这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《列王纪下》1-2章



作者:未确知,或云耶利米,或云以斯拉


时间:犹太人未被掳时本书已作,至被掳以后才完成。其中叙述主前八九六年至五八八年(共三零八年)之历史。


要旨:圣灵施洗 — 亦即论圣灵之工作。


 

 

第一章   圣灵之能力 — 无敌


如火一般,没一样能和他抵抗,和他相比。


一节   亚哈王死后,摩押叛。(自撒母耳下卷第八章那时起一直到这时,摩押第一次背叛。)


二节

  亚哈谢病了,不求问上帝反到以革伦去求问魔鬼,最可怜的是,要到以革伦之路须经过耶路撒冷,但是使者并不入上帝的圣殿问上帝,反去找巴力西卜。巴力西卜的意思是“苍蝇之神”。哦!上帝不拜,去拜外邦人之偶像,真是太可怜了!所以,那时神即差先知以利亚在路上向使者斥责说:“你为何不求上帝反去问魔鬼,所以王必定要死”。于是使者转回,把一切经过禀述。

 

那时王即大怒起来,立刻差派五十夫长带五十名军人去捉以利亚。到时,对先知说:“神人哪!王吩咐你下来”哦!快要死了的人还如此骄傲。所以先知回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来烧灭你们。”于是有火自天降下把他们都烧死了。

 

这事王知道了,仍派第二批的军队来讨,但仍如前被烧死。以后王又第三次派军队来,可是这班人早已吓得魂不附体,所以来时就不敢说王吩咐你了,反倒连爬带跑的上山来,双膝跪下哀求先知。那时先知即说你们可安心回去,不必怕,但王是必定死的。所以一个人有了圣灵之同住,就不论何物,何人,凡是反对的都必被烧死。好多魔鬼的儿女来听道,即被圣灵所抓住,烧死他,就变为上帝之仆人,所以每个人心中必要追求圣灵之火同在。


第二章   灵力至宝


耶和华要用旋风接以利亚升天时,以利沙不让他走,于是二人先到吉甲 — 把肉体情欲钉死之意(信徒成圣的第一步),后来以利亚叫他不要跟着,可是以利沙死亦要跟他走。后来就到了伯特利 —“上帝之殿”那里(成圣之第二步),这时以利亚再叫他停步,可是他又不肯罢休,以后再跟到耶利哥 —“香坛”,不但入殿又要在灵里祷告,不住的灵交(成圣之第三步)。以后,以利沙又跟他过约旦河 —“对自己完全死”(成圣之第四步)。

 

然后,以利亚问以利沙要求什么,是钱吗?……以利沙说:“别的我不要,只愿感动你的灵加倍的感动我。”以利亚说:“但必先要个条件,就是当我被接上天时,你的眼睛不要看东看西,看南看北,只要看天,就必得着。”以利亚说完了,就升天去了。以利沙即跪下呼叫:“我父啊!以色列的战车战马啊!”以后就不再见了。以利沙即把自己的衣服撕为两片,同时拾得自天掉下来的以利亚的外衣 一 把旧人完全钉死。换新衣,作新人,穿上圣灵,完全被圣灵充满。

 

后来以利亚的门徒遣五十人遍山要找以利亚的骨头,可是遍找不着。哦!他们不找圣灵,找骨头。以以利亚之骨头为要紧,不以以利亚的灵为要紧。

 

十九至二十二节

  这时 以利沙果然大有能力了,圣灵加倍在他身上。那时耶利哥的水恶劣,苦得要命,不但不能喝的,土地又不能生产。以利沙叫人拿一个又新又空的瓶子装着盐来,他把盐倒在水中,苦水立刻变为甜水。这又新又空的瓶子代表“新生命”,盐代表“圣灵之火”,新生命接受圣灵的火焚烧,以后苦水必变为甜的活水来。

 

二十三至二十五节   以利沙从耶利哥到伯特利时,城中有四十二个童子出来戏笑他,叫他秃头的,这时先知只说了一句话,就有二只母熊来了,把四十二人都咬死。按人看先知这样的发脾气是不对的,但是,我们要记得这伯特利地方的人,为父母的应该对其子女要有很好的教育,可是他们不然,自幼小时不好好的教训他们敬拜上帝,敬重先知,将来到了长大时,恐怕要杀死上帝的先知,所以最好就要现在把他们杀死。

 

怎样可知道以利沙比以利亚有加倍之灵在他身上呢?试看:


以利亚说预言七次,以利沙说预言十四次。


以利亚行十一次之异能神迹,以利沙行二十多次。


以利亚复活一人,以利沙不但复活一人,他的骨头亦能使死人复活。(见本书十三章二十至二十一节)


可见圣灵之能力多么伟大,多么宝贵,但愿我们竭力追求,使得每个人亦得着加倍之灵。

 




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 



《救恩经文歌》
神爱世人,世人都犯了罪,
若不流血,主耶稣的血,
罪就不得赦免。

基督照圣经所说,
为我们的罪死了, 
而且埋葬了,
又照圣经所说:第三天复活了。

凡接待他的,
就是信他名的人,
他就赐他们权柄,
作神的儿女。

主曾说我总不撇下你,
也不丢弃你,
所以我们可以放胆说,
主是帮助我的。

我们若认自己的罪,
神是信实的,是公义的,
必要赦免我们的罪,
洗净我们一切的不义。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)