这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言卷九 | 033 责任的分配



第三十三章 责任的分配


(1909年5月30日在华盛顿召开的全球总会代表大会上演讲稿)


  上帝要他的百姓作一个通情达理的人。照他的安排,选出代表出席我们的会议。被选的人必须经过实践证明是忠实可靠的。选举大会代表是一件重要的事。这些代表要议定工作进行的计划和方针;所以他们必须精明善断,并富有逻辑思维。


  “第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:‘你向百姓作的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?’摩西对岳父说:‘这是因百姓到我这里来求问上帝。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判。我又叫他们知道上帝的律例和法度。’摩西的岳父说:‘你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿上帝与你同在。你要替百姓到上帝面前,将案件奏告上帝;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道、当作的事;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏上帝、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长、管理百姓。叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。“‘你若这样行,上帝也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。’“于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件,就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。”(出18:13-26)


  关于拣选教会的负责人员,使徒行传第一章也教训我们。自从犹大叛离了基督,十二使徒之中就有了一个空位,所以必须另选一人代替犹大。


      论到这个问题,彼得说:“所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。众人就祷告说:‘主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。’于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。”(徒1:21-26)


  从以上的几节圣经,我们知道上帝指派某些人去担任某种职务。上帝也教导他的百姓行动谨慎,聪明地选择不辜负圣职的人。基督时代的信徒,在选举担负圣职之人的事上,既需上帝的监察,我们现代的人更应该慎重行事。我们必须把一切事放在上帝面前,恳切祈祷,求他为我们选择。


  天上的主耶和华已拣选了有经验的人,负责他的工作。这些人必有特殊的影响。但我们若要每个人都有这种影响,这是不可能的。凡被拣选在上帝的工作上负责的人,不可卤莽从事,不可过于自信,尤不可存私心。他们的榜样和影响,决不可助长罪恶的声势。


      上帝不准许人创立足以使他的工作沦为平凡而消灭其应有之神圣性的思想。上帝的工作,对于他的百姓来说,应该日臻圣洁。在各方面,我们都要赞美真理的崇高本质。凡被立为本会各机关中负责上帝工作的人,必须时刻设法使上帝的意志和道路为尊为大。圣工的健全与否,全在乎各教会中被指定执行上帝旨意之人的忠实程度。 

  负责圣工的人必须具有丰富的经验──不在自我的事上,乃在上帝的事上──对基督的品格有深切的认识。他们越深知基督,就越能忠心地把基督介绍于世人。他们须听他的声音,顺从他的话。


一个警告


  “耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:‘哥拉汛哪,你有祸了!伯塞大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!’“‘迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉我们:当审判的日子,所多玛所受的比你还容易受呢!’“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。“‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。’”(太11:20-30)


  谦卑温柔而以慈仁为怀的人,总是稳当的。然而同时我们对于基督的教训,却要坚如铁石地遵行。他的每一句话,我们都要绝对地重视,连一个字也不可忘却。真理必定永久存留。我们决不可相信什么谎言或虚伪的事。凡是相信的人,结果就必丧失永生。我们现在要修直我们脚前的道路,免得跛足的人误入歧途。跛足的人如果偏离了安全的路途,除了那领他们走错路的人以外,还有谁该负责呢?主的话,就是永生;但是他们把他的劝戒罔闻,反去信从那说谎之父的欺诈。


  我有几句话要讲给凡以为到伯特克勒去受教育是没有危险的人(见注)听;主已摧毁了我们设在那里的两个最大的机关,并屡次警告我们,正如基督从前警告伯塞大和迦百农一样。我们必须热切注意上帝口中所出的每一句话,因为我们背离主的吩咐,就是有罪了。救主催促行错的人悔改。凡虚心悔罪的人必蒙赦免。主必不记念他们的过犯。但人若以为承认罪孽就是示弱,反而倔强到底的,就不会得蒙饶赦,不会看基督为他的救主;却必在过犯中越陷越深,以至罪上加罪,错上加错。到那案卷都展开,并各人都照着案卷的记录受审判的日子,这样的人将怎么办呢?


  我们要细心地研究启示录第五章的话。这一章对于在末世上帝的工作上有份的人,是极关重要的。有的人已受欺哄,他们不晓得将有什么事要临到世界。凡让自己的思想被蒙蔽而不知道什么叫作罪的人,是受了可怕的欺骗。若不决心改过,到上帝宣告审判万民之时,他们就要显出亏欠。他们既犯了律法,背了永约,就要照他们所行的受报应。


  “揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑象毛布,满月变红象血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好象书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’”(启6:12-17)


  “此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊。’……这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中侍奉他,坐宝座的要用帐幕覆庇他们。’‘他们不再饥、不再渴、日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,上帝也必擦去他们一切的眼泪。’”(启7:9-17)


  从以上经文可看出两等人:一等人是让自己受骗,与对抗上帝的人为伍。他们误解了上帝所传给他们的信息,穿上了自称为义的袍子。罪在他们眼中并不算罪。他们将假道作为真理来宣讲,以致有许多人跟着他们误入迷途。


  我们现在要谨慎自己。上帝的警告已传给了我们。难道还不能看出基督在路加廿一章上所说的预言正在应验吗?我们有多少人是在研究基督的话呢?有多少人是在欺骗自己,丧失了凡相信而顺从的人所得的福气呢?恩典的宽容时期还没过去,现在我们还享有特权,可以抓住福音中的希望。让我们悔改重生,丢弃一切罪恶,好让主来涂抹我们的过犯。“天地要废去,我的话却不能废去。你们要谨慎,恐有因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站在人子面前。”(路21:33-36)


  我们对基督的警告,难道要当作耳旁风吗?乘现在还可以听见恩主的仁慈的声音,我们岂不应当殷切努力痛心悔改吗?


  “所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。……谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟,’就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。”(太24:42-51)


  (注):伯特克勒(又译为“战溪”)原为本会全球工作中心,后有叛教,致使该市的大学散布谬道,本会便将总部迁至现在的华盛顿。怀氏受上帝指示,警告人不可把子弟送去伯特克勒读书,免受其害。



整理:于姊妹 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈