这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《撒母耳记下》17-18章



要训:本书对于上帝的仆人很有帮助,首十章是讲述大卫王卓越的品格,末十章则讲述大卫王失败和堕落的始末。


著者:有一说系先知拿单,有一说系撒督;但究竟系何人所作,不得而知。


书中最重要的人物是大卫王。著者很精细地描写他一生的遭遇:少年的顺适,中年时代的坎坷,和晚年时代的潦倒,处处都足表明上帝用各种方法造就他所喜悦的人。

 

第十七章  神的保护

 

亚希多弗请押沙龙从速杀大卫,怕有纵虎归山之患。然而户筛就在此时阻挠亚希多弗的计谋,说:“大卫虽是年老,尚是英雄,倘若追者有首先被杀的,那就有人要扬说:跟押沙龙的被杀了;因而摇动军心,所以应当集大军,而后方可推进。


押沙龙于是听了户筛的话。然户筛一方面对押沙龙这么说,一方面又派了两人去通知大卫,从速渡河;不料押沙龙侦知此事,忙遣人追捕所派的两人,幸亏两人下井躲避,追捕的回去时,他们便去报告大卫,大卫于是顺利渡河。亚希多弗见计谋未被采用,归而自缢了。

 

此外还有基列人巴西莱等,带许多东西来供养大卫和大卫的随从。

 

亲爱的兄姊!大卫犯这么大的罪,上帝尚如此的爱他,为他特备户筛等。不然的话,大卫的老命早就归天了。但上帝施行这些事,无非要使大卫记念着上帝的爱。

 

第十八章  慈父之心

 

大卫渡了河,就招集部下,分为三队,用约押,亚比筛和以太三人来统率,企图向以色列军队打仗。惟大卫嘱咐约押说:“不要难为了那少年人押沙龙。”他明知押沙龙是个不孝子,尚如此的顾念他。当下两方就在林间打起仗来,许多人的生命断送了。押沙龙看势头不好了,乘骡而逃,因头发被树枝所挂,悬空摇荡,但因为顺从大卫的嘱咐,追来的军士都不敢动手杀他。约押追来时,便用枪刺死了他。事后没有人敢将押沙龙的死讯告王,恐怕王哀恸。然而王终于探知了,心中十分悲痛,上城门楼去哀哭,说:“我的儿子押沙龙啊!我恨不得替你死!

 

大卫是背叛上帝的,该死的。但慈爱的上帝预备一只羔羊——押沙龙,替他死。

 

从此,我们可以明了一切的患难,施在大卫的身上,一方面是要管教他,一方面要使他想起他以前所做的错。所以从那时起,直到大卫逝世之日,灾难不断地来临,神是要保守他不至于再犯罪。

 



作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《救恩经文歌》
神爱世人,世人都犯了罪,
若不流血,主耶稣的血,
罪就不得赦免。

基督照圣经所说,为我们的罪死了, 
而且埋葬了,又照圣经所说:第三天复活了。

凡接待他的,就是信他名的人,
他就赐他们权柄,作神的儿女。

主曾说我总不撇下你,也不丢弃你,
所以我们可以放胆说,主是帮助我的。

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,
必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)