这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言卷九 | 031 论善行



第三十一章 论善行


  “你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。”(箴3:9,10)


  “有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴11:24,25)


  “高明人却谋高明事,在高明事上也必永存。”(赛32:8) (译者注:“高明”原文作liberal,即“慷慨”的意思)


  上帝凭他的智慧在救恩的计划上已定下作用与反作用的定例,使一切善行在各方面都得双倍的赐福。凡周济穷人的人是为别人造福,然而自己所得到的福气却是更大。


福音的光荣


  为了使人能收获行善的好结果,我们的救主设了个计划,把人列为自己的同工。上帝不需要人的帮助,也可以达到拯救罪人的目的;但他知道若不使人在这件大工上有份,人就没有喜乐。


      上帝凭借一连串足以激发爱心的机遇,赐人培育慈善心愿的最好手段,让他不断地施舍来帮助穷人并推动他的圣工。这个败坏了的世界,因其种种需要,正在吸引我们付出金钱和感化力,将真理传给奄奄一息急需救恩的男男女女。当我们响应这些呼求,努力去行善时,我们就必渐渐被那为我们成为贫穷之主所同化。我们施舍,使别人得福,同时我们自己就此积累了真正的财富。


  福音的原则,是要时时表现慈善的品格,藉以在堕落人类身上恢复上帝的形象;这乃是福音的光荣。这个工作是在天庭开始的。在天上,上帝先给人一个无可置疑的证据,使人知道他是多么爱他们。在约翰福音三章十六节说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”基督作为馈赠,表达了天父的心;证明天父既着手于人类的救赎,为了完成这项工作,他就会不惜任何代价,不论多么贵重都甘愿付出。


  慷慨为怀的精神,是属乎天的。髑髅地的十字架彰显了基督舍身之爱。为要使人得救,主献出一切所有,最后还舍了生命。基督的十字架,足以感化每一个跟从救主之人的心,使之发出慈善的意念。十字架所阐明的原则就是施舍,再施舍。这个原则若在一切慈善工作上切实地行出来,那就是基督化人生的真果实。世俗的原则就是占有,再占有,以为这是谋幸福的路径。但是这个原则若在各方面实行起来,其结果只能是悲苦和死亡。


  从基督的十字架上射出的福音之光,斥责了人们的私心,鼓励人们慷慨施舍的善心。要我们捐助的事增多,不该使我们兴叹。上帝的旨意,是叫他的百姓跳出狭小的生活圈子,去从事更伟大的事业。当此道德的黑暗笼罩大地之时,他要求我们作无限的努力。上帝的百姓,有许多将有被世俗的虚华和贪恋的罗网罩住的危险。他们应明白,要他们捐钱的事增加,是主的恩典;因为主若不把行善的机会放在他们面前,他们就无从仿效主耶稣的品格。


管家的福气


  基督吩咐他的门徒“到普天下去,传福音给万民听,”便是把传扬他恩惠的工作分派给人。有些人出去传道,但另些人,主就要他们拿出捐款来支持他在地上的圣工。主已把钱财交在我们手里,并派我们去做救人的工作,就是要使他的神圣恩赐能通过我们而流布于世。这是上帝提高人格的方法之一,这也正是人所需要的工作;因为它最能激起人深切的同情心,并最能锻炼人的思维能力。


  世上每一良好事物,都出于上帝全能的手,要表现他对人类的爱。穷人属于他,圣道的事业也属于他。金子是他的,银子也是他的;只要他愿意,他也能使金子和银子象雨点从天上落下来。然而他要人做他的管家。他把钱财托付他们,不是要他们积聚起来,乃是要他们用以使别人得益处。这样,他以人为媒介,把他的恩赐分散各处。上帝定下这善行的计划,目的是使人效法他的创造主的模样,使人具有慈善无私的品格,而最终能与基督一同享有永久荣耀的报赏。


十字架下的聚集


  在髑髅地所表现的爱,应该复兴、巩固并散播在我们的各教会之中。我们岂不应尽我们所能来扩大基督为世界所树立之原则的影响吗?我们岂不应努力设立现今所急需的慈善事业,并加增其活动的效力吗?如果你站在十字架前,亲眼看见天上的王为你舍命,你能紧闭心门说:“不!我没有什么可以给人”吗?


  基督的信徒,须要永久不断地流露他的爱。这爱是要吸引他们一同来到十字架下,除去他们一切自私的观念,要他们与上帝合一,也要彼此相联合一。


  你们要存克己牺牲的精神,团聚在十字架前。你们若各尽自己的力,上帝就必赐福给你们。当你们来到恩惠的宝座前,当你们发觉自己是靠一根从天上放下来救人脱离罪恶的金链与这宝座连在一起时,你们对那些不认识上帝,在世上无望的同胞,就必发出爱心了。



整理:于姊妹 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈