这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【五饼二鱼】那妇人作见证说(有声)





《约翰福音》 4:28-29  那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说: “你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”


《约翰福音》4:39  那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“祂将我素来所行的一切事都给我说出来了。”

 

《约翰福音》四章所记载耶稣在叙加井边跟撒玛利亚妇人讲道的事,我们都很熟悉,而主耶稣跟她谈道的过程中,所引出那关于“活水”、关于“用灵敬拜神”的真理,带着何等大的亮光,我们每次读,都被此深深吸引。只是这次重读这个故事,倒是被这句妇人作见证的这句话所吸引,仿佛是我以前从来没有看到过,也没有思想过的。

 

很多的讲道都分析过那妇人的背景,说到她是个被人所轻视的罪人,所以她会在当正午的时候去打水,以避开众人。而当她跟耶稣谈话之后,她马上留下水罐子,往城里去,勇敢为耶稣做见证。


只是,耶稣跟她讲了那么多满有亮光,被我们后人所津津乐道的真理,她怎么不作见证说:“你们来看!这里有一个人,可以给你们活水喝!这活水喝了永远不渴,还能成为泉源,涌到永生!莫非这就是基督?”


或者,她也可以说:“你们来看!这里有一个人,祂教导我们神是个灵,敬拜祂的,要用心灵和诚实敬拜!莫非祂就是基督?”甚至她可以这样宣称:“你们来看!这里有一个人,祂自称祂就是基督,就是我们所等候的弥赛亚!”

 

我想换作是我,这些满带属天亮光的真理,是我所乐意做见证,去传扬的。可是圣经却特别记载,她的见证是说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了”,这个记载出现了两次。第二次还特别地说,城里好些撒玛利亚人信了耶稣,乃因为这个妇人如此做见证说。

 

从这妇人跟耶稣的对话,可以看出她生命中的饥渴,她有心寻求敬拜神的事,她对于弥赛亚的到来也有所感觉和盼望,她里面这些属天、属灵的需求,是神造人时所摆在人里面的。


但在现实里,却因着罪的腐蚀,肉体的堕落,她被罪所捆绑,陷在罪恶中,过着羞耻、混乱的生活。我们的主来了,正是要救这些人,借着真理,光照、开启人被弄瞎的心眼,释放人出罪的辖制。但主的工作方式,却跟我们想象的不大一样。

 

我们看到主耶稣一步步地向她启示真理,但同时,也直指她需要对付的那个点,你要活水?可以,去叫你的丈夫来这里。“我没有丈夫,”妇人马上否认,这是她所知道却最不愿意面对,要极力掩盖的事。“你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。”主并没有妥协,祂进一步把妇人的真实情形暴露无遗,摆在光中,使她无可遁形。

 

妇人还想绕圈子,她提到敬拜的事,提到弥赛亚要来的事。但是主所说,那关于她真实情形的话,直指她的心,她企图绕过这个事实,不加以对付,保持现状地来讲神的事。


但我想圣灵在她心里的工作,没有放松,直到她降伏,这从她接下来所作的见证可以看出。因为她为主做的见证,没有提说别的,单单提到主在她生命中的这个作为:“祂把我素来所行的一切事都给我说出来了!


 祂说出来了,祂没有放松地对付了这些事情,我信服了祂,祂没有定我的罪,反而除去了我的羞耻,把我从这个罪的捆绑中救出来了!如今我不再掩盖,我愿意在你们的面前宣扬祂的作为,因为祂在我生命中,真切地暴露、加以对付,以致成就了这个拯救的工作!

 

这个妇人的经历,难道不是我们每一个蒙恩得救之人的经历吗?神在我们身上工作的原则,还是如此。我们与神相交,圣灵光照、启示我们关于神的真理,多少时候,我们乐意去传扬、见证这些光照、启示得来的真理。


但另一方面,圣灵毫不留情地显露、对付我们生命中那一切隐而未见的罪、那一切出于“己”的行径,这都是我们所知道却胜不过,又极力想要在人前隐藏的。


这些显露、对付的工作,很多时候仿佛利剑刺心,接受的时候,是真真切切地感到痛苦。因此很多时候我们都想找各样借口逃避,甚至有时候用“为神做工”来取代。只是感谢神,祂不妥协,因为神深知,那愿意接受、愿意降伏的人有福了,只有在他们的身上,有真实的见证伴随!

 

这妇人所做的见证,也让我想起我所喜爱的这话:“神注重我们所是的,过于我们所做的,真实的工作,乃是生命的流露,算得数的事奉,总是基督的活出。将自己献给神,不是为神做工,乃是让神做工。凡不让神做工的,就不能为神做工。



(本文系作者原创,转载请注明出处,不要删减,谢谢!)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)