这福音本是神的大能,要救一切相信的!

母亲节倾情奉献---我是个好妈妈吗?

翻译:吕恒 | 润色:春风

主播/后期:韦婷


我觉得自己很失败


一直以来,我总是用别人的评价来定义自己是否成功。考核得了“A+”,我就认为自己工作做得好体育比赛保持记录证明努力了;甚至在婚姻中,丈夫的一句做得好!也意味着我在爱他方面达标。直到最近,我才意识到自己是有多么依赖这些外在的肯定评判自己


如今,我是一个全职妈妈,我的三个孩子都不足三岁我所有的成功或失败,他们经历的最多,可惜他们还不具备评判的能力。我一直努力成为最好的、最能荣耀上帝的母亲。但我近来常常觉得灰心丧气,单单来自丈夫的鼓励并不能安慰我,我的孩子们实在是太小了,无法理解一位好妈妈应该做什么,应该是什么样的。得不到他们的认可,我开始慢慢地感到不满和沮丧



终于,开始求助于圣经,因着上帝的恩典,我意识到了关于为人母这项“隐藏”在屋子里却是伟大事工的五个真理。


首先,照顾家庭和孩子的工作是美好且符合上帝旨意的。在《提多书》第二章中,保罗劝勉年长妇女指导年轻妇女包括了“料理家务”。这段经文为我们描绘了一个虔诚女性的样子。我们在家中工作,爱我们的丈夫和孩子,这是好的。无论是擦桌子还是擦屁股,抚养孩子、努力做家务是荣耀上帝的工作。我们在最平凡乏味的工作上荣耀了上帝,这对你我而言都是美好的。


其次,追求他人认可是一种偶像崇拜。《加拉太书》1:10说:我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了如果我的工作只是为了服侍人,那我就错失了工作的重点和正确的动机。如果我总是依赖丈夫的认可来恒量我的价值和作为母亲的身份,那么我就是在服侍人而非服侍上帝。《歌罗西书》3:23-24直接指示我们服侍的是上帝,而不是人。这并不是说在服侍上帝的同时,我就不服侍人。一个干净的家和吃饱喝足的孩子,这显然也是在服侍他们,但我们工作的主要动力应该是为了荣耀上帝。为了其他原因而追求一个干净的家和听话的孩子,很快就会变成讨好人的偶像崇拜。


第三,我工作的价值是由上帝决定的,而不是取决于我的感觉如果我上床睡觉时,碗碟还没洗呢?如果我因为整天管理孩子而感到筋疲力尽呢?如果我对忠实地扮演母亲这一艰难的任务感到彻底气馁呢?作为母亲工作的价值,并不取决于我做这件事时有多兴奋。我们都知道,并非每天都感觉像在迪士尼乐园,而且很多时候,即使迪士尼乐园也并没有那么美好。这就是为什么我们必须被提醒,上帝是鉴查内心的。作为妈妈,当你的家里一团糟,你的孩子生病,一切似乎都在崩溃时,上帝看到了你的心。他知道你渴望尊崇他,他不会因为未洗的衣服而对你失望。当你耐心且长期忍受,但你的孩子仍然不听话时,要鼓励自己,上帝已经称赞了你的育儿工作。


第四,当我不可避免地失败时,上帝的恩典够我用每天,我都在争战中,努力不因愤怒而犯罪。这种争战说来就来,我随时都要做好应战的准备。我清楚地意识到自己在母亲角色上的失败,但这种失败并非因为杂乱的家或未洗的衣服。它在于抱怨的心态不满的态度、在于不耐烦和愤怒在于嫉妒和论断。我最大的问题在于之前总是误解失败的真正原因。如果我的孩子们听话,我对愤怒的罪恶感就少。然而,上帝说我的罪是我真正应该面对的问题,而不青少年孩子的表现。我们价值观是错误的,我们以结果来衡量成功,而不是在过程中的状态。尽管我们有许多失败,上帝知道我们不过是尘土。他承诺我们不断地在失败中转向他时,将恩上加恩。我们所服侍的上帝深知生活在一个罪恶诅咒的世界中的艰辛,他认可我们的努力,愿意我们追求忠诚的母亲职责中荣耀


最后,我的价值在于基督为我牺牲,而不是我今生的努力。当我没有获得那个A+,或即使我得到了,我作为母亲的价值也不是以我的胜负或在育儿报告卡上的成绩来衡量的。我的生命与基督同在,现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着我被呼召成为有忠心的人,不可避免地会失败,但真相是,因基督为我死复活,没有任何失败能够上帝右手中夺去。这就是福音!藉着基督的牺牲,我们得到了平安神的爱是主动给予的,不是我们赚取的,我们也不必为了得到丈夫的认可而辛劳,在上帝眼中我们因信称义了,没有比这更好的了。


所以,请振作起来,亲爱的妈妈,我们的努力并非徒劳。主赐给我们做母亲的好工作,无论我们此刻对此感觉如何,这都是我们应该做的好工作。我们不需要人的认可我们不需要胜利的记录。我们需要上帝在我们失败中的恩典,我们需要一次又一次地被提醒福音的好消息。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)