这福音本是神的大能,要救一切相信的!

旧约解经宋尚节《利未记》1-2章


利未记这一本书,我在学生时代很不喜欢看,觉得里面所记的种种礼仪是呆板的,讨厌的。现在我不再是那样了,每读这本书总觉得津津有味,越读越觉得每一句每一字都宝贝。

本书也是摩西所写的,题目是:信徒与神灵交的生活”。本书里面有人计算那句上帝所说的:“我是耶和华”或“我是耶和华你们的上帝”共有二十一次;“罪的污秽”共有一百九十四次;上帝自己说的:“我是圣洁的”共一百三十一次;“洁净”二字共二百余次




本书把上帝与人如何交通,说得很完备。在旧约时代,人与神交通的方法,就是藉着献祭,所以本书一至五章共提到五样大祭,这五样大祭在新约时代,完全显明在耶稣基督身上,五祭的名称(一)燔祭,(二)素祭,(三)平安祭,(四)赎罪祭,(五)赎愆祭,这五条中除素祭以外,其余都要用血。这五样祭的次序,也是有道理的。(一)燔祭是表明完全的奉献。(二)素祭是表明遵主旨意行。(三)平安祭是表明我们本有罪,因仰望耶稣做我们的救主就可得平安。(四)赎罪祭表明世人都是亚当种类一一罪的种类,本是应该灭亡的,因靠主耶穌的献祭得以赎清原罪。(五)赎愆祭是表明我们日常所犯的罪,赖主宝血得以洗清。所以这五样的祭,完全是靠主成全的。还有(一)燔祭是纪念主为我们舍己,完全奉献自己。(二)素祭是纪念主当日在世为人,何等圣洁。(三)平安祭是纪念主在神人中间,开一条和平的道路。(四)赎罪祭是纪念主将身体献上为神的羔羊,赎回世人从始祖亚当所遗留下来的罪根。(五)赎愆祭是纪念主救我们胜过每日生活上的罪恶。这种种恩惠,都是主为我们预备完全的,我们不过信靠他,则可得到这一切福气。
 
如果每个信徒,能够每天照样献上这五样的祭,那么他的生活,不知将要如何成圣,如何属灵?要怎样每天来献这五样祭呢?则每晨未作别事之前,先跪下祷告,把你今天整天的生活再完全奉献一次,愿意完全顺服主的引导,行他的旨意;无论作什么事,都要仰望主,就可得主所赐的平安。到了晚上,再跪下祷告,在主面前省察自己,自问:今旧尚有何事当作未作,应作不作?与人交往,说话是否诚实?钱财物件,有否欠人的地方?占人便宜?若察有对上帝对人不起的事,须马上认罪,求上帝赦免,靠主宝血,必得赦免,但亏欠人的地方,须从速赔偿人家。果能这样,每日在主爱里生活,你的心中便有述说不尽的美妙和快乐!
 
第一章  归主为圣——燔祭,耶稣奉献自己
 
第一节  上帝藉着会幕,住在人的中间,从会幕里呼叫摩西,与摩西像朋友一样说话。
 
第二节  献祭的事,在未写本书之前已有,上帝在此不过重申前言,使以色列民更加明白而已。
 
第三节  献祭的供物,头一样是牛,为何用牛?因牛有大力,顺服,忍耐,吃苦,服务等五种特长,表明主耶稣帮助我们,就像牛帮助人一样。牛要在会幕门口宰杀,意即在神的面前奉献;牛须用没有残疾的,表明主耶稣是纯全无瑕疵。
 
第四节  按手在祭牲的头上,表明与主耶稣连合为一,我们的罪都归在他的身上,主代替我们担当。
 
第五节  献祭的人须亲自动手杀牛,他人不能代作,祭司不过指导帮忙而已。这是表明奉献须完全出乎自己甘心乐意,不是他人勉强的。宰牛之后,所流之血,亚伦子孙作祭司的要奉上血,把血洒在会幕门口,坛的周围。表明主耶稣的宝血,要救普天下人。他为全世界的人死,成全救赎的功劳。
 
第六节  那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭切成块子,这须要亲自动手,表明完全出乎自己,剥皮表明主耶稣不要我们的外面,只要我们的内心;切成块子,则表示我们在上帝面前,乃是完全赤露坦白,一点也不能隐瞒,因为上帝的眼睛,是察看人内心。上帝的道,有如两刃利剑,连魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意,他都能辨明(希伯来四章十二节
 
第七至八节  祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。这是表明我们须完全与主同钉十字架;肉块表明我们的身体,头表明我们的魂,脂油表明我们的灵。三者都要完全奉献与主。
 
第九节  但燔祭的脏腑与腿,要用水洗。祭司要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。脏腑表明我们的心怀意念,腿:表明我们的行为,都须受圣灵的洗,成为圣洁,完全奉献给上帝,不可留下一点。
 
总之,自一至九节,这一段中,可以看出我们须如何内外完全圣洁,奉献给主,这是上帝所喜悦的。
 
第十节  人之供物,若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。羊是顶温柔顺服的,所以羊也是代表主耶稣,主耶穌为上帝的羔羊,替我们担当罪孽(约翰一章二十九节)。羊最要紧须无残疾的,并且是牡的,因主耶稣是男性的,是上帝的独生儿子。
 
第十一节  宰羊表明主耶稣为我们死。在坛的北边,表明上帝圣洁威严的处所,罪人若非靠着羔羊的血,绝对不能来到他的面前。
 
第十二至十三节  这两节上面已经解释,不再重复。
 
第十四节  上帝体贴我们的贫穷。力量不够献牛或羊的,就可以用斑鸠或雏鸽代替。主耶稣当日也是用斑鸩或雏鸽献祭,可见他家的贫寒(路加二章二十四节)。斑鸠是表明寒微,雏鸽是表明顺服,都是属灵的象征。保罗在哥林多后书八章九节说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来是富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”感谢赞美主!
 
第十五节  “祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上,鸟的血都流在坛的旁边。”表明主耶稣为我们牺牲自己生命,被挂在木头上,流出宝血来,为要拯救罪人。
 
第十六节  “又须将鸟的葬物除掉,丢在坛的东边倒灰的地方。”表明主耶稣死,身体埋葬在新的坟里。
 
第十七节  “要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断。……”主耶稣的两手展开,被钉在十字架上,情形恰如祭司拿着的两翼撕开一样,但主的骨头,一根也不折断(约翰十九章三十二至三十六节)。
 
总括第一章大意,说明耶稣为世上各样的人奉献自己,我们靠他可到上帝面前,蒙上帝赐福;所以我们也须奉献自己,因为这是上帝所喜悦的(罗马十二章一节)
 
第二章  分别为圣——素祭,凭主意行
 
素祭代表耶稣生活,成为我们的分。此祭无血,不能独献,须与他祭同献,表明人到上帝面前来,绝对不能不倚靠宝血。
 
第一至二节  素祭所用的物是细面,是麦经磨子磨出来的。这是表明主耶穌在世的为人,凡事都是很精细的。我们日常的生活,也须经过试验磨炼然后才可以,因这样才是上帝所看为宝贵的,浇上油则表明我们须受圣灵充满。有人虽受圣灵却没有充满,所以加上油就有三种分别。一、抹油。二、浇油。三、调油。加上乳香的意思,则须把荣耀归给上帝,乳香不可留下ー点,意即把荣耀完全归给上帝。
 
第三节  献素祭所剩的,祭司可以吃,表明上帝不亏负他的仆人,人若尽忠传福音,可以靠福音来养生(加拉太六章二节,罗马十五章二十七节),但我们若能学保罗那样亲手做几工,是顶好的(使徒行传十八章一至四节,帖罗尼迦前书二章九节又后书三章八节)。素祭在火祭中为至圣的,可是人能以生活为祭,是上帝最喜悦的。
 
第四节  炉中烤的物表明所受的患难,是从上帝来的。无酵是表明完全圣洁,没有一点儿罪;薄饼表明克苦己身,细面饼表明谨慎言行。人在神的面前受磨炼,就成功这两样的饼,可以献给他,蒙上帝的喜悦。
 
第五至六节  铁鏊上所作的物,表明患难非由神来的,乃由人来的,即背自己的十字架。
 
第七节  煎盘所作的物,表明患难乃是由魔鬼来的。
 
第八至十节  我们在这一切磨难中,只要靠着圣灵的引导,一味顺服,把荣耀归给上帝,上帝必纪念我们,这样的奉献,必蒙悦纳。
 
第十一节  凡献给耶和华的素祭,都不可有酵,表明不可有一点罪渗杂在里面,不可加一点蜜,表明不可稍有贪爱世界的心。
 
第十三节  “凡献为素祭的供物,都要用盐调和。”盐是调味防腐之物,无论何种食品,加上一些盐,则有滋味,也不易败坏。主耶稣说:“你们是世上的盐”所以每个基督徒在世上,当有爱人灵魂的心,凡事与人和睦。这样在上帝的面前,则有滋味,不至被吐出。可惜今日教会,失去爱心的多,真叫上帝的灵担忧!
 
第十四节  若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子。表明纪念主耶稣从死里复活;因主是初熟的果子(哥林多前书十五章二十三节又三十五至三十ー七节)。禾穗必须经轧,指主须先受苦难。我们日常的生活,也该如此,因苦难能帮助我们成圣。
 
第十五至十六节  这两节在上面也已经解释了。总括本章要意,则表明我们须天天为主背十字架,又须与世分别,脱离一切罪恶的沾染,无论在何种患难中都要仰望主,依靠他的扶助来胜过一切困难。我们若能不怨神,不怪人,忍耐到底,必然得福。

 


作者简介

宋尚节(1901年9月29日-1944年8月18日)),福建莆田人,是二十世纪三十年代在中国教会复兴具有影响力的一个奋兴布道家。二十世纪二十年代的留美化学博士,立志事奉神;把奖章和荣誉证书扔进太平洋,放弃前途似锦的专业和优裕的生活,走上了救人灵魂的艰辛清贫但蒙神祝福的道路.






  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

   


整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)