这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷三 | 027 教会与印刷所


第二十七篇 教会与印刷所

  若有一间印刷所设于教会所在之处,这对于当地教友,实在是一件很光荣的事,因为有主特设的工具在他们中间。他们应重视这份光荣,也应该感到这是包含着一种极神圣的责任。因为他们的影响和他们的榜样,若非协助便是拦阻这个机关完成其所负的使命。


  当我们迫近最后危机之时,主的各个机构要谐和一致关系至大。世界固然充满了骚扰,战乱,与矛盾,但日后众人终必在一个首领──即罗马教的权势之下结合起来,在上帝的见证人身上反对上帝。这种联盟是在大悖逆之下结合而成的。他一方面要设法结集他的爪牙与真理抗争,同时也要竭力离间分化真理的拥护者。他要煽动人采用妒忌,猜疑和谗言恶语,造成纷争与轧砾的事。然而基督教会的教友,却有力量挫败灵性之敌的恶谋。在这样的时期中,教友彼此之间,以及教友与主的任何职工之间,都不应该有什么不睦的情形存在。在普遍纷扰之中,总应有一处地方能有谐和团结的存在;因为在那里有圣经作为人生的向导。惟愿上帝的子民感觉到有一种责任在他们自己身上,就是要建设衪的机构。


  弟兄姊妹们,如果你们甘心乐意以你们的祷告和财力,来热切地维持本会的出版机关,上帝就必喜悦。应每天早晚祈祷,求使这机关可蒙主丰盛的赐福,不要激动埋怨和批评;但要禁止己口,不作不平之鸣以及抱怨的话;要记得有天使会听见这一类的话语。务使人人都能看出这些机关乃是上帝所指派的。凡是为了顾全一己利益而非难这些机关的。将来必定要向上帝交账。因为按照衪的旨意,凡与衪圣工有关的事物,都该当作圣物看待。


  上帝要我们少说话,多祈祷。天上圣殿的门槛充盈了衪荣耀的光辉,衪要使这光辉照入每一位向衪保持正当关系之人的心中。


  每所机关都不免要与困难奋斗。试炼原是被容许特为测验上帝子民之心的。当主的某一机构落于逆境之时,我们对于上帝和衪的圣工究竟具有若干真实的信心,就必显明出来了。处在这种时候,不要有人单从坏处着想,表示怀疑和不信的态度。不可批评那负担重责的人。连你们在家里的谈话,也不要沾染了批评上帝职工的毒素。做父母的若放任好批评的作风,就不是将得救的智慧指示给他们的儿女。他们的话语不单会动摇了子女们的信心与信任,即对年事较长的人,亦莫不如此。


  众人对于神圣事物敬重之心甚为微薄。撒但要非常热烈地与那酝酿不信,嫉妒,猜疑和轻蔑的批评者相勾结。撒但时常企图叫人沾染他的精神,消灭弟兄间应存的神圣之爱,使人丧失信任的心,并煽动妒忌,猜疑和口舌的争闹之事。我们切莫作了他的同谋者。只要有一颗心受了他的暗示,就可能撒下不少愤怒的种子。这样酝酿下去,不到最末后的审判大日,这种败坏心灵的结果,还不会完全显露出来。


  基督宣称:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!”(太18:6,7)在这里,基督已将一种极大的责任放在教友们的身上了。但愿他们谨慎:惟恐因为忽略了那些在信仰上幼稚之心灵,又惟恐因在撒但唆使之下散布了怀疑和不信的恶种,以致犯了败坏人的罪。“也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不致歪脚,反得痊愈。你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来12:13-15)


与上帝合作


  撒但爪牙的势力非常强大,因此主唤起衪的子民要互相效力,“在至圣的真道上造就自己。”


  惟愿每一个人不但不与撒但合作,反倒要学习与上帝合作的意义。在这意志消沉的时期中,衪有一番工作要做,这种工作需要有彼此维持的坚强的勇气与信心。一切与上帝同工的人,都应当一德一心,并肩而立。若教会中的教友们都能联合起来,靠赖上帝的恩典来支持衪的工人,当各方面有令人丧志灰心的事迫临之时,便以自己的祷告和感化力去援助他们,如此,所能成就的事是多么的大啊!那时,才是各人象忠心管家一般作工的时候。


  但愿本会同道的弟兄姊妹,在谈论到主的器皿时,不采取批评和责备的言词,乃用勉励和信任的话语。上帝呼召他们,要他们去鼓励那班担负重责之人的心,因为上帝在与那些人同工。衪要求衪的子民,要他们承认衪对器皿所施的支援。你们要借着竭尽最大可能给予这器皿所应有的感化力来荣耀主。


  在你有机会的时候,最好和职工们谈谈;所用的话语该带有力量与鼓励。我们彼此实在太漠不关心了。我们往往忘了我们的同工需要有人勉励,有人鼓舞。尤其是在遭遇特殊困难与烦累的时候,更需要你去看顾,向他们表示你的关心与同情。在你试图借着祈祷帮助他们之时,也要使他们知道你在为他们祈祷。要将上帝的信息寄给衪的每位工人,说:“你当刚强壮胆。”(书1:6)


  本会机关的经理对于其属下的青年,要想好好地维持纪律与管理,实在是一件艰巨的任务。但教友们可以多方帮助他们。当青年们不愿顺服机关纪律,或是有任何意见与主管人的不同,而决定自行其是的时候,作家长的最好不要盲目同情自己的子女,也不要盲目地支持他们。


  与其教你们的子女轻视那以忠于真理,忠于同人,并忠于上帝为基础的原则,倒不如让他们遭灾遇难进入坟墓为佳。


  遇有与自己属下之人发生纠纷的情形,就当直接向负责的人申述,俾能洞悉事情真相。要记着:各部门的负责人总是较比他人更能明了什么规例是必不可少的。要显示信任他们所作的判断,尊重他们所有的权威。你当教导自己的子女尊崇敬重那一班上帝借着托付重任,以显示为衪所尊重的人。


  教友们对于本会机关经理人员的努力所能给予之最有效的辅助,莫过于在自己的家庭中,树立良好秩序与纪律的模范。作父母的在言行上当以身作则,向子女表示其所期望于他们的人品。当经常保持纯洁的言语和基督化的礼貌。不宜有助长犯罪的事,也不宜有恶言或恶意。须教导儿童和青年尊重自己,恪守原则,忠于上帝。要指教他们敬重而且顺从上帝的律法和家庭的规范。这样,他们就必在其日常生活中,实行这些原则,并在一切与人交际来往上,也能恪守不渝。他们也必爱人如己,又必创立纯正的风气,发出感化力来鼓励软弱的人们,奔走那引往圣洁的天程。


  凡是受过这种训导的子女,在本会的机关中,不但不是累赘,不是令人焦虑的因素,反倒会成为那些负责人的维护者了。他们经过良好的教导,就必预备妥当,充任要职,并能不时借着自己的良言嘉行,帮助他人循规蹈矩。他们必能对自己的才具作一番公正的品评,并使自己身,心,灵三方面的力量,发挥最佳的效用。这样的人足能抗拒诱惑;他们是不易为试探所胜的。这种人品也必蒙上帝的赐福,作擎光者;他们的感化力,适足以教导别人在办理事务时,仍能度一种实际的基督化的人生。


  教会中的教友若充满了基督爱人的心,又觉悟到自己的权利与机会,就能在本会的机关中的青年身上,发出无可估计的向善的感化力来。他们在家庭中,在事业上,以及在教会内所树立的忠诚的模范,他们所表现的待人接物的和善以及基督化的礼貌,以及他们对于青年属灵福利的真切的关心,就必大大地磨砺这班青年的性格,使之得以在今生与来世从事为上帝为同胞服务的工作。


印刷所对教会应尽的义务


  教会对于印刷所既有责任;同样地,印刷所对于教会也有责任。二者之间应彼此扶持。


  凡在印刷所中担负重责的人,不应在工作上过于忙迫,以致无暇顾及属灵的事。何时印刷所若保持着这种属灵的观念不让它消失,就必在教会内发生强有力的影响。照样,教会若保持着这种观念不让它丧失,也必在印刷所内发生强有力的影响。何时这种工作若办理到能领人皈依基督的地步,就必蒙上帝的赐福。


  凡在印刷所中承认基督之名的职工,也当在教会中有所工作,善用一切蒙恩的机会对于他们自身的灵性实属必需。他们获得力量,并非因作袖手旁观者,而是由于参与实际的工作。每一个人都应当参加教会中经常有组织有系统的工作。人人都当觉得这是他们作基督徒应尽的本分。借着浸礼之约,他们已经自承要克尽个人的力量,建立基督教会。当指示他们:敬爱而且忠于他们的救赎主,忠于真诚的君子与淑女之标准,忠于所供职的机关,就须如此行。他们如果忽略这些本分,就不配作基督的忠仆,也不配作真诚正直的男女,更不配在上帝机关中作蒙嘉许的职工。


  机关中各部门的主管人当加倍留意,使青年在这些事上养成良好的习惯。何时发现青年忽略参赴当地教会的各种聚会,或是在工作上有未曾尽职之处,就当探明造成这种情形的原因。要以和悦而机敏的努力,唤醒疏懒的人,重振那逐渐衰退的兴趣。


  任何人都不容以个人的事务作为忽略主神圣工作的借口。他们宁肯将有关自己的工作放在一边,胜似疏忽对于上帝所当尽的本分。


  致印刷所受托负责的弟兄:

  我劝你们要注意参赴年会的重要性,不单参赴议事会,尤其是要参赴那启导灵性的聚会。你们并没有感到与上天密切联络的必要。殊不知缺少这种的联络,则你们决无一人可保安全;也决无一人合格作可蒙上帝悦纳的工人。


  在这种工作上,是较比任何属世的事业,其成功的比例,端视其工作时所表现的献身克己的精神而定。凡在这种工作上担负经理责任的人,尤需自置于深受圣灵感动的地位。你们受托的职分既比一般职工所负的责任更重,因此就当比别人更加渴望获得圣灵的洗礼,及有关上帝和基督的知识。


  先天与后天所有的禀赋都是上帝的恩赐,也当时常受衪的灵和衪超然的成圣之能的管理。你们须深深感觉到自己在这种工作上缺少经验,并竭诚追求所需要的智慧与知识,以便运用身心的每一份才能来荣耀上帝。


  “我也要赐给你们一个新心。”你们必须有基督住在你们心中,作为生命之能,正如血液在身体中循环一般。这是一种刻不容缓的事。虽然我们必须以真理作甲胄,但是也需用那作为基督生平特质的热烈的同情心,来坚固自己所确信的。若不能从品格上证明真理──就是那活泼的真理,就没有人能站立得住。惟有一种能力,即是上帝的恩典,足使我们在真道上站立稳固,或保守我们如此。那依赖其他的,是已经动摇了,不久就必跌倒。


  主甚望你们依赖衪。要尽量利用每一项机会来就光明。如果你们还始终远离来自上帝的神圣感化力,那又怎能识别属灵的事呢?


  上帝呼召我们,要我们利用每一项机会为作衪的圣工而准备。衪期望你们将所有的精力都为圣工而用,并保守己心使之专注于其神圣及严重的责任上。上帝在注视着你们。你们中间任何人若将残缺不全的祭物,就是那未经付上研究与祈求之代价的祭物带到上帝面前,那实在是不安全的。因为这样的祭物衪决不能悦纳。


  我恳切劝告你们要警醒,要为自己寻求上帝。当拿撒勒人耶稣过路的时候,要向衪发出恳切的呼求说,“主啊,大卫的子孙,可怜我。”这样,你们就必得以复明。借着上帝的恩典,你们也必获得那较比金,银,宝石更为贵重的赏赐。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)