这福音本是神的大能,要救一切相信的!

老师,您辛苦啦!|一位基督徒老师的教学见证





亲爱的听众朋友们,大家好!这里是全球见证福音电台《今非昔比》栏目,我是主播小妮。 

听众朋友,每个家庭都有孩子,他们是父母的希望,几乎所有的父母都花费相当的精力、时间、人力、物力以期望孩子望子成龙,作为基督徒是否也是如此的以这种方式教育孩子?作为教育工作者,能以基督的智慧教育孩子,以祷告改变孩子,若遇上这样的老师是学生莫大的福分,作为家长为孩子祈祷更是第一选择。在今天的节目中我就和听众朋友一同走进一位老师真实的以祷告教学的信仰故事。 

在现实生活中,有两组生活场景,人们会不由自主的祷告:一个是在医院里,当病人生命垂危的时候,人们觉得冥冥中有神的存在,来把握人的生命。还有,就是在大考前,家长会不遗余力的将目光投向神,让神保佑孩子能顺利通过考试,取得优异的成绩。在我的十年教学中,我越来越多的感觉到教师通过祷告,就可以改变孩子的学习状态,作为家长,我们应该有更加充分的信心和迫切的心为孩子祷告。 




一个偶然的发现

记得那是一次模拟考试,我在考场上监考,看到我们班的一个成绩很差的学生作文即将要写跑题了,而离考试结束的时间也非常近了,我在心里大声为他祷告,迫切的为他祷告,求主赐给他智慧,让他的思路加以调整,让他更加顺畅的写完这篇作文。在我祷告的过程中,我突然发现,这孩子突然停下了笔,不再写作了,而是转向前面的考卷,重新审度作文题目的涵义。我惊讶的发现,我迫切的祷告那么重要,神是如此垂听我的祷告。

持续的祷告

从此以后,我便更多的为孩子的学习祷告。 



清晨的祷告
 



每天清晨,当我醒来的时候,便拿出班里所有孩子的名单,为每个孩子的每种需要祷告。我好像是牧羊人,而我所教的每个孩子都是羊群中的羊。在这羊群里,有的羊很强壮,但有些骄傲;有些羊很弱小,但还在努力行走;也有些羊,是病羊,需要我背着走。主耶稣如何分别对待我们每个人,我们也要如此的对待每个孩子,学会接纳,按照神造他们的形象爱他们的可爱,也要接纳他们的缺点。 

每天清晨,在我眼中,都会有那么多可爱的面庞,祷告的越多,每个孩子的需要也就越多。我也渐渐发现,在名单上,有的孩子我是没有关注到的,在祷告中,我只会说,主啊,求你祝福他(她)。在越来越多的祷告中,我在教学过程中,也会渐渐留意未曾注意的孩子,注意他们的学习状态和思想状态,每天有意识的和他们说上一句鼓励的话。 渐渐地,我发现原来未曾注意过的孩子总是垂下头,不知所想,成绩也不尽人意。当我开始为他们祷告,当我每天为他们送上一句鼓励的话语、祝福的话语的时候,他们的眼睛有了光芒,他们上课的时候愿意抬头,愿意面对我。 



入班前的祷告 



每天入班前,当我走在楼梯上的时候,我也会下意识的祷告,求主祝福我和我的教学。因为,我慢慢地看到,神把每一个孩子托付在老师的手中,是有多么重大的责任。我不敢怠慢。当每天站到讲台上俯视时候,我会求神将我目光所及的每一个角落都分别为圣,我在的地方,就有神的同在。每当这个时候,我会觉得特别的平安临到,会感到一种特别的气氛,温馨而平和,孩子们的心也都渐渐安静下来了。 

但也有的时候,会有几天时好时坏。而学生状况不太好的时候,往往是我自己的灵性低落的时候。这时候,我不急于解决问题,而是在主面前认真认罪,我是否因为懒惰没有祷告?我是否犯罪得罪了神?当我回到灵里,一切问题都迎刃而解。亲爱的基督徒老师们和爸爸妈妈们,你们是否因为孩子不乖大发脾气,最终问题还是无解?那么让我们带着一颗祷告的心先回到主里吧。恩主会改变。 



课前的祷告 



备课之前,我会把这一天要学的难处向主交托。这个时候,主的柔声细语总是会提醒我的思路。但是要注意哦!认真倾听,静心倾听,用灵倾听,才能听得到主微小的话语。若祷告过于仓促,若心里不够安静,很有可能就听不到了呢! 

在上课之前,我会有一个简短的祷告,把我自己今天要说的每一句话求主炼净,求主赐给我智慧说出每一句话。如果有了充分的祷告,我发现,我的教学思路更加清晰,而且所说的的话语是激励人心、充满智慧的,孩子也乐于接受。 

有时,我也会有懒惰的时候,而这个时候,我上的课总是自己觉得不满意,孩子听了收获很少。如果不及时悔改,会带来诸多问题,孩子的成绩也会持续下滑。有人说,学如逆水行舟,不进则退,那么,基督徒老师和父母的祷告也是如此。如果不想给自己找麻烦,如果想让孩子有着持续的进步,那就必须为孩子横切祷告。在你抱怨孩子的成绩不如意的时候,是否祷告尽了衷心? 



课上的祷告 



也许你会说,上课的时候怎么祷告?呵呵,我觉得也可以祷告。当我不用嘴吧嗒吧嗒讲课的时候,我总有时间看他们读书,看他们做题,听他们背书。这个时候,我会为他们献上祷告,我更会为学习不好的孩子祷告,并在祷告之后,走到他们面前,说一句鼓励的话。他们眼中的光告诉我,神垂听了我的祷告,而且他们会重新抬起头,认真学习。 

上课的时候,我会经常告诉他们,《圣经》是一部最重要的书,是一部最充满智慧的书。在他们快考试的时候,我会给他们讲大卫和歌利亚的故事,我告诉他们大卫超乎寻常的勇气帮助他取得最终的胜利;在他们普遍没有信心的时候,我会引用圣经上祝福的话语“我愿你如鹰展翅上腾,奔跑也不疲倦,行走也不困乏。”在他们烦躁的时候,我会告诉他们:“你们得救在于归回安息,你们得力在于平静安稳。”当我对他们讲经上的话语的时候,他们就会重新得力,那是神给的力量,超乎我们的所想。 



课上的宣告 



在课上,有的时候课堂纪律比较乱,有的时候孩子们的学习情绪会比较低落,这个时候,我都会用信心宣告事情总会有个好结果。有的孩子这时还会偷笑,让我想起了撒拉第一次得知她要生一个孩子时,那样的不自信的笑。我不置可否,依然给他们美好的憧憬,并且当天的日记中我会让他们写下这样的主题:《我的优点》、《我成功的优势》、《我相信,我可以》,用这样的形式反思自己,他们就会在无形中找到神最初造他们的形象,神设立他们的目的,自然,有利于树立他们的自信心,远比他们写了无数份的检查要好的多。 

在最后冲刺阶段,我也让他们学习宣告,我借用了拓展训练常用的宣告语句,上课问候的时候,不再问老师好,而是这样的对话“同学们,你们好么?”“好,很好,非常好,越来越好。”开始的时候,声音非常小,但随着时间的推移,他们的声音越来越大,越来越整齐,越来越发自内心的呐喊,这样的呐喊,提升了气势,也为最后的成功作了很好的造势。 



课后的祷告 



不知从什么时候起,我发现,课后的祷告也非常作用,虽然很耗费时间,但效果非常明显。每当我改作业的时候,我会先翻看这个孩子的名字,简单的奉主的名祝福这个孩子。针对孩子出现的问题,我将问题祷告给神,比如求主让小A把字写工整,求主让小B更加细心等等,看似简单,但由于改作业量很大,有时会仓促,但只要奉主名认真祷告,主都一一垂听了。 

孩子考试过后,针对每一份试卷,我都会在孩子写的好的地方用红笔大大的批上“棒”,并写下鼓励和赞扬的话语。孩子们看到我用心写下的祝福,都非常开心。 



定睛结局 



“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。”这是我最经常告诉他们的话。考试经常时起时落,有的时候会考好,有的时候考不好。但我总在教育孩子们,对于阶段性的胜利来说,只有中考是方向标,我们学习的效果不可以期中考试、期末考试来检验,我们要学习的是知识,我们学习的考点都是以中考的标准来定夺的。我也经常帮孩子们分析,这次考试中哪些题型与中考相似,哪些是不同的,这样,孩子们的情绪便不会时起时伏,他们的目标很明确,学习起来也更静心。 

我也告诉他们中考也不是最终的结局,人生的路还很长,要学会站在未来俯视现在的自己,我们的心态就会更加平和。 

我也给他们讲我女儿的绘本故事,比如《小橡树》、《安的种子》等等很多浅显易懂的带有比喻性质的故事。连主耶稣讲道的时候也经常比喻嘛,看来比喻的通俗易懂更让孩子们乐于接受。 



同心合意的祷告 


主耶稣曾教导我们,我们若有三二人在地上同心合意的祷告,主必垂听。感谢主,把我和我的好同工,教学上的好师父雪梅姊妹分在一个办公室,闲暇时,我们经常同心合意的祷告,而祷告的效果令我们震惊。我们这届学生入校的时候,是其他学校挑剩下来的,基础非常薄弱。但三年中,我们有时间就一起为学校祷告,为我们这届学生祷告。三年过去了,姊妹班的毕业生有一个大市的状元。我们学校总体水平市直前五名有三名同学,市直前十名有五名同学。600分以上市直38个,我们学校就有16人。不仅如此,当我无意中看到走在路上去看成绩的同学,很多都说自己是超常发挥。 

这中间,我们也会有软弱,有小信;我们也经历过撒旦的拦阻,借助各种困难企图让我们退缩,但我们祷告的频率却加快了,祷告的决心更坚定了;我们之间也会有误会、矛盾,但为了神的旨意,我们舍弃了自私的想法,很快就在主里再次合一,更加合一。感谢主! 

在考试之前,有一次在圣餐礼拜的时候,我突然想到用写着祝福语的明信片祝福孩子们,我和姊妹共同为全年级的孩子订购了明信片。而且,在发给同学们之前,雪梅姊妹还按手为明信片祷告,希望借助明信片让神的祝福通过有形的管道流到孩子们的身上。到如今,我们同心合意的祷告,为学校,为学生,也为我们各人的家庭和孩子,神继续在祝福,而且祝福更多。 


一点点心得体会 


无论是基督徒老师或者是基督徒的父母,如果你有孩子在学习,或者即将学习,那么现在开始,就付出祷告的行动吧!首先,要确信,神会垂听;其次,要祷告神,有具体的引领,时间上的带领,具体问题上的带领。我一直觉得,我们自己的缺点自己都改变不了,何况是孩子呢?唯有祷告,求神改变!第三,要持续的祷告,不可间断,哪怕暂时看不到效果,也要凭着信心仰望。最后,我求主为你们也能预备属灵的同工,这是主的恩赐,感谢主为我预备,也必会为你预备。



最后,让我们一起祷告

亲爱的恩主耶稣基督,感谢你把你珍贵的产业托付在我们的手中,让我们看到孩子,就想到你的托付、你的使命,我们便不敢有任何懈怠!求你赐给我们随时祷告的心,随时为孩子祷告,为孩子的所有小事祷告。求你赐给我们教育的智慧和耐心,正如你用你奇妙的双手引导我们走义路一样。让我们在他们有着让我们担心的缺点时,让我们学会忍耐,正如你无限次的忍耐我们。求你用你的灵充满我们,让我们口中流露出的都是鼓励和祝福的话语,每句话都是被你拣选过的,不要让任何负面的话语出口。最后,愿我们教育他们的同时,也是我们生命成长的时候,愿主祝福我们的生命得以更新,被你改变,为你所用。奉主耶稣的圣名所求,阿们! 

听众朋友,我们知道唯有耶稣基督能改变一切的不可能,这正是祷告的所做的事,我们不能做,只有神能做!感谢您收听全球见证福音电台的节目,本文作者:生命凯歌 ,责编:董以勒。 

如果您收听节目的过程当中有什么感动与分享,及信仰上的问题需要咨询,欢迎您关注我们的微信公众号“”,在我们的微信平台留言。 

愿上帝赐福您,我们下期节目再会! 

音频制作:慕溪 
文字校对:晨



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(105)