全的把生命倒下,后来死孩子果然活了起来。一个为神仆人的,要把自己活的生命舍给别人,一次二次不够,更要把更有能力的生命倒了出来分给死的人。


三十八至四十一节   先知门徒误吃野瓜汤中了毒,以利沙命人拿些面来,把面撒在锅中,把汤倒出给众人吃,便解了毒。“面”乃代表上帝的旨意,按上帝的旨意倒出来,有了主的生命,倒出来便能使有毒的变为无毒。


四十二至四十四节   先知以二十个饼饱百人 — 越分给别人则越发富有,我们为信徒之本分,不但要一面挖沟得圣灵之充满,越挖得深必越多多的充满,一面又要倒出,便能越得能力帮助人。

 




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 



《救恩经文歌》
神爱世人,世人都犯了罪,
若不流血,主耶稣的血,
罪就不得赦免。

基督照圣经所说,
为我们的罪死了, 
而且埋葬了,
又照圣经所说:第三天复活了。

凡接待他的,
就是信他名的人,
他就赐他们权柄,
作神的儿女。

主曾说我总不撇下你,
也不丢弃你,
所以我们可以放胆说,
主是帮助我的。

我们若认自己的罪,
神是信实的,是公义的,
必要赦免我们的罪,
洗净我们一切的不义。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)