这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《士师记》介及1-2章


背景:  以色列当未有士师以前,还没有中央政府,各支派皆各自立为王。(可是有上帝做他们的君王,治理十二支派。)自约书亚至撒母耳时代,称之曰士师时代,共有450年。士师时代的事情,应自士师记起,至撒母耳上卷第十二章止。因为以利和撒母耳二人也是士师,不过以利为士师兼为祭司,撒母耳为士师兼为先知,比其他众士师不同,因为兼任他职。


钥匙:本书的钥匙,就是使徒行传8章26节至40节。腓力与埃提阿伯太监的故事。如把这故事放大起来,即是一本士师记,把士师记缩小起来就是这段故事。

 

要训:本书乃教训我们做上帝的仆人,当如何被上帝所用,如何顺服他。


士师共有十三人,几乎各支派都有,上帝分派得很好。给他们许多支派各出一个士师。


1、俄陀聂--犹大

2、以笏--便雅悯

3、基甸--玛拿西(西)

4、睚耳--玛拿西(东)

5、陀拉--以萨迦

6、以伦--西布伦

7、巴拉--拿弗他利

8、亚顿--以法莲

9、耶弗他--迦得

10、参孙--但

11、珊迦--流便

12、以比赞--西缅

13、底波拉--代表女界

 

所以士师不但产生于许多支派,且是男女都有。


分段:

第一段:记约书亚死后的事情1-2章

第二段:记士师所做的事情  3-16章

第三段:描写士师时代社会堕落的情形17-21章

 

特点:

本书特点,就是记载以色列人七次跌倒,七次复兴,七次祷告,七次蒙上帝施行拯救。

 

附表如下:



一代一代之中,上帝很爱其子民,在苦难中听他们的祷告,我们如遇苦难,祈求上帝,他亦能再复兴我们。虽然七次跌倒,上帝也肯七次复兴,不过我们要悔改祈祷。


还有一种特点:这些士师尽是平常人,上帝用他们,就做了以色列人的拯救者。可见上帝所用的人虽极平常,亦会发出大能力。俄陀聂是迦勒的孙子。以笏亦是普通人,他右手不能工作,专用左手做事。珊迦是个农夫,他以农杖驱逐敌人。底波拉是女子。基甸是穷人。耶弗他是妓女之子。这些人都是上帝所选用的,虽是无用的农夫,穷人,妇女,上帝都用他们发出大力量。所以我们不可自视为无用,上帝如用我们,用圣灵充满我们,就大大有用了。他们所用的战器也很特别:如牛骨,农杖,瓶,火把等这些东西。可见上帝所用的,总是平常,并且特别。人特别,战器也特别。这可帮助我们深信上帝选用做他的工,不是依靠人的力量,人的方法,完全依靠上帝的大能。

 


第一段  仆人与命令(1-2章)

第一章  要负架遵命以得地

 

做上帝的仆人,当像腓力。圣灵告诉他到旷野去背十字架,要遵从上帝的命令,向前吃苦以得土地。不是在大礼拜堂中求安乐,是到旷野去背十字架。上帝的仆人,应当这样。

 

约书亚死后,百姓问上帝,谁可前去杀敌以得地?上帝吩咐犹大去。一至二节。犹大再招西缅同去。犹大意即赞美主,西缅意即听话,一面听上帝的话,听了即出声赞美主。遵从他的命令而向前去。两支派同心打仗去,遇到善战的亚多尼比色王。亚多尼意即主人,比色,意即山谷。合起来即我是山谷之王,十分骄傲,他尝断七十王的大拇指。犹大族把他掳来。同样地断他大拇指。至于我们,如听上帝的话,即可砍断魔鬼的头,如同腓力抓住有权的太监一样。犹大得了土地,还是害怕,只逐去山地的外民,不能逐去平原的外民。

 

十九节。为的是怕他们的铁车。有上帝同在,还怕铁车,这是他的缺点。有了上帝同在,就是魔鬼领袖亦不怕,哪有怕及铁车?他没有好模范留给弟弟,所以弟弟便雅悯亦未逐出耶路撒冷的耶布斯人。二一节。甚至侄儿以法莲玛拿西亦不能逐出所占地的土人。西布伦亦不能。三十节。亚设亦不能。三十一节。拿弗他利亦不能。三十三节。甚至亚摩利人反强迫但族,不容他们到平原。三十四节。虽然有上帝和他们同在,但是他们还害怕,不敢向前,真是可惜!但愿上帝的仆人不至如此。肯背起十字架,努力向前以得地,不要怕魔鬼吧!

 

第二章   要实行顺服以悦神

 

上帝的使者到吉甲来。一节,吉甲意即钉死肉体。上帝的使者是由我们已死的肉体上来的。上帝前已和以色列人立约,要灭尽迦南人,现在他们没有实行,不完全顺服,所以留下这些外人,就成为他们的荆棘网罗。二至三节。使者来责备他们,怎不顺服神?怎不分别为圣?怎不拆其坛毁其偶?百姓受到责备,大家都痛哭了。四至五节。可惜哭是哭,还不实行,还不毀偶拆坛。许多人受到圣灵在心中工作即悔改痛哭,可是回去后又犯罪了,不彻底顺服,怎不可怜!亲爱的弟兄姊妹们!灵光照到我们时,就彻底悔改吧!

 

约书亚死了,当代的人亦死了,后起之人忘了上帝,效法外邦人拜巴力去。十至十一节。上帝发怒,交之与敌。十四节。使他们受苦而悔改,而呼求神,然后上帝再起来拯救他们,兴起士师了。十六节。但是他们不听从士师。十七节。士师死后又拜偶像去。十九节。士师在时就行善,士师死后就犯罪。我们在奋兴会时就热心,不久又犯罪了。因为不彻底悔改,不尽灭外人,不毁灭偶像的缘故。所以人如不肯打开自己的棺材,不能彻底悔改。我(宋氏)到任何地方,都遇到有人彻底悔改,因为有打开棺材者。到镇江时有两个姊妹彻底悔改,终夜睡不着。其中有一位女教员,看报不给资,再一位则有秘密的罪。我为他们祷告,此后一位到云南布道去,一位则做布道工作,上帝都大大用她们。许多人奋兴会时则痛哭认罪,但不彻底悔改,没有完全的顺服。我们要完全顺服神,给神喜悦。

 




作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 



《全然向你》
当赞美的旋律响起 
我的心全然向你 
当圣灵的恩膏满溢 
我的灵不再封闭

赞美的清泉如春雨沐浴 
我心中的喜乐川流不息 
赞美的音符如雪花飘逸
心中的暖流,冉冉升起 

我要开口向你赞美称谢
永永远远赞美不停
永永远远称谢不已

我要欣然向你献上自己
一生一世献上自己
一生一世脚步不离

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)