这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你是在逃的“约拿”吗?

主播/后期:连姊妹


提到《约拿书》,人们立刻想到那条吞了约拿的大鱼,但“鱼”这个字在《约拿书》中只出现4次(中文译本5次),“大鱼”并不是约拿书着重讲述的内容。

《约拿书》的确是关乎“尼尼微”大城,但“尼尼微”城在书中只出现8次,本书重点也不是关乎尼尼微。

《约拿书》以先知的名字约拿冠名, “约拿”这个名字在本书中出现17次,先知约拿应该是本书的主角吧?其实也不是。

《约拿书》中“耶和华”和“神”这两个字共出现40次之多,可见《约拿书》真正的主角是耶和华神。《约拿书》是关乎神的怜悯、慈爱、大能、主权!

 

先知必须顺服神,并且对神的话语忠心。新约哥林多前书论到传道人的讲道,用的是“预言”这个字,中文翻译为“作先知讲道。”所谓传道的人,广义来讲包括所有讲道、教导、圣经辅导、带领查经等,都必须对神的话语不折不扣地忠诚:不能加添、也不能减少。

 

旧约虽然有不少先知曾发出对列邦的预言或审判信息,但神直接差遣先知到外邦去宣告神的审判,约拿是第一个也是唯一一个。先知以西结和但以理虽然也在外邦发预言,但他们是被掳到外邦国家,与约拿的情形还是不同。

 

神差遣先知约拿去尼尼微干什么?“向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(拿1:2)

 

这也是今天所有基督徒的责任:向着这个罪恶的世界高喊:“离开所行的恶道,丢弃手中的强暴!”(拿4:8)

 

尼尼微人崇拜偶像,残忍无度,杀人流血,多有强暴。神既是有忍耐不轻易发怒的神,但祂同时也是圣洁公义的神,祂必不会无限制地迁就世人的罪恶。

 

约拿是第一个被神差遣到外邦去宣教的先知,第四章的记载可见约拿宣教的果效。神将这一重大使命交给约拿,本来是一件很荣耀的服事,但约拿却认为这是一桩出力不讨好的苦差事,他是一百个不情愿。“约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。”(拿1:3)

 

据圣经考古学研究,他施在西班牙南部,在以色列西边距离耶路撒冷2000多英里,是当时已知的最西部的边界。而尼尼微在以色列东北方向,距离耶路撒冷大约500英里。

 

神要差遣约拿到尼尼微去传道,但约拿却朝着反方向横跨地中海往他施逃跑。约帕是当时以色列在地中海的唯一港口,约拿下到约帕,正好遇到有一只船要往他施去,他就付了船价,上了船要往他施去躲避耶和华。

 

约拿为什么要躲避耶和华神?

 

约拿逃避耶和华,因为他知道神是一位有恩典有怜悯的神,他不愿看见以色列的敌人蒙神的怜悯和赦免。

 

但约拿实在太天真了,他甚至天真得有点儿可爱。

 

他认为可以躲避耶和华吗?他难道没有读过大卫的诗篇吗?

 

“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。”(诗139:7-10)

 

约拿要尝试一下“飞到海极居住”的滋味。但讽刺的是,在他还没有乘船到达海极之前,神就在途中将他拦下了。

 

约拿当然读过大卫的诗篇,他当然知道无法躲避耶和华神。但他也许会抱着这次会是一个例外的侥幸:神啊,你让我去东边的尼尼微,瞧,我现在正在往西边极处的大海上,在尼尼微的反方向老远的地方了,你总不会拎起我的头发把我再带到尼尼微去吧?

 

新约圣灵将腓利提起来投放在亚锁都的事,约拿当然无从得知。但约拿应当记起他的前任师傅以利亚。当神将以利亚用火车火马接上天的时候,耶利哥的先知门徒催促先知以利沙,打发五十个壮士去寻找以利亚,因为他们认为一定是神的灵将以利亚提起,投在某山某谷之中了。约拿说不定就是那先知门徒中的一个。

 

今天我们很多时候也像约拿一样,我们明知某些事是神所不喜悦的,但我们会侥幸地想,也许神会放过我这一次,以后我再好好的服事作为弥补。赶快放弃这样的幻想,如果神还爱你,就不会任凭你得罪祂且渐行渐远。所以,不要躲避神的呼召!

 

现在就静下心来反思,你是在逃的“约拿”吗?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)