这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵的创伤如何才能得到医治







 “康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”【可2:17】






我们都是有病的人,需要主的医治。心灵创伤的原因很多,有些很难解释,只有神知道;但也有很多我们可以了解的:天灾人祸,疾病贫穷,家庭传统,环境文化,政//治战争。


第二次世界大战日军攻打中国的时候,我只有七八岁,每夜都有敌机在我家附近轰炸,有时候走路上学看见路旁的尸体把我吓到精神崩溃,父母只好把我一个人托朋友带到别的小城去躲避,那段日子有半年的时间,一个小孩子怎样度过的至今我完全没有记忆。战后过了很多年,每逢看见或听见飞机时我还是会害怕。





大部份的创伤来自罪




1. 原罪:因为我们是罪人,常常彼此伤害,甚至在好事上也会如此。年轻人在谈恋爱时最喜欢说“我爱你”,其实心里真实想说的是“我要你爱我”。结婚后才发现大家都是那么自私。“我需要被爱”比“我爱你”似乎更重要。


2. 别人的罪:儿童被虐/待,妇女被强/暴等。


3. 自己的罪:骄傲自私以致与别人的关系不好,或者自己错误的选择以致长期痛苦。若有人说:我十年前选错职业,选错老婆,那要怪谁呢?在伤害的过程中,被伤者也会犯错,于是创伤就变成恶性循环,像以前的不好的婆媳关系一样,没完没了。





心灵创伤多半是从家庭开始




Jay Adam对家的定义:“Home is a place where sinners livetogether (家是罪人住在一起的地方).”耶稣也说:“人的仇敌就是自己家里的人。”【太10:36】我以前在美国教会事奉时,认识一个二十岁左右的女孩子,长得清秀可爱,又有音乐恩赐,常在主日敬拜时独唱赞美主。


后来我才知道她从十四岁到十八岁之间常被自己的父亲性//侵害,有一段时期又被邪灵污鬼攻击,穷病交集,又不能回家。我收留她在我家养病两个星期,日夜为她祷告赶鬼,感谢主终于使她完全得医治和释放


后来她嫁给了一个爱主的弟兄,也生了个可爱的儿子。父母儿女互相伤害的事很多,圣经警告我们说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气。”【弗6:4】自私或无知的父母带给儿女一辈子的创伤。


中//国人家丑不外扬的文化使我们只好压制不求医治。当然也不是说一切家丑都要公布,譬如说,你有一个十五岁的儿子在吸毒,你若有感动就可以向牧师或关心的朋友分享讨论。但你儿子若是二十五岁在吸毒,你就没有责任去讲他,因为他已经成年,一切要自己向神负责。



我小的时候家里什么都有,娇生惯养,唯一没有的就是喜乐平安。父母不和,终日吵架。我十二岁时父母就离婚,从那时候起,我就一直没有见过父亲。单亲家庭的孩子都有严重的心灵创伤,我为母亲祷告了四十年,到她八十九岁时才有机会向她传福音。


感谢神,主不但拯救了她的灵魂,也医治了她的创伤。再举几个名人的小故事:大音乐家贝多芬(Beethoven)的父亲也是很凶,贝多芬小时候常被父亲掌掴,传说这与他后来耳聋有关系。


柴可夫斯基(Tchaikovsky)生长在贵族家庭,但常有忧郁症,结婚九个星期就离婚,后来又成了同性恋,结果自杀而死。Joseph Scriven是“恩友歌”(What A Friend We Have in Jesus)的作家,一辈子充满悲剧;最悲痛的是:在他结婚的前一天未婚妻被水淹死。他的“恩友歌”却成了全世界十首最受欢迎的诗歌之一。许多有名的文学家、音乐家、艺术家都以他们有创伤的心灵来造福人类。


受伤的人普遍的态度是压制、否认、说谎、找借口。有一天一位弟兄工作很不顺利,担心自己被老板开除;回到家里,妻子不但没有同情安慰,反把他骂了一顿,使他非常难过。


第二天到教会有人问他说:“弟兄你今天脸色很不好,有什么问题吗?”他立刻回答说:“没有,没有!可能是有点感冒。”谎言越讲越多,以致里面的生命与外面的表现距离越来越远,不再是一个里外一致的透明人。不去寻求医治的人就要常替自己找借口:我自卑、生气,是因为我的环境不好,没有人爱我,我也不喜欢自己(太矮太肥等),别人对我不公平,神对我不公平。


我们用各种方法来遮掩痛苦:吃喝玩乐,烟酒赌色,放纵情/欲,沉迷工作,宗教活动,装作属灵。创伤不解决,会产生很不好的后果:自卑、自高、苦毒、仇恨、愤怒、猜疑、虚假、控制、威胁、胃痛、头痛、抑郁症、想自杀等等。





医治心灵创伤从哪里开始?




从认识和顺服真理开始从圣经真理中我们找到全世界最好的医生耶稣基督,也找到最好的治疗方法:爱心与祷告。耶稣在十字架上不但代替和赦免我们的罪,也担当和解除我们的忧伤,“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”【赛53:5】


耶稣在世上是多受痛苦,常经忧患,天天背负我们重担的主,我们可以把心中的重担交给神,就是相信神会处理和医治,不需要自己去担当和受苦。有的人好像蛮喜欢活在痛苦中,好让别人来注意和同情。


魔鬼要你痛苦,基督要你释放。在基督里我们是新造的人,旧事已过,旧人已死,不要做一个背着死人行路的人。耶稣在世上传道,医病赶鬼,是包括医治各种身心灵的病。百姓“都要听他讲道,又指望医治他们的病。还有被污鬼缠磨的,也得了医治。众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们”。【路6:17-19】


你有没有靠圣灵摸着耶稣,感受他能力的医治和释放?


  

活在恩典中的基督徒,若要靠主得到彻底的医治和释放,自己也要顺服真理,负责任,付代价。不愿意顺从神的人连祷告也没有用,因为罪会拦阻我们的祷告。


爱心和祷告是除去心灵创伤最好的方法。要爱你的敌人,为迫害你的人祷告祝福,不要为了自己的固执成见或坚持文化传统而抵挡真理,消灭圣灵的感动。主怎样饶恕我,我也要饶恕伤害我的人。一旦真正饶恕(饶恕不等于同意),心灵就得释放,就有平安。


对自己的坏情绪、坏行为要自己负责任,不能怪别人;要认罪悔改,不能有借口,不能说神的真理是对的,但我没有办法顺服。不但要爱伤害我的人,也要接纳和宽恕自己,因为神已接纳和宽恕自己。


我们要从创伤进入饶恕,从饶恕进入医治;从不顺服、不敬畏神进入顺服和敬畏神。为什么主要我们在凡事上“尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神”?


因为我们若不尽心就会分心,胡思乱想,伤害自己和别人。“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐。”【诗16:8-9】


活在主的爱中,无论我怎样伤心痛苦,还是要知足和感恩。不要永远在梦想中,也不要执意寻求你生命中没有或缺乏的东西,免得留破口给撒但攻击迷惑。常数算恩典的人就不会常去摸自己的伤口。


神知道我们的软弱,对顺服主的人,主必听他的祷告,而且准时答应。很久以前有一个晚上我感觉非常沮丧,躺在沙发上什么也不想做,厨房的盘碗也不想洗,但心里知道沮丧是不讨神喜欢的事,我就向神认罪求神帮助,20分钟后勉强站起来预备去厨房工作,但心里还是很难受,反正也骗不了神。


我就对主说“主啊,我很沮丧,很孤单,求你差派人来安慰我。”这时候,电话响了,那时已经是晚上十一点多了。电话里对方说:“老师你好,我是Jennifer,从Texas打来问候你。”


我想不起谁是Jennifer,因为我学生很多。


她说:“不记得我不要紧,我是你七年前查经班的学生……”接着她告诉我她已经结婚,有两个孩子等等,让我听了很为她高兴,我好奇地问她说:“Jennifer你已经离开我七年,也没有什么联络,为什么今天晚上会想起要打电话给我?”


她说:“我也不知道,只是五分钟前圣灵感动我,叫我一定要打电话问候你。”神的作为就是那么奇妙!


要心灵恢复健康,自己就要振作精神,从里到外求主洁净,梳头洗脸,穿着整齐,打扫房子,迎接//客人,喜乐就是得医治的见证。感谢主医治了我七十多年来的心灵创伤,也会继续医治释放,因为在生之日常会有新的苦难,新的创伤。


在忧伤的时候,我可以开口祷告说“耶稣的宝血洗净我,圣灵的能力充满我,天父的慈爱医治我!”“耶和华啊,求你医治我,我便痊愈。”【 耶17:14】感谢主,他会拯救和使用我们这些破碎的人!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(148)