这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《撒母耳记上》14-15章



绪言:本书可以看出两个不同的领袖,一个是上帝亲身心召的,一代表圣灵;一个是上帝所厌弃的---代表邪灵。在研究当中,我们切要自省,到底我们的心里是存着什么灵?

 

背景:本书是记载主前1710至1056年的大事,内中详记撒母耳的事迹,故称为撒母耳记;里面有二王--大卫、扫罗,均为撒母耳所立。

 

著者:本书或谓一至廿四章是撒母耳手著,廿五至廿八是先知约拿单所著的。

 

以色列族十三位士师,代表十三个支派;此外还有以利和撒母耳,共十五个士师。撒母耳是最后的士师,首先的先知,同时也是祭司-----但非正式,是特任的,撒母耳一身兼三职,旧约中最堪预表基督,除约瑟外,便要算他了!他名字的意是从耶和华求得的。

钥匙:本书的钥节即哈拿的诗。这首诗,狭义就是哈拿的赞美歌;广义就是撒母耳全卷。




 

第十四章  自用

 

第一至十五节  在这里可看出扫罗父子不同的性质:约拿单在被困厄时,对执兵器的说:「我俩打到外邦人的防营去吧,或者耶和华要施展能力」。果然两人冲进非利士人的防地去了。

 

第十六至四八节  扫罗忽然看见敌军溃散,疑心有人去打仗,一经査问,才知是约拿单;当即请祭司问上帝,假意顺服。一个人离开上帝,就要变成假冒伪善,如果趺倒,仍不肯认罪,就只是注重外表仪式。扫罗叫百姓起誓,建坛祷告,一切的热心,就只是注重仪式。起初,他出令叫百姓不要吃东西,但是一到晚上,肚子饿了,百姓却连带血的肉也吃;后来有人报告扫罗,扫罗就祈求上帝赦罪,上帝不答应他,他察觉是约拿单不守约吃蜂蜜,得罪上帝,以致上帝不垂听祷告,就想杀死约拿单,可是百姓因为他的功绩伟大,阻止扫罗杀他。这一大出的戏,无非是一个人离开上帝,虽然外表还敬重上帝,然而只是假冒伪善,越久罪越深重。


本章最要的灵训,就是:扫罗发令,儿子违令,百姓却视得胜比王令要紧。照样:扫罗得胜,百姓敬重王,胜过敬重上帝。亲爱的弟兄姊妹!听命胜过献祭。上帝的命令是比得胜的荣耀,更重要的。

 

第十五章  神弃

 

上帝吩咐扫罗杀尽亚玛力族,是要扫罗顺服命令,但是扫罗一打胜仗,自己却留下好的东西,没有完全顺服;且骄傲地开纪念会,以为得胜是出乎自己的能力。但是人所看重的,上帝却看不起。在那天晚上,耶和华启示撒母耳,要他警戒王。撒母耳就整夜为王祷告,清早起来迎接王,当面指责,没有客气!对王说:「听命胜于献祭,你既厌弃耶和华,耶和华也厌弃你」。扫罗因为自恃和自用,所以到这时,上帝就厌弃他。撒母耳从此时起直至逝世,没和扫罗见面;但是他为扫罗悲伤至死。虽然责备他,却又替他祷告,撒母耳可为上帝仆人的表率。在责备人的当儿,显出他的公义:在替人祷告的当儿,显出他的慈爱。一面公义!一面慈爱!

 




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《祢的眼目时常看顾我》
我的身体尚未成形时
祢的眼都早已看见了
我的日子尚未度一日
祢都写在祢的册上了

祢以艰难当饼喂养我
祢以困苦当水滋润我
云柱火柱日夜伴随我
走过旷野也不至饥渴

祢的眼目时常看顾我
祢的恩手默默引导我
崎岖坎坷路我孤独地走过
祢的恩典却从没离开我

祢的眼目时常看顾我
祢的恩手默默引导我
纵然狂风巨浪要将我淹没
祢让我的道路越走越宽阔

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)