这福音本是神的大能,要救一切相信的!

马太福音︱释经默想42:五饼二鱼的神迹
马太福音
14:13-21


耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随祂。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。


天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”


耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”门徒说:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”耶稣说:“拿过来给我。”


于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,门徒又递给众人。


他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。


 释  义 

这些经文讲了我们主耶稣基督所行的其中一个最大神迹,就是用五饼二鱼喂饱“除了妇女孩子,约有五千”吃的人。


在我们主行的所有神迹当中,没有一个像是这神迹,在新约圣经中如此经常提到的。马太,马可,路加和约翰都详细论述它。


显然我们主历史中的这事件应当受到特别关注。让我们给它这关注,看看我们能学到什么。



首先这神迹是一个无法辩驳的证据,证明我们主有神的大能。


用五饼二鱼这样如此份量微薄的食物,解除超过五千人的饥饿,没有超自然把食物加增,这显然是不可能的。


这是没有一个行邪术的、骗子或假先知曾经尝试做过的事。


这样的人可能假装治好了单单一个病人,或者让单单一具死尸复活—使用把戏和诡计,可能说服软弱的人,说他成功了。


但这样的人决不会尝试去做像在这里记载的如此大能的一件事。


他很清楚自己无法劝服一万个男女和儿童,在他们还饥饿的时候,说他们已经吃饱了。他会当场遭到揭露,显明是一个骗子和假冒。


然而这就是我们主实际行的大能作为,因如此行,就举出一个决定性的证据,证明祂是神。


祂说要有,之前不存在的就有了。祂从本身不能让五十个人吃饱的供应中,为五千人提供了可见、可触摸、实质的食物。


肯定的是,如果我们不能在这件事当中看到“赐粮食给凡有血气的”,创造世界和其中一切所有的那一位的手,我们就肯定是瞎了。创造是神特有的特权。


我们应当紧紧把握住像这一段的经文。我们应当把我们主神能的各样证据珍藏在我们脑海里。冰冷,自以为正统,未归正的人,可能在这故事中看不到什么。


真信徒应把这储藏在他记忆里。让他想到世界、魔鬼和他自己的心,学会为着他的救主主耶稣基督是大有能力而感谢神。



第二,这神迹是我们主对人心怀怜悯的突出例子。


祂看见在荒野有极大的人群,因着饥饿快要晕厥。祂知道在这群人中,有很多人对祂自己没有真信心和爱。他们跟从祂,是出于流行和好奇,或某样同样卑贱的动机。(约6:26。)但我们的主怜悯所有的人。


所有的人都得到救济。所有的人都有份于祂行神迹供应的食物。所有人都“吃饱了”,没有一个人饿着肚子离开。


让我们在这件事中看到我们主耶稣基督对罪人所怀的心。


祂现在就像从前一样,“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6。)


祂不按人的罪待人,不按他们的罪孽报应他们。祂甚至把各样益处多多堆在祂敌人身上。没有人要像最后显为不悔改的人那样,是如此没有借口。主的良善领他们悔改。(罗2:4。)


在祂对待地上的人的一切作为中,祂显明自己是“喜爱施恩”。(弥7:18。)让我们努力效法祂。昆斯内尔说:“我们应当对有病的灵魂大发怜悯与同情。”



最后,这神迹是活泼的象征,表明福音足以满足全人类心灵的需要。


无可怀疑的是,我们主所行的一切神迹都有极深的寓意,教导重大的属灵真理。但我们必须带着敬畏和谨慎看待这个问题。


我们必须谨慎,不要像许多教父那样,在圣灵没有打算要人看到寓意的地方,看到各样寓意。


但也许,如果有任何神迹,除了从它表面得出清楚教训以外,还有显然的寓意,那么现在摆在我们面前的这一个,就是这样的神迹了。


这群在旷野中饥饿的人向我们说明了什么?这是全人类的一个象征。人类是正在灭亡罪人的大群聚集,在一个荒凉的世界中忍受饥荒—无助、无望、走在灭亡的路上。我们都曾如羊走迷。(赛53:6。)


我们按本性是远离神,我们的眼睛无法睁开,看见我们身处危险的全部范围。


但在实际当中我们是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。(启3:17)我们和永死之间不过是一步之遥。


这些显然不足以满足这情形的急需,但因这神迹成为足以给万人吃饱的饼和鱼代表了什么?


它们是基督为罪人钉十字架这个教义的象征,基督作他们的替代,因着祂的死,为世人的罪作了赎罪祭。这教义在属血气的人看来是就是软弱。


钉十字架的基督,对犹太人来说是绊脚石,对希腊人来说是愚拙。(林前1:23。)


然而钉十字架的基督证明是从天上降下来神的粮,赐生命给世界的。(约6:33。)


十字架的故事,无论在哪里被传讲出来,都大大满足人类灵里的需要。成千上万各种等级、年龄和民族的人,都见证了这是“神的能力,神的智慧。”


他们把这吃了就“饱”了,他们已经发现这“真是可吃的,真是可喝的。”


让我们好好思想这些事情。记载下来我们主在世上待人的事,都有极深奥的内容,是无人曾经完全测透的。


在祂所有话语和行事之道当中,有丰富教训的宝藏,是无人曾经能彻底探索的。


福音书中的许多经文,就像以利亚的仆人看见的那片云。(王上18:44。)我们越看它就显得越大。圣经有消耗不尽的丰富。


当我们熟读了其它著作,它们与圣经相比,看起来就变得陈旧。但对圣经而言,我们越读,我们就要发现它越丰富。


整理人:活水姊妹
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)