这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言卷九 | 015 忠实地进行卫生改良



第四编 卫生的工作


第十五章 忠实地进行卫生改良


(1909年5月31日在华盛顿全球总会代表大会上的演讲)


  我蒙指示,要把关于卫生改良的信息,传给众位弟兄:因为许多人对于卫生改良的原则,已不如从前那样忠心遵守了。


  上帝的旨意是要他的儿女在基督里面长大成人,满有基督长成的身量。若要成全这个旨意,他们不可滥用,却要善用每一份体力、灵力和脑力。


  怎样保持健康是个最重要的问题。我们若存敬畏上帝的心去研究这问题,就可知道,欲使肉体和灵性双方同得其益,我们的饮食莫如以简单为主。我们要耐心研究这问题。我们须有知识和判断力,才能明智地对待这件事。我们对自然定律,只宜顺从,不可违背。


  凡已经接受指导,明白食用肉食,茶和咖啡,以及其它油腻不卫生食物对身体的危害,并立意牺牲且与主立约的人,就不会明知故犯地再放纵自己的食欲了。上帝肯定要我们在饮食上洁净,对不良的食物实行自约。上帝的百姓在这方面有一番工作要做,才能成为完全的百姓站立在他面前。


个人的责任


  上帝的余民,必须是真正悔改的百姓。我们传这福音,必要使人灵性悔改成圣。在这运动上,我们须感觉到上帝圣灵的能力。这个信息是奇妙而确切的;对接受的人,它是无价之宝,所以,应当大声呼喊来传扬的。我们对此信息要坚信它必能传开,而且愈来愈显出其重要,直到末时。


  有一些自称为信徒的人,只接受《证言》的一部分为上帝的话,至于其中对他们的嗜好有责备的话,就加以拒绝。这种人既害了自己,也对教会不利。我们蒙主光照时,就应行在光中,这是重要的。凡自命为信从卫生改良,却在平日的举动上违反其原则的人,实在是在破坏自己的灵命,并在其他信徒和非信徒心中留下不良的印象。


因顺从而得力


  人既明白了真理,便有庄严的责任,使自己的一切行为符合自己的信仰,他们的生活必须文雅和圣洁,并准备在这末世迅速地将福音传出去。他们没有多余的时间和精力浪费在世俗的情欲上。使徒行传三章十九节说:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”我们应把这视为最诚恳的勉言。如今我们中间有许多灵力欠缺的人,若不彻底悔改归正,势必丧亡无疑。你们冒得起这个险吗?


  骄傲自大和信心软弱,正使人失去许多上帝丰盛的福惠。有许多人,若不向上帝虚心跪祷,等到有人喊叫“新郎来了”(太25:6)时,就必惊慌失望。他们有真道的理论知识,却没在器皿里预备点灯的油。我们所应有的信仰,不能仅是承认或相信第三位天使信息的理论;我们还需有点灯的油,就是基督的恩典,并使生命之光照耀出去,为黑暗中的人指明道路。


  我们若要在基督徒经验上避免病弱无力的状态,就当即刻恐惧战兢,作成我们得救的工夫。有许多人虽然受了浸礼却没有显出什么确实的证据,表明他们是履行他们受浸时所立的志愿。他们的热忱,已被形式主义、世俗的骄傲自满及专爱自己的心所冲击,以致温度降到冰点。纵然有时也心受感动,可是他们总没有掉在那磐石上而跌碎。这磐石就是耶稣基督。(见太21:44)


      他们总不存着一种痛悔认罪的态度到上帝面前来。凡真心悔改的人必能在生活和行为上显出圣灵的果子。嗬,但愿一切缺少属灵生命的人,能意识到惟有那些脱离世上从情欲来的败坏,得与上帝的性情有份的人,才能得着永生!


  凡欲与基督同得天上新生命的人,必须在心灵和思想方面经过一番变化。这种变化,只有藉着基督的能力才能发生。救主曾说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)


惟有从上帝而来的信仰,才能引人归向上帝。我们若要正确地服侍上帝,就必须靠圣灵重生。它能使我们警醒,洁净我们的心灵,更新我们的思想,赐我们新的能力,可以认识上帝,敬爱上帝,并且使我们甘心情愿地服从上帝一切的诫命和吩咐。这才是真正的崇拜。


  上帝要他的百姓继续不断地向前进步。我们应该知道,放纵食欲最能妨碍智力的上进和灵性的成圣。可惜我们虽然自称明白一切卫生改良之道,却仍有许多人在吃不该吃的食物。放纵食欲是体力和脑力减退的最大原因,是令人衰弱和早死的根源。凡欲在灵性上求得纯洁的人,应当记住:节制食欲的能力来自基督。


肉 食


  如果我们能因放纵吃肉的嗜好而得益处,我就不必这样劝戒你们了;但我知道这是不可能的。肉食对人体的健康是有害的,所以我们要学会不吃肉食。人若在可以得着蔬菜为食物的情况下仍随意任性吃喝,就必渐渐不顾上帝关于其它现代真理的教训,以致失去明白真理的能力和眼光;这等人也必收获自己撒种的结果。


  我蒙指示:我们的学校不可将肉食或不卫生的食物供给学生。凡足以诱导人吃刺激品的食物,都不可放在桌上。我劝老年、少年和中年人,你们都要弃绝一切对你们有害的食物,要克己牺牲侍奉主。


  儿童对这项工作也当努力尽本份。我们是上帝家里的人;上帝要他的儿女,无论老少都应毅然决然地节制食欲,把金钱节约下来,作建造会堂和供养传道士之用。


  我蒙指示对凡作父母的人说:在这问题上,你们当使心灵完全归顺上帝。我们须永远记着,值此审判时期,我们都要在宇宙之主面前受检验。我恳劝你们要放弃一切对自己有害的饮食,口头的承认没有什么价值;你们应以克己的行为来证明自己一定要顺从上帝向他特选的子民所提出节制的要求。还须将你们克己省下的一部分金钱归入库中,作上帝圣工之用。


  许多人觉得没有肉食不能下饭;然而这些人如能将身心完全献给上帝,矢志走在他指引的道路上,他们就必象但以理和他的同伴一样得着力量和智慧。他们必发现上帝会赐他们正确的判断力。人因克己的行为而能为上帝之道节省金钱的数量,足使多人惊奇。因克己牺牲所节省的少量金钱,用在建树上帝的工作上,比不经牺牲而聚集的大量礼物,将有更大的贡献。


  基督复临安息日会的人,正负责传扬极重要的真理。四十多年之前,上帝在卫生改良的问题上赐给我们特殊的亮光,而我们现今是如何行走在这亮光之中呢?有多少人已拒绝照上帝的指导来生活啊!我们既是上帝的子民,就应按我们领受亮光的多少而有相应的长进。我们有责任去明白并重视卫生改良的原则。在节制的问题上,我们应走在群众的前面,可是我们中间依旧有很明白道理的教友,甚至有传道的牧师,都随意吃喝,随意操作,毫不以上帝的训示为念。


  本会的教师和领袖对于这卫生改良之道,都应坚定地以圣经为立足点,并直接地对一般相信我们是处在世界历史末期的人作切实的见证。在侍奉上帝的人和侍奉自己的人中间必须划清一条界线。


  我蒙指示,知道我们对这些原则,应与当初上帝赐给我们末世信息的时候一样重视,一样遵守。有些人对饮食问题,从来不遵照上帝的指示而行。时候到了,应将灯从斗底下移出来,使之发出明亮的光芒,照射四方。


  健康生活的原则对我们个人和全体同道都有重大的关系。当这卫生改良的信息初临到我时,我的身体是很软弱无力的,常患错晕失觉之症。当时我就祈求上帝的帮助,他便将这卫生改良的大课题指示给我说:凡遵守他诫命的人,必须与上帝建立神圣的关系;他们必须在饮食方面有所节制,使身心处于最佳状态以便为他服务。这一亮光使我得了极大的益处。我就打定主意作一个卫生改良的实行者,并知道主必扶持我。我现在虽已老了,身体却比年轻的时候康健得多呢。


  有些人说我并没有遵守我自己笔下所提倡的卫生改良的原则;但我敢说,我是个忠实的卫生改良主义者。这是我自己家里的人和几个在我家里住过的人都知道的。


“为荣耀上帝而行”


  我们对于饮食并不制订死的规则,只是落实在那些盛产瓜果、五谷和硬果核仁的地方,肉类对上帝的子民,确实不能算是适宜的食物。我蒙指示:肉食有助长兽性的作用,且能削弱人与人之间的仁爱与同情,致使低级的情感辖制人高尚的机能。即或肉食过去一度是无害的,现在它已不是安全可靠的食物了。癌症、肿瘤及肺部疾病等,大都是由食肉引起的。


  我们不可以戒食肉为考核信徒入教的条件,不过我们要考虑到作为基督徒而用肉食对别人的影响问题。作为上帝的使者,我们岂不应对人说:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行”吗?(林前10:31)


       我们岂不应果断地做见证,反对放纵败坏了的食欲的作法吗?你们作为传福音的使者,身任宣扬上帝所给予人类最严肃的真理之职,难道自己要树立一个坏榜样,回到埃及的肉锅旁边去吗?身受上帝圣库什一奉献供养的人,竟可放纵食欲,毒害那循环在自己血管里的生命之流而不顾上帝所赐的亮光和警告吗?人要在属灵的美德上有长进,并得到平稳的性格,必须重视身体的康健。我们若不保养好自己的胃,我们就很难养成一种高尚的道德情操。我们的脑子和神经,是与肠胃互相关联的。乱吃乱喝会造成胡思乱想的行为。


  上帝如今正在试验众人,要知道他们究竟属于何等人。我们都已受过浸礼归入基督,如果我们能尽到本份,弃绝一切足以败坏我们人格,使我们丧失高尚品性的事,我们就必得着力量,在我们永活的首领基督里成长,我们就必得见上帝的救恩。


  我们对健康生活的原则须有明理的了解,才能充分领悟不该吃的食物究竟有什么害处。人看出了自己的错误后,有勇气去改正自己的习惯,将会感觉到这种改革的过程是不容易的,须经一番斗争和坚忍不拔的努力,才能改正习惯。然而等到他们养成了正当习惯之后,就会明白,他们吃过去所吃以为无害的食物,确实是给自己种下了消化不良和其它疾患的病根。


  作父母的要警醒祷告,要严防各种不节制的习气。还要将真正卫生改良的原则教导儿女,使他们知道该弃绝什么,才能保持身体的健康。上帝的仇怒已开始降在那些不顺从的儿女身上了。何等的邪恶,何等的罪孽,何等不良的作为,都在各方面显示出来了!我们作为上帝的百姓,就该十分小心地保守我们的子女,不使他们结交道德败坏的朋友。


教授卫生的原则


  我们须更加努力地把改良卫生的原则教导众人。我们当创办烹饪学校,并挨家逐户地去教人烹作有益健康的食物。无论老少,都须学习用更简易的方法烹煮食物。我们无论把福音传到什么地方,就该教导那里的人民怎样烹煮简单而味美的食物。我们须做给他们看,使他们知道不用肉类也可以做出营养丰富的食物。


  要使众人知道,与其掌握治病之法,不如明白养生之道。我们的医生要作智慧的指导者,须警告众人不可放纵私欲,也要使他们知道,远避上帝所禁止的食物,是避免损害身心的唯一良策。


  在为一些学校卫生改良之道的人预备富有营养的食物以代替他们以前的饮食时,应十分审慎小心。信靠上帝的心、坚定的意志和彼此相助的意愿,都是不可缺少的。我们的食物如果缺少适当的营养成分,会使卫生改良的道理被人非难。我们都是血肉之躯,所以需有适当的营养食物。


避免饮食极端


  有些人因存心要戒掉不适当的食物,就此连对维持身体所不可缺少的营养,也不注意了。人对于卫生改良之道,若走极端,其所预备的食物,就会淡而无味,吃不下去。预备食物,应使之既富有营养而又美味可口。我们不可剥夺身体各部所需要的营养。我总要用一点盐,因为盐无害于身体,也确是血液所不可缺少的。蔬菜之中应当加点牛奶或奶油或类似的东西来增进它的滋味。


  虽然我们得到警告,说奶油有传染疾病的危险,小孩多吃鸡蛋也有害处。然而在适当条件下饲养的鸡所生的蛋,吃一吃也是可以的。蛋里面含有抵抗某种毒质的成分。


  有人因为拒用牛奶、鸡蛋和奶油,就不能使身体的各部分得到适当的营养,致使身体衰弱,工作无力。这么一来,卫生改良之道就背上了坏名声。我们所设法稳固地建立起来的事业,倒被非上帝所吩咐的怪诞之事所混淆,以致教会的能力,被削弱了。但上帝必从中干涉,防止这些过激意见所产生的不良后果。福音是要调和这有罪的人类,是要召集贫贱富贵的人都来聚在基督脚下。


  将来有一个时候,我们或许要废除一部分现在所吃的食物,如牛奶、奶油和鸡蛋等。但现在还没有到这时候;我们无需取这种过激的态度来难为自己。等到时势要我们如此,主自会为我们开路的。


  凡欲在宣传卫生改良原则的工作上收获成功的人,必须把上帝的话当作他们的顾问和向导。只有如此行,才能立于不败之地。我们不要因用无营养不可口的食物来代替我们所废除的有害之饮食,而给卫生改良起到反宣传作用。无论如何,不要叫人吃刺激性的食物。只要吃简单有营养的东西,并要因这卫生改良的原则,时常感谢上帝。你们要在凡事上真诚正直,就必无往而不胜。


各国不同的食性


  我们固然要设法反对贪食醉酒,但也不得不考虑人类所处的环境是不同的。上帝已为住在世界各地的人,作了不同的安排。凡愿与上帝同工的人,须先审慎地研究,才能确定什么东西可以吃,什么不可以吃。我们要深入人民大众。如果我们宣传极端的卫生改良的道理,群众就不会采纳了。所得的结果,必将弊多利少。我对穷人传道的时候,上帝就要我叫他们吃最有营养的食物。我不能对他们说:“你们不可吃鸡蛋、牛奶或奶油,不可用白脱来烹调食物。”福音是必须传给穷人的,但严格限止食物的时候还没有到。


向徘徊不定的人进一言


  任意放纵食欲的传道人,离开正当的标准太远了。上帝要他们作卫生的改良者,要他们实行他在这方面所赐的亮光。我看见一些应在卫生改良的工作上热心的人,却没有转到正确的生活方式上来,心里就感到忧愁。我求上帝感动他们的心,使他们觉悟到自己正遭受重大的损失。如果我们教会的每一家人都能走在轨道上,我们就能为上帝作加倍的工作了。


祈祷蒙应允的条件


  基督复临安息日会的人,如果要得到并保持洁净,就必须有圣灵在他们心里和家里。主告诉我说:现今的以色列人若能在他面前存谦卑的心,并扫除心殿里的一切的污秽,他就必垂听他们为人的祷告,并在他们用他的方法来治病时,他必赐福。人若能凭着信心尽力,使用上帝所预备的简单疗法与疾病抗争,上帝就会赐以福气。


  假若上帝的百姓得了这许多亮光,仍保持不良的习惯,放纵自己不肯改正,他们就必承担违背上帝教训的一切后果。他们若不惜代价,一定要放纵不良的食欲,上帝是决不会行个神迹来救他们脱离放纵食欲的后果的。他们“必躺在悲惨之中。”(赛50:11)


  那些放纵食欲的人说:“主已经医治了我,我不必节制我的饮食;我可以随意吃喝。”,这些人在肉体和心灵双方,过不久就再需要上帝恢复健康的能力了。因为主已大施怜悯医治了你,你决不能以为你仍可沉湎在世俗的私欲中。基督医好了一个人,就对她说:“去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)你们应该照他的吩咐而行,决不可让食欲作你们的神。


  主对古时的以色列人说:如果他们能绝对地服从他,遵行他一切命令,他就要保守他们脱离他所加在埃及人身上的一切疾病。不过,他这个应许是有条件的,就是要以色列人服从他,才可以得这种福气。当初以色列人若服从了主的吩咐,善用了他们所享的特权,他们就可以在健康和繁荣上做世界的表率。可惜他们未能成全上帝的旨意,也就未能享受到他们本可享受的福乐。


       然而在约瑟、但以理、摩西和以利亚,以及其他许多人的身上,我们已经看到了实行正确生活方式的高尚典范。现在我们只要象他们一样忠诚,也未尝不能收到同样的效果。经上记着说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)


献上自己──得安息


  如今有多少人在身体的康健和灵性的恩赐上,失落了上帝为他们预备的最丰富的福分啊!现在有许多人竭力要得到特别的胜利和恩赐,以求大有成就。为此,他们总是觉得必须流泪祷告,作拼命的苦战。然而这些人实在该边祷告边考查圣经来明白上帝所启示的旨意,然后无保留地真心遵行上帝的旨意,他们就必得安息。单是刻苦哀求,流泪挣扎,都不足以使他们得着所希望的福气。他们必须完全抛弃自我,才能领受上帝所应许给凡凭信心恳求者的丰盛恩惠,去做眼前所该做的工作。


  耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)我们当学习救主的淳朴和克己的精神。我们当用言语和圣洁的生活来高举髑髅地的救主。凡将自己献给上帝的人,救主就与他们非常亲近。现在正是我们最需要上帝的灵在我们心里和生活中作工的时候,就让我们把握住这神圣的能力,以便有能力做一个圣洁而献身于上帝的人。


  我们当以上帝的话为我们的教科书。耶和华是我们的帮助者和我们的上帝。我们当仰望他为实行我们计划而开路。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈