这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《路得记》第一章


著作年代:主前1322至1312年。

 

前言:圣经六十六卷中只有两卷写女子的名,一是路得记,一是以斯帖记。路得是外邦人嫁犹太人,以斯帖是犹太人嫁外邦人。在主耶稣的族谱里有路得的名,因她是主的祖母。路得记本与士师记合并,后来圣灵叫作者把它分为两卷。我们时常读路得记、约拿书……等小册,可以获得许多教训。路得记是表彰以色列家在黑暗困苦中;尚有一个快乐的家庭,爱主的家庭。该书是圣洁的比喻,不是恋爱的故事。




第一章  跟主出死入生

 

远离圣灵
 第一节,有时候,信徒遇着苦难,只有两条路可走:一是仰望主,跟主到底;一是靠自己,走自己的路。换句话说:有面包吃,就赞美主,没面包就不赞美主。本节说:“当士师秉政的时候,犹大国遭遇饥荒时,伯利恒有一个人带了妻子和两个儿子,往摩押的地方住。犹大是“赞美主”,伯利恒是“面包”的意思,这个犹太人即是中了这种毒。没有面包的时候,便跑到摩押——外邦,希望在那里获得面包吃。

 

第二节:“这人名叫以利米勒”。以利米勒意乃“我的上帝做王”,但,一旦为饥荒——患难所迫,即自己作王了,离开上帝了。“他的妻子名叫拿俄米”。拿俄米意乃「甜蜜」,可是跑到外邦,远离圣灵,“甜的”即变为“苦的”。他两个儿子一个名玛伦一一意即“老病”,一个名基连——意即“软弱”,他两兄弟到外邦,不久便害病身死了。以利米勒因家里有害病的,有软弱的,而又遇着饥荒,便搬家到摩押去,希望或许会免却一切灾难,因祸得福,发大财,建洋楼,将来满载荣归炫耀闾里,何等的荣幸啊!

 

上帝管教  第三节:“后来以利米勒死了,剩下拿俄米和她两个儿子”,信徒若离开了上帝,便是走死路。以利米勒拟在外几年,再荣归故里,不料毕竟不能回来,因他已经跑到世界,被罪恶捆绑,要逃出来委实不容易的。拿俄米这时或许想回家,但是她同时被魔鬼迷惑住,到底须尝尝苦味。

 

第四节:过了些时,这两个儿子娶了摩押的女子为妻,一个名叫“俄珥巴”一一意乃“诌媚”,一个名叫了“路得”——意乃“灵恩”。个个与世俗同化了。“在那里住了十年”,就是负了十架;十架是「苦」的意思。

 

第五节:光阴似箭,拿俄米和两个儿子在摩押已经住了十年,玛伦和基连两兄弟也死了、只剩下三个寡妇。以人情看,拿俄米没有丈夫也没有儿子,是何等的痛苦。但这是上帝的美意,叫她们好断开锁链,归回故土,再和上帝亲密;可知磨难对信徒是有益的。若是没有受磨难,拿俄米也许将死于外邦,换句话说,信徒若是没有受过磨难,断断不能逃出罪恶的辖制。亲爱的兄姊们,信徒同世俗交往,是最危险的,拿俄米本想将来满载荣归,不料满满出去,空空回来,可怜极了。

 

第六节:“当那时候,上帝眷顾他的百姓,赐粮食给伯利恒”。拿俄米在摩押听见这消息,就与两个儿妇动身向伯利恒来,因为丈夫与儿子均亡,一切锁链断开了,现在可以自己当家。况且许多年离乡背井,在外又天天流泪吃苦,此后唯有在主里面,始有平安和快乐的希望。

 

彻底跟随  第七节:拿俄米这时身无长物,又无儿子。两个儿妇为何乐意跟随她?乃因被她的爱心激动了。亲爱的弟兄姊妹们,我们的主何等的爱我们,我们不愿跟随他么?奇怪得很,她们三人走了不远,拿俄米察觉她们中间有伪善的。心想趁早解决,免得将来进退两难,重陷罪恶中。

 

第八节:因此,拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!现在我家里没什么东西,你们回家去罢!愿耶和华恩待你们,因许多年你们在我家里,我没什么报答你们”。拿俄米说这些话,像是主对我们说的。这位婆婆极好:(1)不看儿妇的过错;(2)为儿妇的好处着想。

 

第九节:按拿俄米的意思,不但愿耶和华现在恩待她们,亦愿耶和华将来恩待她们,给她们心里各在新夫的家中获得平安。普通的婆婆对待儿妇不是谩骂,便是咒诅。这时拿俄米和她们叙别,心里非常难过,“于是与她们亲嘴”,表明她的爱心不是假的。

 

第十节:两个儿妇齐声对婆婆说:“不可,我们要跟你到死”。主耶稣在最后一夜设圣餐时,也问门徒说:“你们要离开我么“?彼得随口答道:“主啊!我们要跟你到死”!彼得是跟主到死么?鸡叫之前,三次不认主的,不是他么?感情作用,真是靠不住。

 

第十一节:“我女儿们哪,回去罢,为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫么”?拿俄米用一种沉痛的声音对她们说:“跟从我,是一点盼望没有的,你们不如回家去吧”!我们的主耶稣对跟随他的人也是同样的说:“狐理有洞,飞鸟有巢,惟独人子没有枕首的地方;你们为何要跟从我呢”?这样看来信徒如果没有把爱幕世界的心钉死,便不能跟主;因为我们的主是一无所有的。

 

第十二,十三节:“我的女儿们哪,我为你们的缘故,甚是愁苦……我舍不得你们再跟我受苦,我背的十字架,恐怕你们当不起,况我年纪老迈,即或有丈夫,可以生子,你们岂能等着他们长大么?”拿俄米很好,以为儿妇们怕苦,劝她们回去。主在世时屡次向门徒说:“我喝的杯,你们能喝么?我受的苦,你们能受么?莫想跟我有福气,所以你们要回去罢!”



主到死   第十四节:这时节,那善馅媚的俄珥巴就与拿俄米亲嘴而别,只是充满灵恩的路得舍不得婆婆。亲爱的弟兄姊妹们,从这一节,可看出两样的人:一是感情作用——行世界之路;一是跟主到死一一走天国之路。由此看来,一个人如果不能跟主到死,还是早离开的好。如果愿跟主,要斩钉截铁地解决——彻底跟随,不能模棱两可。

 

第十五至十八节:从这几节可看出路得之心。她对婆婆说:“我舍不得你,要爱你到死”;世界算不得什么,荣华富贵比不上你的爱。


1.你何往我亦何往;

2.你住在哪里我亦住在哪里;

3.你的国即我的国;

4.你的上帝即我的上帝

5.你死在哪里我亦死在哪里;不然的话,愿耶和华重重的降罚与我。

 

亲爱的弟兄姊妹们!路得对世界的心死了。三军之帅可以夺,路得之心不可移。路得之所以能达到这地步,是因为拿俄米的爱感动了她。

 

主耶稣在山上变饼饱五千人后,众人要强他为王;过了些时,耶稣看众人下山去了,也叫众门徒走开。但彼得对他说:“主啊!你有永生之道,我们要跟你到死”。末后,主升天,使徒们便前后为主牺性了生命,若不是主的爱,他们哪肯。拿俄米看透路得的决心,也不再劝她。

 

同心而行
 第十九至二十节:“于是二人同行”,不同心则不能同行,“到伯利恒,合城的人都惊讶”。因为拿俄米变了,以前是“甜的”,现在是“苦的”;从前是笑容可掬,现在却愁眉不展,所以众人一见便惊奇起来。拿俄米就对众人说:“你们不要叫我拿俄米(甜的),要叫我玛拉(苦的),因为我离开了“全能者”,所以他使我满满出去,空空回来;现在我只带了一个外邦的女子回来,就是我主救了她的。亲爱的弟兄姊妹们!主耶稣离开荣华的宝座,到世上来,也只带了一些迷羊回去。拿俄米十年在外漂泊;备受诸般苦难,只有路得能安慰她的心;主耶稣受了十字架的苦楚,也只有我们可以安慰他的心。

 

“她们从摩押地回到伯利恒”,就是离开黑暗、愁苦的境地,到光明快乐的路上来。主耶稣说:你不重生不能进上帝国;你不出埃及,不能过红海,入迦南;就是这个意思。

 

这是路得实行她以前所说的话,“你何往,我亦何往”。


作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.



  诗歌 


《向主仰望》
何等荣耀尊贵王
竟因爱我受尽苦
何等荣耀尊贵王
竟为爱我钉十架
有谁能爱我胜过祢
愿为我献上自己
何等奇妙牺牲的爱
让我无限赞叹

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)