这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言卷九 | 036 “我是幼童”



第三十六章 “我是幼童”


  所罗门初即王位时求告上帝说:“耶和华我的上帝啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。”(王上3:7)


  所罗门接替他的父亲大卫作以色列的王,上帝大大地尊荣他。我们都知道他后来成了地上一个从古以来最伟大、最富足、最聪明的皇帝。所罗门刚做王的时候,就受了圣灵的感动,明白自己的责任是何等重大。他虽具有充分的才干和能力,但他觉得若没有上帝的帮助,他总象幼童一般,无力担负那样的责任。所罗门在耶和华面前承认说:“我是幼童,不知道应当怎样出入。”说这话的时候,正是他一生最富有、最聪明、最伟大的时候。


  在梦中耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐给你什么?”(王上3:5)


      所罗门就用上面的话表示自己的软弱和需要上帝的帮助。他又接着说:“仆人住在你拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?


  “所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。上帝对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。’”但这事也有条件的。上帝对他说:“你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”


  “所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。”(王上3:8-15)


  凡居重要职位的人,都应该从所罗门的谦卑祷告中吸取教训。他们应永远记住职位决不能改变人的品格,也不能保证人不会失误。一个人的地位越高,他的责任就越重,所发挥的影响也越广,他就越应该感觉自己对上帝的能力和智慧的依靠,以及培养最优良和最圣洁品格的必要。


      凡在上帝的工作上担任职位的人,须时刻记住:上帝召他们来作工,同时也要他们步步留神地走在他面前和众人面前。他们不可认为自己的职务是发号施令指挥人,乃应觉悟到自己也该作个学生。如果一个身负重任的同工不能认识到这一点,他越早卸下他的职责,对他自己和上帝的圣工越好。职位本身决不能赋予人圣洁和完美的品格。惟有敬畏上帝和持守他诫命的人,自己必受尊重。


  每个人都应存着谦卑的心自问:“我配不配担任这个职位?我可曾照着上帝的旨意来施行公义和判断正直吗?”救主在世上给我们留下的榜样告诉我们,不可仗着自己的力量行事,却要人人象所罗门那样看自己为一个“幼童”。


“效法上帝,好象蒙慈爱的儿女一样”


  每个真悔改的人能说:“我是幼童;但我是上帝的幼童。”主付出无限的代价,才打开了一条出路,使人类能藉此恢复上帝儿女的地位。起初,上帝照着自己的形象造人。我们的始祖听信了那试探者的诱惑,才屈服于撒但的权势之下。


       只是人虽选择了罪恶之路,上帝却没有把人丢弃,任凭人去担当可怕的结果,他当时就应许一位救赎主。上帝对蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)所以在人还没听到有关荆棘和蒺藜,所要遭受的悲愁与劳苦,以及他们要归到尘土之前,就先听见了那确能使他们产生希望的话。一切因投降撒但而失落的,都能因基督而复得。


  上帝赐下他的儿子来救赎人类。在那无罪者为有罪者所受的无限痛苦之中,那救赎人类脱离毁灭者的势力并使人恢复上帝形象的代价已经付出了。凡接受基督救恩的人,就要在上帝面前虚心谦恭地做他的幼童。


  上帝要他的儿女向他求那些能使他通过他们向世界显示自己的恩典的事。他要他们寻求他的指导,承认他的权能。基督对他为之舍命的人,有爱的索求。他们若要享受他为一切在地上表现他品格的人所预备的福乐,就必须服从他的旨意。我们能觉悟自己的软弱,这是好的。因为只有如此,我们才会去寻求父所乐于赐给他儿女,帮助他们天天与恶势力奋斗的智慧和力量。


  教育、训练和接受经验丰富之人的指导,这些都是必要的;然而我们仍须教导同工不可完全依靠任何人的判断。我们是上帝赐以自由权的人,都应该向他求智慧。学习的人若完全依赖别人的思想,遵行别人的计划,一步也不多走,那末他无非是以那人的眼睛为眼睛,也不过是别人的影子而已。



整理:于姊妹 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈