这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为什么我不能喜乐地赞美神?

主播:浣真


经文:诗篇148篇

他将他百姓的角高举,因此他一切圣民以色列人,

就是与他相近的百姓,都赞美他。

 

2014年平安夜,我邀请了三位同事到教会参加聚会。当然,我也邀请了我们老板和其他同事,不过我们老板信佛不想来,其他同事也不愿来,只有这三位同事感兴趣。所以,我特别看重这三位同事。聚会之前,我请他们在教会附近的酒店吃晚饭;聚会之后,我也询问她们对聚会的感受,看她们是否愿意再来。


2014年,我还在教会的诗班服事。圣诞节,我们都要穿着诗班袍在台上献唱。诗班献唱,其中最讲究的一点,就是和谐。当时,我们是四声部献唱,我是男低音。在诗班献唱中,男低的作用,不是像女高那样引吭高歌,而是像汽车的底盘,必须足够稳。汽车底盘必须足够稳,汽车才能开得快,开得好,并且不会飘。换言之,在四声部献唱中,男低不能喧宾夺主,而要辅助其他声部往前推进,这样才能和谐。


可是,在那次献唱中,我为了突出自己的声音,让我的三位同事听见我的声音,我故意唱得很大声。我不是让我的声音融入到所有对神的敬拜歌声里,而是突出自己的声音,结果破坏了整首赞美诗的和谐。我的声音,使原本充满和谐的赞美诗,有了一个不协调的刺耳的声音。


《诗篇》148篇,是一首呼召全宇宙来赞美神的诗歌。《诗篇》148篇上半段,是诗人呼吁天上所有的受造物,包括天使天军、日头、月亮、星宿来赞美神。《诗篇》148篇下半段,是诗人呼吁地上所有的受造物,包括海里的鱼,天空的飞鸟,地上的走兽,还有世上的男女老少都来赞美神。


在这场全宇宙大合唱里,我们怎么才能避免突出自我的声音,怎么才能避免刺耳的声音?答案是让神成为我们所有赞美的中心,让神的拯救成为我们赞美的唯一原因。在《诗篇》第148篇结尾,诗人说:“他将他百姓的角高举,因此他一切圣民以色列人,就是与他相近的百姓,都赞美他。”(诗148:14)


我们注意这节经文里的因此”。因此,表达的是一种因果关系。为什么以色列人要赞美耶和华?因为“他将他百姓的角高举”。(诗148:14)


在旧约里,角象征着力量和权柄。角不被高举,象征着一个人力量衰微;角被高举,象征着一个人力量强大。他将他百姓的角高举”,意味着神将力量和权柄赐给以色列人。“他将他百姓的角高举”,也意味着神用他大能的手,拯救以色列人脱离那种软弱、无能、无力的状态。


在新约里,角象征着神的拯救。在新约里,角指向的,就是耶稣基督。在《路加福音》第1章,也就是施洗约翰出生,耶稣尚未降生前,祭司撒迦利亚被圣灵充满,预言说:“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,……拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手。”(路 1:69-71)


因此,我们为什么要赞美耶和华?因为他将他百姓的角高举”,就是“为我们兴起了拯救的角”。我们赞美耶和华,不是因为有某些很重要的同事在看;我们赞美耶和华,不是因为得到别人的鲜花和掌声;我们赞美耶和华,甚至也不是因为我们在理性上知道应该赞美耶和华。我们赞美耶和华,是因为他在耶稣基督里拯救我们,他“为我们兴起了拯救的角”。(路 1:69)


除非我们的心完全聚焦那在十字架上的耶稣基督,否则我们对神很难有真实的赞美。2014年的那场圣诞晚会,我心里想的,是怎么让我的同事听见我的声音,而不是怎么让我的同事听见神的声音,所以我的赞美是不和谐的,是刺耳的。虽然我一直祷告求神让她们可以认识耶稣,相信耶稣,我也祷告牧者在讲台上可以传讲耶稣,可是,当我不再聚焦耶稣的那一刻,我的声音就没有和谐,就令人感到刺耳。


亲爱的弟兄姐妹,你知道你自己为什么不能够常常赞美耶和华吗?因为你没有思想耶稣的拯救,因为你的生命不再聚焦耶稣的拯救,因为你的生命被其他一些东西所填满了。曾经,填满我生命的东西,是我同事的看法;后来,填满我生命的东西,是对舒适的追求。当我越来越聚焦地上某些人的看法,当我越来越在意地上生活的舒适,我就越来越难对神有真实的赞美。


本来,我渴慕和弟兄姐妹一起赞美神。可是,当我的心不在神那里,我就竭尽全力地避免出现在类似的场合,免得自己被邀请赞美神。我知道,当我的心不在神那里,我就不想赞美神。即便是赞美神,我的赞美也是如该隐献祭一样充满了瑕疵。


换言之,如果你要喜乐地赞美神,你必须让自己浸泡在神的拯救中,让自己成为与神相近的人。在《诗篇》第148篇结尾,诗人说:“他将他百姓的角高举,因此他一切圣民以色列人,就是与他相近的百姓,都赞美他。”(诗148:14)在这里,诗人说赞美神的人,都是那些与他相近的百姓。虽然全世界的人都受到邀请要来赞美耶和华,但只有真正与神相近的人,才会喜乐地接受这个邀请来赞美神。


亲爱的弟兄姐妹,你收到来自诗人赞美神的邀请了吗?你和神有亲密的关系吗?你愿意来赞美耶和华拯救我们的神吗?如果你愿意,今天就为自己选一首赞美诗来赞美他吧。


求主怜悯我们,使我们每天都思想耶稣的拯救,以至于我们每天都可以活在对他的赞美和敬拜中。正如诗人所表达的,他是我们拯救的角,所以我们要来赞美他。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)