这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《民数记》14-16章


   

本书亦可名为旷野漂流记,可以帮助我们信徒的灵程,求主开我们的眼睛,使我们看得明白。

本书亦为摩西所写的——记从红海到约但河边之事。

 本书命名民数记乃二次核算民数。第一次在西乃旷野,十一章。第二次在摩押,二十六章。书中记上帝告诉摩西和亚伦共五十六次。

 由西乃山至迦南只须十一日的路程,他们走了三十八年还走不到。所以非有信心不得进迦南,因为没有信心,漂流三十八年还未进入。前读过以色列人出埃及,过红海,又喝过灵水,吃过灵粮,打死亚玛力人——打死肉体,在西乃山认识上帝的公义及慈爱,并有圣幕可崇拜,在红海经过奋兴会,在西乃又赴培灵会,可惜还在旷野,不向前去,终至退后,而尽死在旷野中。我们每读到他们的死,就为他们十分难过。



第十四章  上帝不许他们进迦南
 
以色列人造反了,要打倒摩西,另选领袖。一至九节。他们要用石头打死迦勒和约书亚,真是可恶至极!上帝发怒,要将他们灭尽,只留摩西和他的后裔,使他后裔成为选民。摩西在上帝面前痛哭流泪,为他们祷告,求上帝赦免。上帝说,他们不愿意进迦南,可重返红海去,直到三十八年之久,这些人都死在旷野,只差一步!可怜不可怜!再进一步,便是迦南,没有信心,明天更重返旧路去,不得向前进,反要退后来,不进迦南,开倒车重绕旷野。六十万壮丁都死在旷野——只有迦勒约书亚二人得免。三十三至三十五节。这时才说要进去,但是上帝说,吾令已发,不能改移了,悔之不及。他们凭血气,上山去与亚玛力人争战,大败而回,又漂流了三十八年。唉!可怜不可怜!将进迦南,只差一步!不肯向前,三十八年徒漂流!
 
有一个老传道人,他在二十三岁时就奉献给主,但是他又收回,经商发财去,到了五十八岁时,数万的家财尽归于空,那时才起首献身归主。回想以前的光阴完全落空,深自痛悔。
 
他们已到迦底斯又回旷野去漂流三十八年,可惜我们亦有许多人这样的开倒车,仍返旷野漂流去,可怜不可怜!他们三十八年漂流的情形,圣经中记载不详,只有数次记载,如何的失败,失败,失败,只有失败吧了!(十五至十九章,记三十八年漂流情形。
 
第十五章  要甘心爱上帝
 

在这三十八年漂流的生活中,上帝仍然爱他们,仍然管教他们,上帝为这些故意犯罪的百姓仍开道路,使他们可得甘心乐意顺服他。主告诉他们要献祭,献素祭要加酒,是上帝欲人甘心奉献的。五至七节。上帝仍希望他们得进迦南。十七至十八节。如有人误犯罪,二十二节,上帝仍为他们开路。廿七节。至于犯着安息日就应当治死。三十二至三十六节。又备了子好佩戴,以表明天天纪念上帝。三十八年的漂流之中,上帝仍为他们开路,为他们开恩门,希望他们甘心遵守律法,要甘心敬爱上帝。

 
第十六章  要虚心顺服
 
他们最伤心的一层是反对摩西。有可拉的反对,有流便子孙的反对,有二百五十个首领的反对。可拉是利未的曾孙,大坍是流便的长孙,这些人连络起来反对摩西,此外必还有许多人亦来参加反对,三十八年中,反对上帝,反对摩西,所以上帝叫地开口吞灭他们。三十二节。
 
摩西吩咐亚伦把那些香炉收回来,把香炉的铜用来包制祭坛。三十六至三十七节。这是表明我们违背上帝,应当受罚,上帝的仍然爱我们,为我们代赎。吞下可拉党,百姓还发怒不虚心顺服,所以上帝降下灾祸,使他们发瘟疫,共死一万四千七百人。摩西叫亚伦快取香炉来,为他们赎罪,上帝才赦免他们。三十八年年反对上帝,不甘心顺服,所以六十万壮丁一个个都死在旷野,可不可怜!所以我们要虚心顺服上帝,才能得福。

 





作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.







  诗歌 



《十字架》

1、求主使我靠十架,因有永生泉源,
基督宝血已流出,万人生命保全。

2、我与主同钉十架,和他同葬同活,
今主因信住我心,不再是我活着。

3、我定志不知别的,只传耶稣基督,
并他为我钉十架,死后三日复活。

4、我不能别有所夸,但夸救主十架,
世界对我已钉死,我以死对世界。

副歌:
十字架,十字架,永是我的荣耀!
我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  


整理人:活水姊妹



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)