这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言卷九 | 028 星期日工作的问题



第二十八章 星期日工作的问题


  亲爱的弟兄:现在我要回答你的问题,就是说,星期日的法令如果通过,我们应采取什么方针。


  早些时候我们也曾见到有出现此危机的可能。当时上帝给我的指示是:如果上层势力强制人守星期日,基督复临安息日的人就该见机行事,不在星期日作平常的劳动,而去从事传道工作。


  宗教狂热之徒既要强制推行星期日的法令,你们的违抗只会加甚他们的逼迫。不要给他们藉口,说你们是犯法的人。若是让他们光是抓一般既不敬畏上帝又不怕人的人,过不久,他们就会觉得抓人并不是有趣的事,就会发觉强迫人守星期日既不方便,又不合理。你们只要手拿圣经去做你们的传道工作,敌人就必发觉他采取强硬的手段,反坏了自己的事。一个人用聪明的方法,采取和平的手段,不做那要触犯人的工作,同时却做最紧要的工作,那么,他决不会受兽的印记。


  当我们把星期日的时间用来传道时,那些一心想侮辱本会教友的狂热之徒手中的鞭子就会放下。他们既看见我们用星期日的时间去拜访人,与他们查经谈道,他们必认识到制定星期日的法令来阻止我们的工作是无效的了。


  我们可以用星期日的时间进行多项工作,为主成就很多事。这一天,我们可以举行露天布道和家庭聚会,或者挨家拜访人。擅长写作的人,可利用星期日的时间来写稿子。尽可能在星期日举行礼拜聚会。这些聚会要安排得非常精彩吸引人。唱的诗歌,要振奋人心,讲的道要具有救主仁爱的能力和应许。凡属实际的宗教经历和节制的题目都能讲。如此,你们在工作方法上可得许多益处,并感动多人。


  我们学校的教员也当利用星期日做传道工作。我蒙指示,他们这样做就能打消仇敌的计谋。做教员的要带学生为不明真理的人主领聚会。他们这样做,就比用其他方法收效更大。


  关于我们的工作,上帝已给我们清楚的指示。我们须宣扬主的安息日真道,藉以修补人在上帝律法上所打开的破口。我们尤当尽我们一切的努力使一班愚昧无知的人得蒙光照;但我们切不可为求金钱的援助与世上的人结党营私。


  圣经论以色列人说:“这样,我就使他们出埃及地,领他们到旷野。将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们。人若遵行,就必因此活着。又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。以色列家却在旷野悖逆我,不顺从我的律例,厌弃我的典章(人若遵行,就必因此活着),大大干犯我的安息日。我就说:‘要在旷野将我的忿怒倾在他们身上,灭绝他们。我却为我名的缘故没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎。并且我在旷野向他们起誓,必不领他们进入我所赐给他们流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的,因为他们厌弃我的典章,不顺从我的律例,干犯我的安息日,他们的心随从自己的偶像。虽然如此,我眼仍顾惜他们,不毁灭他们,不在旷野将他们灭绝净尽。’我在旷野对他们的儿女说:‘不要遵行你们父亲的律例,不要谨守他们的恶规,也不要因他们的偶像玷污自己。我是耶和华你们的上帝,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。’”(结20:10-20)


  安息日是上帝用来试验人的日子,不论是君王、祭司或官长,他们都有权置身于上帝和人的中间。凡想干涉他人之信仰的人,就是抬举自己高过上帝。那些受假道影响而遵守伪安息日的人,必对安息日最确切的证据弃而不顾,设法强迫人顺从他们自己定的法令,就是与上帝的律法相违背的律法。这些坚持顽抗的人,上帝必降下怒气。他们若不改变,是决不能逃避刑罚的。


  命令人遵守每周第一日的法令,是背道的教会的产物。星期日(即太阳日)不过是罗马教的产物,被基督教界抬举超过了上帝的圣安息日。在任何情形之下,上帝的百姓是决不可遵守它的。但我也希望他们明白:在上帝要他们避免对抗时他们却主动奋起反抗,这不是遵行上帝的旨意。因为这么一来,他们就会造成深刻的偏见,使福音无法传开。所以你们不要在星期日有什么抗议法令的举动。如果你在一个地方这样行而受了羞辱,别的地方也会这样作。我们可以利用星期日来开展工作,作为劝人归向基督的日子。我们须尽力,存着极温柔谦逊的态度行事。


  基督预先警告门徒关于他们在传道时所要遭遇的事。他知道他们所要受的苦和所要碰到的试炼与艰难。他并不将这些事瞒着他们,以免他们思想没准备,一受试炼,信心就会动摇。他说:“现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”(约14:29)在试探来到时,他们的信心非但不会软弱,反可更加坚固。他们能彼此说:“主早已告诉我们这事是必要来的,也早已把应付的方法告诉了我们。”


  基督对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。”“你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:16,22)恨恶基督是没有理由的。他们恨凡有基督标记而为基督服务的人,又有什么希奇呢?他们被众人看作世上的渣滓。


  “有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”上帝的旨意是不要你们无谓地牺牲生命。“我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:23)


  我们必须把真理──正直确切的真理──传给人。然而这真理是要以基督的精神来传的。我们要象羊在狼群中。凡不肯为基督而听从他的劝戒,不肯忍耐,不能自制的人,就必失去为主作工的良机。主并没有叫他的百姓声嘶力竭地去谩骂那些触犯他律法的人。在无论什么情形之下,我们决不可粗暴地袭击别的教会。不要忘记上帝将神圣的真理托付我们,我们也曾忽略并犯过严重地不忠心的罪错。我们的工作,长久限于几处中心地带,直至那里信徒因多听福音而听皮了。凡听了很多道理而仍拒绝真理的人,是不易再使他们受感动的……


  现在这都成了我们的障碍。若是我们当初趁着人心还未硬的时候就努力去感化他们,使他们悔改,他们就能真正显示末世真理在人身上能有多大的作为,我们的工作就能比现今进步快得多了!只有少数地方享有良好的条件,而其余地方都被忽略,这是不对的。


  在我们澳洲库兰邦(Cooranbong)附近的阿奉对尔(Avond-ale)学校,有一次我们遇到要解决星期日劳动的问题。当时的情形,似乎是四面的环境逼得我们不能再在星期日劳动了。我们的学校在森林中心,离乡村和车站很远。我们的周围没有什么居民。所以我们无论什么行动都不致使别人受影响。虽然如此,仍有人监视我们。政府的官员奉命来调查我们这地方。那一次如果他们真要逼迫我们,就有许多地方可与我们为难;然而他们似乎没注意那些劳动的人。因我们在附近一带工作者的成绩,他们就十分信任并尊重本会的人,
甚至因此觉得无论在什么地方都是可以信任我们的。


  有许多人承认说,自从我们到了那里后,那一带的地方彻底改变了。一位不守安息日的妇人对我说:“你们迁到此地后,办了学校,举行了许多聚会,这一带地方有了巨大的改变。要是我把详细的情形告诉你,恐怕你还难以相信哩!”


  及至弟兄们受到逼迫的恐吓,在疑难中不知所措时,我就对他们说:“用星期日的时间为上帝传道。你们做教员的,要与学生同去作工,带他们到丛林中去(在林中居民很少,每隔一两哩路有几家人家),到人们家中拜访他们,使他们知道你们关心他们的灵性得救问题。”他们照此去做了,结果非但自己大得益处,也帮助了别人。他们勤读圣经,研究用什么方法传扬福音才使人易于领受。这时候,上帝就赐福给他们。


  一次管理阿奉对尔学校的几个人问我:“我们怎么办呢?执法官已通令捉拿在星期日劳动的人了。”我答道:“这困难是很容易解决的。只要把星期日献给主作传道的日子。带学生到各处开布道会或做医疗布道的工作。这一天人们都在家,正是传扬真道的绝好机会。用这方法度过星期日,是主所喜悦的。


  许多人反对我们的工作,反对圣经中有关安息日的真理,我们要尽力消除这些人脑中的偏见。教育我们的教友,在与上帝的律法不相抵触的情况下,尽力遵守国家的一切法令。


  有时逼迫者的心也会被圣灵的影响所感化,如同悔改前的使徒保罗一样。



整理:于姊妹 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈