这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当为基督工作取代了基督自己时...


翻译:安妮 | 润色:赵萍

主播:默默 | 后期:光明



“告诉巴德,牧师不是一切,耶稣才是”这是小雷·奥特伦德的父亲对他说的最后一句话。

 

2007年7月22日,老雷在加州纽波特海滩的病房里醒来,他意识到这将是他生命中的最后一天。其余的家人都聚在一起读圣经和唱歌,这位家长在他的弥留之际在房间里走来走去,向他心爱的人致以最后的祝福和告诫。

 

当时小雷和他的妻子在海外,不在房间里,所以老雷留下了这句难忘的、美丽的遗言,传给了跟随他进入全职事工的儿子。

 

从五十年代末开始,之后的二十年里,老雷一直是帕萨迪纳湖大道教会的牧师。在那里他牧养了一个名叫约翰·派博的年轻神学院学生,并使他相信:地方教会有未来,而且永远会有未来。1975年6月8日,老雷的名字和签名被贴在派博的任命证书上。

 

老雷热爱教会,并将他生命中几十年的时间奉献给了全职的基督教事工。因此,在2007年弥留之际,他不是一个纸上谈兵的批评家,对他心爱的儿子说三道四,他乃是一个了解自己内心和儿子内心的人。他既知道牧养工作有引人注目的乐趣,也知道会有随之而来的危险。他知道他最后的忠告应该在哪里结束:是关于那位至高者的喜乐。

 

良好的工作,美好的喜乐

关于牧师、长老职分资格的开始,使徒曾喜乐地说:“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工”(提摩太前书3:1)。这份工作与渴望、渴慕、快乐紧密相连。

 

“Noble task(崇高的任务)”在这里的字面意思是“good work(善工)”,渴望一份好工作。基督徒的事工是善工,是那些渴望做的人来完成的。事工不是为那些不想做的人准备的,但是事工能够锻炼他们的意志,为耶稣做出牺牲。当然,当我们回应祂的呼召时,渴望和随之而来的喜乐也是毫无疑问的。

 

牧师的职分有别于其他的呼召,在喜乐中、带着喜乐、为喜乐而工作是必不可少的。根据希伯来书13:17节的提醒,牧师如果要成为会众信心的“优势”而不是“劣势”,那就必须“喜乐而不是叹息”地工作。所以彼得要求牧师长老们工作要“按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意”(彼得前书5:2)。

 

基督徒的事工是善工,是喜乐的工作,是那些渴望喜乐的人所从事的,喜乐会使许多苦难变得可以忍受。然而,在这种美好而快乐的工作中,也存在着危险恰恰就因为从事得是一种善工,可能会慢慢超越基督自己成为牧师心中最重要的。

 

喜乐的事工

在路加福音10:20节,耶稣用非常有力的话,指出了这一点。

 

耶稣在那十二个门徒以外,差遣了六批“其他人”,“两个两个地在祂前面,往自己所要去的各城、各地方去。”(路加福音10:1)庄严地委任这70个人,警告他们会被拒绝,要“如同羊羔进入狼群”(路加福音10:2-16)。然而,他们的服侍比他们预期的要富有成效的多,他们很兴奋。他们欢欢喜喜地回来,说:主阿!因祢的名,就是鬼也服了我们。”(路加福音10:17)

 

耶稣,抓住了这重要的一刻。这是一个给人留下终生印象的机会,也是给整个教会时代留下深刻印象的机会。可以确定的是,为着事奉的果效而喜乐,为着神恩典的拣选,藉著祂的子民无论是通过教导、给人一杯水,或是赶鬼,只要是为别人的生命中所成就的事而喜乐,都不是邪恶的。

 

这70人在某种程度上对“甚至是恶魔”感到惊奇。他们的喜乐是源源不断的,虽是平凡的事奉却有非凡的悸动,有意想不到的喜悦,超自然力量的感觉。显然,他们的事奉卓有成效。这70人的观察和报告没有错,耶稣肯定了这一点,以及他们的喜乐:看哪,我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力”(路加福音10:19)。耶稣在这里是想告诉他们:“这些喜乐是正确而美好的。看到神的国度扩张,受压迫的灵魂得自由,我们应当喜乐。”

 

然后是转折。

 

好过一万倍

耶稣把他们的歌转换成不同的音域,使那些高兴的门徒们感到震惊。祂尊重事工的喜乐,并把这些喜乐带到天上,把人们的注意力引到更重要的事上,使那一刻充满激情。

 

然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。(路加福音10:20)

 

令人惊讶地是,在耶稣看来,魔鬼降服于圣徒真的是一件小事。上帝要为我们所做的事,远比我们看见这些超自然的事情更伟大,所以随着“你们的名字记录在天上”的宣告,耶稣把我们最该为之喜乐的,摆在了我们面前。

 

到底有多好?虽然因着事奉的果效而喜乐是美好和正确的,但在这里耶稣要我们感受到两者之间的对比。祂说:“不要因……就欢喜”耶稣并没有反对服事的喜乐,也没有普遍地要求我们永远不要为此喜乐。相反,路加福音10:20是一个强烈的对比陈述,用这些简单、直白的术语强调,我们的喜乐应该在上帝为我们所做的事上比在祂选择通过我们所做的事上要多的多。

 

这就是为什么名字记录在天上”如此重要。

 

我们享受上帝同在的地方

 

名字记录在天上”是如此重要,因为在基督里,是至高无上的喜乐,天堂就是祂所在的地方。“名字记录在天上是超乎一切的喜乐,不是因为在天堂神赐给我们一切我们心中所要的,而是因为在那里,在神直接的同在中,我们可以接近祂,亲近祂,不受阻碍地享受祂。

 

在天堂,我们得到了上帝自己。天堂是消除尘世障碍、干扰和面纱(伪善)的终极地方。在那里,我们不再有任何的阻碍和扭曲,可以更充分地认识和享受我们所拥有的一切。

 

我们不只是为事工被造

当为基督工作取代了基督自己,变成为灵里的主要享受时,这种转变很微妙却会带来很大的影响。可能一开始很难辨认,但如果这种模式持续下去,对牧者本人和他的会众来说,长期的影响将是完全毁灭性的。保罗认为这是很危险的,所以反复警告传道人不仅要注意羊群和他们的教训,还要注意自己。你们当为自己谨慎”(使徒行传20:28)。“你要谨慎自己”(提摩太前书4:16)

 

当事奉本身在灵里成为首要时,事奉的核心就被破坏了,很快就完全败坏,然后走向毁灭。如果你把事工当作至高无上的喜乐,它就不能长期运作,最终也不会有结果(无论它在那一刻看起来多么成功)。事工的本质是基督自己的位格和工作,而不是牧师的位格和工作。牧师的工作很重要,但应该作为第二原则;基督的工作、基督自己,当作为首要和最终的原则,这是至关重要的。

 

如果为国王服务的部门取代了国王,那就是叛国。这种转变的危险之处往往非常的微妙和普遍,即使对最健康的基督徒工人来说也是如此。然而,我们期待更多牧师被微妙变化的迹象唤醒,使他们的心回到他们最初的爱。

 

实际上,每天清晨,当我们谦卑地沉浸在神的话语和祷告中时,这种回转就会发生。它来自于认识自己的罪,诚实地面对我们持续的失败、弱点和改变的需要。除了我们的主动之外,它来自上帝在我们生命中的特殊护理,祂用自己的方式为我们每个人带来真正的谦卑,对一些人来说,可能是婚姻或养育子女;对一些人来说,可能是财务问题;对另一些人来说,又或者是疾病、残疾、慢性疼痛、毁灭性的挫折。

 

事工不是一切

老雷对“巴德”说的最后一句话很有见地,就像耶稣对那70个人一样。每一位牧者、牧师和传教士——所有从事全职事工或其他兼职事工人员——都会愿意像巴德听从老雷的教诲一样,更要听从耶稣的教诲。

 

耶稣是我们所有喜乐中的喜乐,如果离开了以祂为中心和至高无上的地位,作为牧师的乐趣很快就会变的空洞,被破坏。然而,有万王之王亲自坐在我们心灵的宝座上,并且不断地引导我们转向祂,与他人分享祂事工的喜乐将会是真实而充实的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)