这福音本是神的大能,要救一切相信的!

真实的林书豪,相信神知道你的软弱,加油!



文:尘土 | 版面:abigail




早上好,欢迎关注,我是忠伟。今天和大家分享尘土弟兄的文章——真实的林书豪,相信神知道你的软弱,加油!



话说美国NBA任意球员市场,大多球员已被各大球队高薪聘走,而林书豪一直没等到签约。


曾经光芒四射的林来疯,随着不断的膝盖韧带受伤,渐渐被挤到舞台边缘角落里。


林书豪演讲中泪流满面地说:“真的好难,人生真的好艰难。感觉好像NBA已经放弃我了。”




01

成败论英雄


黑人发达的肌肉和魁梧的块头,使他们在拳击、跑步、篮球场上独占鳌头。黄种人在全球顶级职业篮球赛美国NBA打过篮球的,屈指可数,而且表现很平常。


2012年,林书豪带来了林旋风,短短7天的精彩表现吸引了全球目光。他用一个个神奇打破人们对华人的偏见。


而他总是很谦卑地告诉人们:这是神给予的恩典,是上帝的杰作。


这种几乎是拿命和整个青春来拼搏的运动场,没有常青树,都是昙花一现。


即便是史上最厉害的飞人乔丹,在飞扬了14年之后也尘埃落定。



当2001年9.11恐袭事件后,乔丹为了振奋国民精神,复出球坛,无奈廉颇老矣,再也难以重振昔日雄风。


31岁,膝盖频频受伤,表现不好,也许林书豪能靠着上帝闯过现在难关,东山再起,再创些辉煌的年日,但不久也得面对这一天,黯然退出五光十色聚焦亿万眼球的NBA赛场,这是必然的。


世界的荣耀,这玩意儿,亿万人往死里抢,你能占有它多久?千辛万苦抓到了,竭力守护,前呼后拥。


你失去了,或是你从未抓到过,没人看你。


成则为王败则为寇,这是竞争场上永远的游戏规则。


人们眼睛紧紧盯着赛场上的比分榜,哨声响起的那一刻,有人高兴得跳起来,有人气得摔手机。


比分成为球员们的命根子,他们的身价,他们的荣誉耻辱感,他们的价值,他们日夜为之奋斗,让他们梦莹缠绕的,不就是这么个输赢嘛!细细琢磨,有多大价值呢?


你看重它多少,就说明你被名誉捆绑有多深,就有多么不自由,就会承受多大的痛苦



在圈子里,人本身是没多大价值的,除非你有钱,你成功,你身价就如何如何。


常常听到某某人身价多少万......现今就是如此直白的来标榜人的价值。


曾是一家大医院的院长,在他退休几年之后的某一天痛苦地在家中结束了自己的生命。


但是,这家医院麻醉科主任就不同,因为他是一位基督徒,他用了几十年时间,把麻醉科从一个人的光杆司令发展成几十人的机构,在本城同行久负盛名。


快60岁时,他主动从主任位置上让贤,自己成为一名普通医生。


可是他并没有失落感,还像以前那样平安喜乐地工作,很听新主任的话,这让同事们非常诧异。


当他听到退休老院长如此离去,惊愕了老半天,然后深深地感恩:主啊,谢谢你,让我从高位下来,照样有平安,没有痛苦。


为什么他没痛苦,而老院长却轻生了呢?


因为基督徒知道自己是没有“身价”的,如果非要说“身价”,那其身价可以说是无价之宝


试想一下,创造天地万物的上帝,愿意用祂自己的命和血所救赎的你我,生命是有多宝贵呢......


而那些骄傲地人,不认识上帝的人,他们标榜自己身价多少千万,多少亿美金的......甚至有人说“基督徒是愚昧的”?


往往神看重的是生命,是永恒,地上的粪土总是把黄金宝石层层压制住,而智慧之子都以智慧为是。


世人多是表现自己,又涂抹面具,又是把最好的一面放大给人看,人们尚且轻视我们。



你知道吗?那位全能的真神,用话语创造诸世界,所有人类的智慧加起来,在祂面前不如蝼蚁;就是约伯那样的完全人,都在上帝面前羞愧懊悔,以赛亚和约翰看到上帝的荣光,马上扑倒,如同死人。


何等圣洁,何等崇高,何等荣耀,这么一位上帝,祂不仅担当我们所有的罪债,还用「爱到底的爱」爱着我们。


无疑,在这么深浓的爱中,那位基督徒大夫得到了满足,他的生活是滋润的,是有安慰的,是喜乐的,是充满永恒盼望的,所以不需再从别人眼光中寻找什么。


在这个舆论能杀人的世界,把我们的心转回给那位爱我们的,荣耀无比的耶稣。


无论我们如何跌倒,如何羞愧,在祂那里仍然有爱,有拥抱。



那些为信仰遭受逼迫的基督徒,周围满是羞辱、毁谤、攻击、口水,岂不知在那荣耀的天国,千万天使和众圣徒都在那里钦佩地看着呢!


保罗说:我们成了一台戏,给世人和天使观看。


想到慈爱的主,想到天国里那么多的支持者,心就暖洋洋的。


张学良饱经沧桑,最后感慨道:白发催人老,虚名误人深,主恩天高厚,世事如浮云。世上浮华,真是过眼烟云啊!


而我们一次暗中的流泪代祷,一趟艰辛的服侍,一声真诚的赞美,效法寡妇两个铜钱的奉献,都被记录在天上,成为真正的荣耀。



林书豪,我们的弟兄,别说NBA,就是全世界抛弃你,上帝依然如故地爱着你。


千千万万基督徒也会为你祷告,不为你是球星,只为你是神的儿女。



02

 苦难中的荣光



不管世界如何闹腾,不管我们身份如何,流浪汉还是明星,基督徒同有一个使命,就是在人间走天路


黄种人在NBA创造奇迹,毋庸置疑,是上帝的恩典。


林书豪在公众场合一直都将荣耀归给主,看得出他是个虔心的基督徒。


在NBA的沉沉浮浮中被上帝不断雕塑,学会谦卑、顺服、等候,靠着上帝卸去焦虑、紧张、嫉妒,把重心不断地从外面调整到上帝这里。


对林书豪而言,千千万万目光,不计其数的华人,还有基督徒,都在盯着他,盼望他续造辉煌。


各种名利成功的声音在耳边绕来绕去要得胜确实不容易。


面对世俗的挑战,他的压力是无疑的。我们来看看他的经典话语

“我不是为了别人,也不是为了自己去打球,而是为了上帝,我的观众是神。”


“每一天,每一场赛事,我都为此挣扎。我还在学习什么是无私,完全把我自己献上给神。这是一个挑战,但是我很感谢,我不断在学习中。”


“我要学习相信他的恩典、他伟大和完美的计划。我要学习把我的想法、我的欲望和我的梦想全都交给神。”


“我想说的第一个词是基督教,因为我是个信徒;第二个词是华人……”


的确,神在使用这个器皿,借着他鼓励许多基督徒,也开了许多福音布道会,他的生命飞快地在成长。



有人会问:如果真如林书豪所说“梦想和欲望完全交给神,我的观众是神”,那他为什么还流泪,说NBA抛弃他了,还说人生真的很艰难呢?


要知道,基督徒的信心交托不是在温室中,现实的环境才能够造就人。


而且我们在其中的感受是那么的真实,因为我们是人,生命的成熟是一个不断更新的过程,不是一次得胜就永远得胜了


正如他所说的“我不断在学习中”,给他时间吧,才31岁,也给上帝时间,上帝会把一切做成在弟兄身上的。


倒是我们这些基督徒看客,需要反省,需要神时时保守。




当林书豪创造奇迹时,好兴奋,以马内利!


当林书豪膝盖韧带撕,当他屡屡投不进球的时候,在万千球迷们的呼喊声中,我们怎么想呢?


很多人焦急地呐喊:弟兄姊妹们,快祷告吧!主啊,让林弟兄荣耀你啊!好让更多人信耶稣啊!


可是,上帝有时却借着苦难和人的失败来荣耀祂自己。


若是林弟兄一直那么顺利,成为飞人乔丹第二,那么他的试炼会更大。



现在弟兄虽然曝露出人性的软弱——“他哭了”,但这又有什么不好呢?


他是我们千千万万人中的一人,就是这样。


所以,看到别人光彩夺目时,不要轻易说:上帝青睐他呀


自己失意时也不要抱怨说:“我怎么没那么幸运,倒霉事都栽我头上。


在我所在的城市,有看到过一位白发老太跪在那里乞讨,穿得很破烂,身边躺着位缺了四肢的老头,很凄惨。我给她传福音。


老太说:“感谢主,我也是基督徒啊!”


原来她老伴数年前遭电击,手脚全都打烂,只能截肢,因此欠下了许多的医药费,现在两人只能靠求乞生存。老头完全不能自理,都得老太辛苦照顾,真可怜!


当时我说:“神的儿女向世人下跪,不荣耀神,回家多祷告主吧!


老太无奈地说:“唉,我是真没办法,被逼无奈的。要不咋生活呀?这附近有教会吗?像我这样的人能不能进去听道啊?”


后来想想,我还说她不荣耀主,真是站着说话不腰疼,要是这苦难临到我,早就牢骚抱怨满天飞了。



上帝给了林弟兄打球的恩赐和能力,举世瞩目赢得了许多声誉名利,当上帝把这一切慢慢收回......


林书豪很痛苦地说:“我最深的问题就是想问神:祢为什么要给这一切,给我这一切,却又让我活在这么艰难的状况里面?


落魄的乞丐和失意的篮球巨星,哪一个更得上帝喜悦呢?我可不敢说林书豪一定比老太更荣耀神。




03

 软弱与刚强



再说林书豪在媒体面前的流泪,他好像他有哭过好几回了。


中国人喜欢说:男儿有泪不轻弹!打断门牙往肚子里咽。男人嘛,顶天立地,砍头时都会豪迈地说:二十年后又是一条好汉!


但林来疯偏偏不来这一套,想哭就哭,想乐就乐,有人说他懦弱,不成熟。其实谁没有暗中的眼泪?


那些巨星,那些英雄好汉,真那么坚强吗?我们不是也常常听到名人抑郁甚至自缢身亡的事情吗?


圣经中,使徒保罗说:我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。



不认识上帝的人自强不息,但只有当一个人真正认识神,才会意识到:我是软弱的,我的自强经不起考验,我需要基督的能力。


保罗被对付到一个地步,完全的否定自己,自称罪魁。


人之可怕就是不认识自己,总觉得自己什么都可以的。


彼得被试炼时三次不认主,在此之前还信誓旦旦地在耶稣面前夸口:就是死,我也不能不认你



林书豪面对巨大的压力和疼痛,不得不服下来:我是软弱的,我是无奈的。多年的信仰生活让他真实面对自己,真实袒露自我,不遮盖,不伪装。


似乎在说“普天下的人们,看啦,这就是我林书豪,我会哭,我有许多无奈,我不是钢铁侠,我就是个凡夫俗子。”


真弱者把自己打扮成勇士,真勇士则敞开自己的脆弱。


也只有这样的人,上帝的恩典才会很快临到他。而现在有多少人不愿意自己软弱,乃是自己都可以,无需要任何人的帮助,这几乎是人的本性。甚至好多基督徒强装我很优秀的,我爱主每天读经很多,亲近神的时间也多,我也有爱心帮助有需要的人等等,不会软弱的。


那请问耶稣还有必要为你而来吗?你还需要上帝的拯救吗?


林书豪把真实内心向所有人敞开,不但没得到歧视和嘲笑,反而赢得了许多真心朋友。


没有虚伪,没有隔阂,像孩子那么单纯。



林书豪跟随暴龙队夺得这个赛季NBA总冠军,换在其他人,可以炫耀一阵了。


他却说:“其实我觉得自己不配得上这冠军。”


为什么呢?因为他在这次球赛中表现很差,自认没为球队贡献什么成绩。很真实,愿意谦卑自己!


保罗深有体会地说:因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。


林弟兄哭过之后,又坚强地说:我要成为一个榜样,永远不放弃的榜样,我会一直在这里,和大家一起坚持下去!


上帝赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。


曾有位小姊妹去美国留学。第一年,她立志要得第一,证明华人厉害,自己是强者,也为此迫切祷告。


刻苦努力,结果考试一团糟,好多学科没通过


经过一年的悔改反思,她明白了,祈祷说:主啊,我是愚昧的,需要你的恩典,能否得第一无所谓了。结果这年得了全校第一。



第三年,她祷告:主啊,我没得第一也没关系,只求祢,让得第一的人把荣耀归给祢。这回又得了第一。连续两年第一,同学们都赞她聪明。


第四年,她祷告:主啊,你如果继续让我得第一的话,让同学看到是你的恩典,不是我聪明。


这年第一的名誉再次临到她,同学对她说:以前我以为你聪明,现在才知道是因为你有神,你总是把信仰放在学习之上。


这位十多岁的小姊妹,承认无能,一心要让神得荣耀,神就喜欢用这样的孩子。



但愿基督徒真认识神,知道自己是谁,并且明白我们在世可能成功,也会失败。


有一句话说得好:“信仰不是用来解释苦难,乃是用来承当苦难。


是的,亲爱的听友,漫漫人生路,有主同行便是福。求上帝赐福大家!再会!




日吗哪

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,

何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

路11:13

整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(222)