这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰答疑VOL.45 | “人死后,灵魂是去了阴间吗?”



 Question 

    

人死后灵魂是去了哪里?都是去了阴间吗?


是不是信耶稣的人去了阴间的乐园,不信的人在阴间的另一个地方,直到主耶稣再来,我们才能见到主?


可为什么有弟兄姊妹去世了,都说“被主接走了,安息主怀,去见主了……”,但实际是去了阴间乐园,不能立马见到主,要等到主再来新天新地的时候才能见主,不知道我理解的对不对?



 Answer 


人死后,他们的状态就是“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神”(传12:7)。


从人的身体来讲,“耶和华神用地上的尘土造人”,从人的灵魂来讲是“神将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”。


人死后,就是暂时的灵魂与身体的分开。


在旧约,人死后的去处是???????(sheol)来表达,在新约则是?δη?(haides)。


在旧约,sheol被翻译成坟墓、阴间。这是神的子民和恶人死后所去的地方(创37:35,42:38;民16:33)。


可如果sheol被翻译成为阴间或地狱,又是信徒和非信徒都去的地方,那么路加福音23章43节,耶稣说那位强盗要和耶稣同在乐园里的这个说法,就不能成立了。


从旧约的角度来说,根据TWOT的2302页??????? sheol词条认为,该词翻译成为“坟墓”较合乎逻辑。


其他的用词也强调人死后是指身体进入坟墓。坟墓(????? qeber)这个词用了七十一次,是用来形容坟墓;坑(????? bor)都是说明死后身体的去处。


如此一来,旧约对于灵魂的去处就没有太多交待了。显然灵魂的去处并不是旧约要突出的重点。


但的确有一些经文支持信徒死后灵魂是与神同在的。


耶稣在(太22:32)引用(出埃及记3:6)说:“‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人(信徒活着)的神。这也表明神的子民死后与祂同在。


马太福音十七章的登山变像,描述摩西及以利亚从神那里来到,也说明这一点。


保罗在哥林多后书5:8以及腓立比书1:23均有提到“愿意离开世界与主同在”,在帖撒罗尼迦前书4:14他又说到信徒的死,是“在耶稣里睡了”。


新约希腊文的阴间?δη?(hades) 相当于于希伯来文的sheol。在七十士译本(译成希腊文的旧约)中,多数hades来翻译 sheol。


既然如此,从众多经文的证据来看,所谓阴间,可能更是指坟墓。


因此,基督再来的时候,坟墓里的尸体要复活受审判。


睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。


但以理书12:2


于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。


启示录20:13

        

活的的信徒将被接到无穷的福乐中:永生、荣耀、尊贵和平安(罗2:10)、神的国(太25:34)、新耶路撒冷或新天新地(启示录最后两章)。


所有悖逆神的人或天使,要承受地狱的刑罚。


新约提到的地狱γ?εννα(Gehenna)是从旧约的欣嫩子谷(????? ??????????  Gay Hinnom)翻译过来的。


欣嫩子谷在耶路撒冷的东南面,人将婴孩用火烧死,献给摩洛(王下16:3,17:7,21:6)。耶利米宣布,欣嫩子谷是神施行审判的地方(耶7:32,19:6)。


后来成为了焚烧各样的垃圾、动物骸骨,及罪人的尸体的地方。在新约,Gehenna 也就意指地狱之火了——“在那里虫是不死的”(可9:47)。


此外,悖逆神的人或天使,最终的结果还被描述成“为魔鬼和它的使者所预备的永火”、“忿怒、恼恨……患难、困苦”(罗2:8-9);“烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死”(启21:8)。


本人有部分关于Sheol和Hades的专文,时间篇幅都有限,不在详述。如果本人的说法有纰漏也请大家指正。



本期答疑:老罗,新闻系,教会传道,三个孩子的父亲。

    整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(124)