这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷二 | 049 上帝在教会中的旨意


四十九 上帝在教会中的旨意



  上帝的旨意是要借祂的子民显扬天国的原理。在生活和品格上,他们可以启明这些原理。祂期望他们从世界的风俗,习惯,与规例中分别出来。祂亟欲吸引他们与祂自己亲近,俾向他们指明祂的旨意。


  祂拯救以色列人出埃及之目的亦即为此。在烧着的荆棘中,摩西从上帝那里领受了致埃及王的信息,“容我的百姓去,好在旷野事奉我。”(出七章十六节)上帝用大能的手和伸出来的膀臂,将希伯来民族从为奴之地领出。祂为他们所行的拯救是极为奇妙的,惩罚他们的仇敌,也就是那些不听祂话的人,使他们全然毁灭。


  上帝亟欲领祂的子民脱离世俗,预备他们能领受祂的话。祂把他们从埃及领到西乃山,在那里祂向他们显示出自己的荣耀。此地没有可以引诱他们感觉的事物,或使他们的心转离上帝;当这大群会众仰望那耸立在上的巍巍高山之时,他们便明白自己在上帝的眼中是渺小虚无的。在这些若非神旨大能便不能摇撼的岩石之旁,上帝与人们相交通。为要使祂的话能在他们的心中长存清楚明晰的印象起见,祂在雷轰电闪及惊人的威严之中,宣布祂曾在伊甸园里传授过的律法,也就是祂品性的缮本。上帝的指头将这些话写在石版上。这样,那无穷上帝的旨意,便显示给那奉召要使各国各族各方各民明白其统治天庭及人间之原理的子民。


  上帝已呼召祂这一代的子民也作这同样的工作。祂已经向他们启示祂的旨意,并要求他们顺从。在地上历史的末后日子中,那曾在西乃山说话的声音仍然向世人说着:“除了我以外,你不可有别的神。”(出廿章三节)人类虽已定意反抗上帝的旨意,然而这却不能使那命令噤然失声。人心虽永不能完全明白自己对这更高权威所应负的义务,但这义务却仍是不能避免的。深奥的神学和理论虽甚繁多,人们虽尽力试图以科学来反对启示,以便废除上帝的律法;然而圣灵却强烈而又更强烈地向他们提出这命令,“当拜主你的上帝,单要事奉祂。”(太四章十节)


  世人怎样看待上帝的律法呢?各处的人正在反抗神圣的典章。他们蓄意要规避那因顺从所必须背负的十字架,甚至于许多教会也与大叛教者取同一的立场,宣称上帝的律法已被更改或废除了。人们盲目夸说奇妙的进步与文明;但在天庭众守望者看来,地上却是充斥着腐败与强暴。因为罪的缘故,我们这世界的气氛已变成了象一所时疫医院中的瘴疠之气一样。


  应当作成一番伟大的工作,将福音救人的真理展示在人前。这是上帝所定要遏阻道德败坏之狂潮的方法。这是祂要在人类身上光复祂道德形象的方法。这是祂挽救普世分崩离析的办法。这是一种引人团结合一的能力。第三天使信息的工作,就是要传扬这些真理。主的计划,是要这种传扬信息的工作,成为现今世上所进行的最高尚而最伟大的工作。


  撒但不住地怂恿人们去接受他的原理。他这样设法反击上帝的工作。他常常说上帝的选民是一班被诱骗的人。他是弟兄们的控告者,并且不断地运用自己的控告能力去攻击那些行公义的人。主切望祂的子民表现顺从正义原理的结果,借以反驳撒但的控诉。


代表上帝的品格


  圣经上所昭示给古代,今代,以至于后代的一切亮光,都是为每一个凡愿意接受的人而发的。这亮光的荣耀,亦即基督品性的真荣耀,乃是要在基督徒个人,家庭,教会,传道工作上,以及由上帝子民所设立的各机构中显现出来。主要这一切作为表号,象征那可为世界作成的事工。他们是福音真理拯救能力的模样。在实现上帝对人类的伟大的旨意上,他们乃是器皿。


  上帝的子民要成为导管,使宇宙间最高的感力由之发出。在撒迦利亚所见的异象中,有两棵橄榄树在上帝之前,流出金色的油,通过金嘴而输入圣所的灯盏中。圣所的灯从此得油,而发出长明之火及灿烂的光辉来。照样,借着那站在上帝之前的众受膏者,丰富的神圣亮光,仁爱,与能力,也灌输给祂的子民,使之能向别人分赐这亮光,喜乐,与安舒。他们要变成导管,使上帝之爱的洪潮,可借此神圣的工具而流布人间。


  上帝欲借祂今日的子民去成全祂的旨意,正是祂昔日领以色列人出埃及时所要他们去成全的。世人观察到教会中所显示的上帝之良善,慈悲,公正,及仁爱,便可见到上帝品性的表象。那时那些敬爱并事奉上帝的人们,能在生活上如此显扬上帝的律法,则世人亦可认出他们是优秀驾乎地上万民之上的。


  主的眼目注意祂的每一位子民;祂对于每一个人都有祂的计划。祂的旨意是要使凡实行祂神圣典章的人,成为一种特别的子民。圣灵默示摩西而写的话,不但关乎古代的以色列人,也是对着今日上帝的子民而发的:“你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”(申七章六节)“我照着耶和华我上帝所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。


       所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧、有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,象耶和华我们的上帝,在我们求告祂的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例、典章,象我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”(申四章五至八节)


  上帝所要借祂子民去成全的旨意,其伟大,其荣耀,即使是有了上述的那些话语,也是仍不足以表达的。我们不单是要向这个世界,也要向全宇宙显明天国的原理。使徒保罗,被圣灵感动而写着说:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人;又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的,为要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。”(弗三章八至十节)


  弟兄们,“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”“你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到?”(林前四章九节;彼后三章十一,十二节)


  为要显明上帝的品性,为要使我们不至于被一种虚伪的基督教义来欺骗自己,欺骗教会,及欺骗世人起见,我们必须与上帝亲自相识。若是我们已和上帝相交了,即或始终不曾向会众讲过道理,而我们仍是祂的传道人。我们乃是与上帝同工者,要在人的身上表扬祂完全的品性。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4) 意见反馈