这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷二 | 073 看顾孤儿


七十三 看顾孤儿

  在一切需要我们关心的人中,尤以寡妇及孤儿最需要我们的慈爱同情。他们是上帝特别看顾的对象。他们是上帝赋与基督徒的重托。“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅一章二十七节)


  有不少作父亲的人,信道之后死了,安息于上帝永恒之应许中,遗下所爱之人于世上,全心信靠主会照顾他们。上帝怎能供养这些忧苦的人呢?祂不是行神迹,从天降下吗哪给他们;也没有叫乌鸦送粮食给他们;然而祂在人们的心中行神迹,把自私自利之念从人的心灵上赶除,并开启那慈善之泉源。祂把这些孤寡受苦的人,交给一般自称为主门徒之人去救济,借以试验他们的爱心。


在家中照顾


  凡有上帝之爱的人,应当敞开自己的心及家庭,来容纳这些孩童。把这些孤儿交给大的机关团体去负责,那不是最好的计划。如果他们没有亲戚可以收容他们,教友们就当设法或是收纳他们在自己的家中为养子,或是为他们找其他合适的家庭去抚育。


  从某种特别的意义上说来,这些孩童乃是基督所关注的,人若忽略他们,就是得罪祂。凡奉基督的名而为他们行的每一善事,都要蒙主悦纳,视同行在祂自己的身上一样。


  人若用任何方法去夺那应归于孩童的钱财,或是毫不顾及他们的穷乏,都必受审判全地之主的报应。“上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么”我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。”“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。”(路十八章七,八节;雅二章十三节)上帝吩咐我们:“将飘流的穷人,接到你家中。”(赛五八章七节)基督教会当使这些困苦的孤儿有父母及家庭。人在祈祷及行为上向孤儿寡妇表现怜悯的心,必蒙上帝的纪念,将必予以报酬。


  人若愿为主作工,照顾这些缺乏父母教养及不得基督徒家庭感化力的儿童与青年,就必有一个广大的服务范围在他面前展开。在这些孤儿中,有许多已在品格上受了邪恶的遗传;若是听任其无知长大,就必流荡各方,而与犯法作恶之徒交游。这些无望的孩童,需要安置于一个对于培养良好的品格有利的环境中,而可成为上帝的儿女。


  你们自称为上帝儿女的人哪,有没有在这班十分需要你们耐心教导的儿童身上尽自己的本分呢?他们怎样来就近救主。你们是否尽了自己作基督忠仆的本分呢?有否照基督向我们显示的爱心那样照顾这些未经培养的,或是已经失掉平衡的心志呢?孩童及青年们的灵性,若是听其自然,就必有致命之危险的。他们所需要的是耐心的教导,仁爱,和基督徒慈怜的照顾。


  纵使是没有什么启示来指明我们的本分,单凭我们眼睛所见到的情形,及所知道的因果必然之关系,我们也当受激动来拯救这些不幸之孩童了。如果教友们在此项工作上,运用其精力,机智,及技巧,象在生活普通事务上所运用的一样,如果他们肯向上帝寻求智慧,及恳切研究如何培养这些未经训练之脑筋,许多快要灭亡的生灵就可得拯救了。


  如果父母们对于儿女得救的问题存着应有之关心,如果他们在向施恩宝座祈祷纪念他们的儿女,并照着他们的祈祷而生活,知道上帝必与他们合作,他们就可成为有效的工人,为自己家人以外的孩童,尤其是那些没有父母管教的孩童服务了。主呼召每位教友向这些孤儿尽到他们的本分。


一种效法基督的工作


  在照顾儿童上,我们不当站在单从本分立场上去作工,乃当从爱心上去作,因为基督也是为他们的救恩而舍命。基督已买回这些需要我们照顾的孩童,祂期望我们去爱他们,象祂当我们犯罪流荡之时已爱了我们一样。上帝借着爱来作工,吸引人心归向祂,因为“上帝就是爱。”在各种怜恤的善工上,惟有这种原则能生出效力来;有涯之人类与无穷之神合作。


  这种为别人的工作,是需要克己牺牲的努力。然而我们所作的牺牲若与上帝将祂的独生子赐给我们为我们所作的牺牲来相比较,那真是何等微小呢?


  上帝赐我们福气,使我们也可以分赐给别人。当我们向祂求日用的饮食之时,祂省察我们的心,看我们是否也分赐这饮食给那些比我们更需要的人们。当我们祈求说,“上帝啊,求祢可怜我这个罪人,”此时上帝也鉴察我们是否向自己所交游的人表示怜悯。这是我们与上帝联络的凭据,显明我们是怜悯人的,犹如我们的天父是怜悯人的一样。


  上帝是不住地施舍的;祂的恩赐是施舍给谁呢?是否施舍给那些在品格上无瑕无疵的人呢?“祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太五章四五节)不管人类的罪孽深重,不管我们是屡屡使基督伤心及证明我们是最不配的人只要我们祈求祂的赦免,祂就不弃绝我们。祂的爱白白施给我们,祂吩咐我们说:你们当彼此相爱,象我爱你们一样。(约十三章三十四节)


  弟兄姊妹们哪,我要求你们细心考虑这事。当顾念无父无母之孤儿的需要。你们见到他们的苦难能无动于衷么?看一看可否作些什么事来照顾这些穷苦无助的人。应当尽力之所及,收容这些无家可归的人。但愿每人都起来预备尽自己的本分,推进这件工作。主对彼得说:“你饲养我的小羊。”这命令也是向我们发的,我们打开家门收容这些孤儿,就是实行这命令了。但愿你们不要令基督失望。


  应当招集这些儿童,把他们奉献给上帝,作馨香的供物,祈求祂赐福给他们,然后照基督的榜样培养抚育他们。我们的教友们肯否接受这神圣的委托呢?难道因为我们浅薄的虔诚,及属世的欲望,就让这些基督代死的儿童被撇弃而流离困苦陷入迷途么?


  圣经上充满了许多的教训,教我们怎样看顾孤儿,寡妇,及穷苦的人。如果大家顺从这教训,那些寡妇的心就会欢然歌唱;饥饿的孩童们得到饱足;穷乏的人得到衣着;以及那些快要灭亡的人可蒙复苏。天庭智者正在观察人间,如果我们为基督的尊荣发奋,使自己顺从天命,这些天上的使者就必赐我们一种新的属灵的力量,以致我们能克服各种困难,并胜过一切障碍了。


  工人所要得的赏赐是何等大的福气啊!对于那些现在是懒惰,自私,及以自我为中心的人,简直是象从死复活一样了。在我们之中属于天庭的慈爱,智慧,及热心必复兴起来。


传道人之妻收养孤儿


  有人问,传道人之妻可否收养婴儿。我的回答是:如果她无意或是不适宜去参加户外布道工作,而觉得自己有收养照顾孤儿的义务,她也许会作一番很好的工作。但在选择孤儿之时,应当先选那些守安息日之父母们所遗下的孤儿。上帝必赐福这些乐意收容孤儿到自己家中来的男女。


       传道人的妻子如果能参加教养别人的工作,就当奉献其才能给上帝,作一个服务的基督徒。她应当作丈夫的忠实助手帮助他的工作,增进自己的智能,协助传扬信息。对于那谦卑,献身,领受基督恩典的端庄的女人,服务之门现已敞开,她们可以去拜望那些困苦需要帮助的人,并向灰心的生灵照耀亮光。她们可以借着祈祷,振奋垂头丧气的人,向他们指明基督。这样的妇女不应把她们的光阴及精力常常专用于一个穷苦无助的小孩子身上。她们不应当这样自动地束起双手来。


孤儿院


  在我们已尽了力之所能去收容孤儿到自己的家中之时,人间还有许多穷苦需要照顾的人。他们也许是衣衫褴褛,形容古怪,似乎是没有一点可爱之处,然而他们是重价买回来的,在上帝看来也是与我们自己的小孩子一样的宝贵。他们是上帝的产业,是基督徒应当负责的。关于他们的灵魂,上帝说道,“我却要向你讨他丧命的罪。”


  照顾这些穷苦的人,乃是一种善工;但在现今的世代,上帝却没有赐本会什么指示,说要为此事建立耗费巨资的庞大机关。虽然如此,我们之中若有任何人自觉上帝呼召,要他们设立照顾孤儿的机关,只好让他们去实行其所感悟的本分。可是在这照顾世上穷人之事上,他们应当向外界的人请求援助。他们不可向本会的人索取,因为主已将交给人的最重要工作,就是向各国各族各方各民传扬末后的恩典信息付托他们。主的库房中必须有余资,以供“福音传到你们以外的地方”之用。


  凡觉得有开办这些机关之责任的人,应当有聪明的募捐员,去向人陈述他们的需要及筹款之事。应当唤醒世人,那些觉得有为穷苦之人及孤儿服务之必要的人,也当到各宗派的教会去推动此事。在各教会之中都有敬畏上帝的人。应当向这些人呼吁,因为上帝已把这工作交给他们了。


  本会的人所已经为孤儿,残废之人,及老年人开办的机关,我们是应当予以维持,不可任其衰微不振,以免上帝的教会蒙羞。在支持这些机关上,我们不应看它只是一种本分,乃当看作一种宝贵的特权。我们不要彼此作无谓的馈赠,乃当将我们的礼物送给穷苦无助的人。当主见到我们在尽自己之所能去救济这些穷苦的人,祂便要感动别的人来赞助这善工。


  在设计办理孤儿院时,不应只给儿童们预备衣食,也当使他们在基督徒教师们的照顾之下,教导他们认识上帝及其圣子。参加此项工作的男女应当是慈悲为怀,并受格挖利十字架之挚忱所激动的。他们必须是受过教化,有自我牺牲之精神,愿象基督一样作工,去为上帝及人类而服务的男女。


  这些无家可归之孤儿,若能被安置在可得知识,幸福,德行,及成为天上君王之儿女的地方,他们便要被预备好,在社会中行基督徒的本分。应当这样好好教育他们,使他们将来也可帮助别的人。如此,善工就得以发展及延续了。


  有哪位母亲爱她的孩子,象耶稣那样爱祂的子民呢?祂看到人的品格上有了污点,其忧伤之深切,过于任何母亲的忧伤。祂看明将来每一错误行为所必有的报应。我们应当尽一切所能行的,去为那被人忽略的生灵作工。


  如果那些没有子女,而又是上帝立为钱财管家的人,肯费心去照顾那班需要爱护,照应,温情,及世间物质资助的孩子们,他们就会比现今更快乐得多了。无论何时,只要有青年人不得父亲的怜恤照顾与母亲的温柔慈爱,而处于末世败坏风习薰染之下,有的人就当去代行父母的责任,学习给他们慈爱,怜恤,及同情。人若自称有父亲在天上,希望祂照顾他们,及至终要接他们到祂为他们所预备的家,这等人就应当有一种严肃的责任感,觉得自己应当作伶仃之人的朋友,孤儿的父亲,寡妇的恩人,并在今生世上实行善事,造福人群。许多人没有本着正当的眼光来观察这些事。如果他们单单是为自己而生活,他们所有的力量就只此而已。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4) 意见反馈