这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《列王纪上》20-22章


著者:或云耶利米,或云以斯拉。


时间:主前一千零一十五年至八百九十七年,共记载一百十八年事。上下两卷本为一书,到译成希腊文时才分成两部。


总论:马可十一章放大即为本书。


题目:基督徒的权柄。


分段:全卷分六大段,解释如下:


A  驴  (马可十一章一至十节)即(第一章至第五章)

 

每个王在上帝面前不过是一只驴儿,被主骑上才有荣耀,故当谦卑做顺服的驴驹(一章至五章)。


 


 

F  谁有权柄(二十章至二十二章)


耶稣在殿里行走时,祭司文士长老问他说,你仗着什么权柄作这些事,给你这权柄的是谁呢?  


第二十章  拼命遵行神旨者有权柄


患难中听上帝的话让上帝作王,平安时忘记神旨,以自己为王,这常是人的通病。观乎亚兰王便哈达聚集全军,率领三十二个王围攻撒玛利亚,耀武扬威,声言要亚哈王的金银和妻子,儿女中之最美者,亚哈王许之,无厌,又要搜全家中一切所喜爱的。


亚哈王在这受压迫当中,束手无策,惟一出路就是去寻找先知,果然听先知的话,王亲自率领少年人二百三十二名,兵士七千名,以寡胜多,大大击杀亚兰人。凯旋后,先知又叫王留心防备,因为明年亚兰王必卷土重来。次年,亚兰王果然兴兵再战,耶和华将这大群人都交在亚哈手中,一日间杀死亚兰步兵十万,其余逃入城,被城墙塌倒压死二万七千人,便哈达也逃入城中躲藏。以色列大大胜利。


大难临头,无路可跑时,听上帝藉先知所说的话,而得胜利,惜乎功成之日,理当战战兢兢,遵行神旨。然而事实不然,得胜后忘记神旨,亚哈王竟擅自与敌人立约,放他回国,因此耶和华的愤怒临到亚哈家中。


先知奉耶和华之命藉言责备说,你将我定要灭绝的人放去,你的命必代替他的命,你的民必代替他的民,可怜亚哈王求自己平安为王,以致失败。可见肯遵行神旨者得了权柄,不肯遵行神旨者失去权柄。


第二十一章  冒死代神说话者有权柄


上帝能起用平民成为大有权柄者,因为一个人肯背十字架传上帝话,死不要紧,这样便有能力向人说话。亚哈王贪谋拿伯之葡萄园,拿伯推辞说,我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你,亚哈闻言,闷闷不乐,也不吃饭,王后耶洗别为他设毒计诬指拿伯谤渎上帝和王的罪名,把他用石头打死,亚哈遂夺了拿伯的葡萄园。


这事以后,耶和华的话临到以利亚说,你起来,去责备亚哈杀人夺业的罪,对他说:“狗在何处舔拿伯的血,亦必在何处舔你的血。”论耶洗别,耶和华亦说:“狗在耶斯列的外廓,必吃她的肉。”“凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃,死在田野的,飞鸟吃。“祸患之大,从来没有像亚哈的。


试想以利亚一平民,竟敢放胆冒死在亚哈王前传上帝责罚的话,他的权柄比王更大,因此亚哈王悔改,撕裂衣服,禁食认罪,耶和华见他肯自卑,他还在世时不降此祸,直到他儿子时才应验。以利亚在无形中,上帝叫他作王,因为他肯冒死传神的话。我们作上帝的仆人传上帝的话,不要体恤人情,只要勇敢直言,才有权柄叫人悔改。


第二十二章  负架直接宣传神话者有权柄


犹太王约沙法和以色列王亚哈联合要攻取拉末,与亚兰国拱兵。约沙法请亚哈召先知求问耶和华,有四百假先知都说可以上去,惟有先知米该雅是一个乡村人,穿破衣学种田,人看他不时髦,使者往召,叫他在王前说吉言,米该雅起誓说:“耶和华对我说什么,我就说什么”,米该雅到王面前,王问他,米该雅说:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般,耶和华说,这民没有主人,他们可以平平安安的各归各家去,…耶和华说谁去引诱亚哈上拉末去阵亡呢,……谎言的灵入了你这些假先知的口,并且耶和华已经命定降祸与

你。”


西底家前来打米该雅的脸,以色列王把他下监狱,使他受苦,吃不饱,喝不足,先知为宣传上帝的话,不怕死,背十字架,现在人不相信,等一等就应验,以色列王亚哈虽改装上阵,卒被射死,犹太王约沙法险些被擒,狗来舔亚哈的血,正如耶和华藉以利亚从前所说的预言,上帝的话,一句不落空,我可以被囚,神的话却囚不住。所以作上帝仆人,应当甘心负架宣传神旨,这样就比王更有权柄,更有能力了。


总结:査究本书使我们得着最大的感想,就是许多人在成功的日子,竟然坠落了。1、所罗门王初建殿时谦卑过人,上帝重用他,及至功成名遂,荣耀极点时,跌倒了。2、先知遵神旨,一句话使王手枯,能力极高时被骗而死了。3、上帝领以利亚登高山奋兴全国,功成后,而自己要求死,跌倒了。4、亚哈王患难中听上帝的话大获全胜,一得胜而跌落不可收拾,南北两国人物大都一样,可知上帝要我们日日谦卑背负十字架。保罗说,我所夸口的只有基督的十字架。


亲爱兄弟姊妹!世界的荣耀,我们不配得着。一得着,我怕要跌倒,所以上帝把顶大的荣耀放在将来。


上帝用一切患难困苦,领导我们跑十字架的道路。上帝不要我们跑到太高地位,一太高,恐怕跌下来,他亦不愿我们跑到太低,一太低,恐怕灰心失志,一高一低这样可永远保守着。


回忆我在台湾开奋兴会二十五天,圣灵大大作工,七八千人蒙恩,该处的牧师传道很爱主,我多蒙接待欢迎,自觉不配。我在台湾可算跑到极高了。但离开后,在船中祷告时,圣灵启示我前面一定要跑十字架的道路,我到了广东,城内教会不许我开会,被赶到乡村一可容三百人的会堂去,赞美主!有三台的高(台中,台南,台北)。必有三山(中山,佛山,合山)的低,一高一低,上帝要我谦卑顺服在他大能手下。


亲爱兄姊们!十字架是越跑越狭的,圣保罗末后带着锁链在狱中,跟随他的,只路加一人。但上帝爱他,永远保守他。


亲爱的弟兄姊妹,做上帝的仆人要谦卑在他大能手下,倚靠他。高时,预备背十字架,低时,仰望上帝,不可灰心,这是我数年传道的经验。先知失败,王失败,一切失败,就是因为高时不谦卑。所以保罗说,我为要得不能坏的冠冕,奔跑不像无定向的,我是攻克己身,叫我顺服基督。亲爱的弟兄姊妹,我们每天钉死老自己就好了。


-----邹怀清记

 




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 



《救恩经文歌》
神爱世人,世人都犯了罪,
若不流血,主耶稣的血,
罪就不得赦免。

基督照圣经所说,
为我们的罪死了, 
而且埋葬了,
又照圣经所说:第三天复活了。

凡接待他的,
就是信他名的人,
他就赐他们权柄,
作神的儿女。

主曾说我总不撇下你,
也不丢弃你,
所以我们可以放胆说,
主是帮助我的。

我们若认自己的罪,
神是信实的,是公义的,
必要赦免我们的罪,
洗净我们一切的不义。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)