这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷二 | 013 基督是我们的义


十三 基督是我们的义

  本篇乃一八八三年在米西干省伯特克勒举行之全球总会议事会时,怀夫人于某早会向传道人演讲之辞。


  “我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一章九节)


  上帝要我们承认自己的罪,并在祂面前虚心;而同时我们也应信任祂和慈父,必不丢弃凡信靠祂的人。我们许多人行事为人是凭着眼见,不是凭着信心。我们只相信看得见的事,而不重视圣经上所赐给我们的宝贵应许;并且还表现我们不信祂所说的,又怀疑主是否以诚挚待我们或欺骗我们,这真是羞辱上帝,莫此为甚了。


  上帝并不因为我们的罪而撇弃我们。我们或许会作错,使祂的圣灵担忧;但我们一旦悔改,而存痛悔的心来就祂,祂必不拒绝我们。有些阻碍应予除掉。心中所存谬误的情绪,骄傲,自满,暴躁,及怨尤;这一切都使我们与上帝隔绝。必须认罪,心中必须有恩典更深的工作。凡自觉软弱及灰心的人可能变成上帝的勇士,为主作高贵之工。但他们必须是从高尚的立场出发;必须是出于无私之动机所感化。



基督的功劳是我们唯一的希望


  我们必须在基督的门下受教。除了祂的义以外,没有什么能使我们得到恩典之约的任何一种福气。我们久已渴望尽力要享受这些福气,却未得到,这是因为我们存着一种观念,以为自己能借着所行的配得这些福气。我们的目光不离自身,也没有相信耶稣是一位活的救主。我们不应该想自己的美德及功劳可以救我们;基督的恩典才是我们唯一的得救希望。


       主借先知应许说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”(赛五五章七节)我们必须信仰这明显的应许,不用感情来代替信仰。当我们完全信靠上帝,当我们信赖耶稣的功劳,认祂为我们赦罪的救主时,就必得到所企望的一切帮助了。


  我们依赖自己,好像自己力能自救;但耶稣却为我们而死,因为我们是无力做到这事的。在祂里面我们才有希望,才得称义,成义。我们不应当沮丧,惟恐自己没有一位救主,以为祂对我们没有怜悯之意念。祂正在此时为我们进行其工作,邀请我们在无力无助之中来投靠祂而得救。我们的不信羞辱了祂。我们竟是如此对待自己最好的“朋友”,如此不十分信任那赐我们诸般证明祂大爱之凭据,而能救我们到底的主,这种情形实在是可惊的。


  我的弟兄们哪,你们指望借自己的功劳能获得上帝的眷顾,并以为在信靠祂的能力拯救之前,自己必须先从罪中得释放么?如果你们的思想中存有这种争论,我怕你们就得不到能力,至终不免灰心了。


  主在旷野中容许毒蛇来伤害悖逆的以色列人时,摩西蒙指示要举起铜蛇,并吩咐一切受伤的人举目仰望而得生。但许多人却看这种上天命定的救治之法为无效。在他们的周围有许多已死及垂死的人,他们明白若非神的救助,他们的结局是必定的;他们悲痛自己的创伤,自己的痛苦,自己的难免于死,直到精疲力尽,眼睛模糊,而其实他们是当时本可立刻痊愈的。


  “摩西在旷野怎样举蛇”,“人子也”曾“照样举起来;叫一切信祂的都得永生。”如果你感觉自己有罪,不可把你全部的力量都用在忧伤懊恼上,乃当仰望而得生。耶稣是我们唯一的救主;虽然有成千成万需要祂医治的人拒绝祂所贡献的恩典,可是凡信靠祂功劳的人,总无一人被撇下而灭亡的。当我们认识自己没有基督的无助情况时,我们决不可灰心,乃当依赖被钉死而复活的救主。可怜,有罪病的灰心的人哪,当仰望而得生。耶稣已保证自己的话;祂必拯救一切来就祂的人。


  来就耶稣,接受安息平安吧!甚至现今你就可以得到福气。撒但暗示说你是无助的,不能造福自己。这是真的;你是软弱无助的。可是你当在他之前举起耶稣来:“我有一位复活的救主。我信靠祂,祂必不致使我羞愧。靠祂的名我必得胜。祂是我的公义,是我喜乐的冠冕。”我们不要以为自己的情形是绝望的;其实并非如此。你也许看出自己是有罪和灭亡了;惟其如此,你才需要一位救主。你若有罪要承认,就切不可耽延时日。片刻犹如黄金。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一章九节)凡饥渴慕义的人,必得饱足;因为耶稣已经应许了。宝贵的救主!祂伸开膀臂迎接我们,祂伟大的爱心在等着要赐福给我们。


  有些人仿佛觉得,自己必须经过一番恩典宽容的时期,必须向主证明自己是改良了,然后才可以来要求祂的福气。可是这些亲爱的人们,现今就可以要求祂的福气。他们必须有祂的恩典,就是基督的灵,去帮助他们的软弱,否则他们就不能养成基督徒的品格。耶稣喜爱我们照着有罪,软弱,而需要倚靠的现状来就祂。


  悔改及赦罪都是上帝借基督给人的恩赐。我们是借着圣灵的感化,才觉悟自己的罪,感到自己需要饶赦。只有悔罪方蒙赦免;上帝的恩典使人心悔悟。祂熟悉我们一切的软弱和缺点,祂要救助我们。


  有些人借着认罪悔改来到上帝面前,甚至也相信自己的罪已蒙赦免了,但他们还没有照其所应得的去领受上帝的应许。他们看不出耶稣是一位随时随地皆在的救主;他们还不愿把保守自己灵性的重责交给祂,并靠祂而使那在他们心中发动的恩典工作完成。他们一面以为是在将自己交托上帝,同时却大量地倚靠自己。也有些凭良心行事的人,却一部分信靠上帝,一部分倚赖自己。他们没有仰望上帝,靠祂的能力保守自己,却倚赖警醒来抵抗试探,并实行某些义务,以求祂的接纳。这种信心是得不到胜利的。这种人是徒劳无益;他们的灵性常被束缚,他们必得不到安息,直到他们把自己的重担放在耶稣的脚前。


  当前的需要是不住地警醒,恳切而本乎爱的献身;只有心灵因着信,靠赖上帝能力的保守,这些便可自然而然地有了。我们绝对没有什么可作的,以便使自己得蒙神眷。我们不应当倚靠自己,也不可信赖自己的善行;当我们以有罪犯错之人的身份来到基督那里时,就可在祂的爱中得到安息。


       每一个完全信赖那被钉救主之功劳而来投靠祂的人,上帝都必接纳。爱是由心中涌发的。虽然未必有一种狂喜之感,但却有一种长存的,安宁的信赖。每个重担变轻了;因为基督的轭原是容易的。本分变成了一种快乐,牺牲也成了一件愉快的事。以前似乎被黑暗荫蔽的道路,今后有公义日头的光线普照。这就是行在光中,象基督行在光中一样。



整理:于姊妹 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈