这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱别为财富冲昏头

亲爱的听众朋友好,欢迎收听《今非昔比》,我是晓东。


有一位弟兄,在金融界工作二十多年,从一个无神论者到认识信靠主耶稣。曾经的他不惜一切拼命赚钱到明白生命的意义与价值,明白了圣经中如何让我们去管理与使用钱财。在这信仰的过程中他都经历到什么,他的生命是怎样被上帝翻转与改变的呢?


好的,听众朋友,那我们就一同走进李绍权弟兄的生命见证吧…


摒弃旧我


我在金融界工作二十多年,曾任职投资银行、在大学任教……现主要从事理财培训。


我的原生家庭信奉民间信仰,而我是无神论者,不知道有创造世界的上帝,以为甚么都可以用科学解释。那时我只顾赚钱,忽略家庭生活,导致与太太关系不佳,几乎离婚。


2002年,我陷入婚外情,太太感到绝望,在基督徒妹妹和朋友鼓励下第一次上教会。数星期后,我为帮忙照顾年幼的孩子,便陪太太去教会,但清楚声明不会听道也不会相信。 


然而,一位传道人的提问启发我认识信仰:「你知道起初上帝创造天地吗?


于是我由圣经的第一卷书创世记开始了解这位创造主,渐渐对信仰产生兴趣,透过听道和读圣经深入了解信仰。


另一方面,我看到太太信主后改变很大,变得平安喜乐,更对陷在罪中的我不离不弃,令我感到上帝的真实,2003年信主。感谢主助我回转,并与太太修补关系。 



不作金钱奴隶



信主前我已有不错的收入,但那时仍不惜一切拼命赚钱。因工作关系,我常为银行投资大额金钱,为数达一亿美元;自己也有投资,心思意念都受投资盈亏影响,甚至担惊受怕。


虽然我懂得不少投资技巧,为银行及自己赚过大钱,但同样也曾输了很多。 


值得反思的是:我们是以生活迁就工作,还是以工作配合生活?哪个是主,哪个是次?圣经说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」(马太福音十六26) 


从前我以工作为中心,日夜颠倒,马不停蹄,除了正职,周末还做培训工作,营营役役地赚钱,这种生活维持了几年。信主后,我不再被工作辖制人生,便调整生活的优先次序,多花时间在家庭生活,而需要去教会时就绝不工作。 



圣经也讲钱?



若你买了投资产品后,终日担心升跌,寝食难安,即代表你的心被财宝牵引。


圣经说,「因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」(马太福音六21)金钱虽能满足衣食住行的需要,却有很多宝贵的东西都换不到,即如夫妻关系、亲情的欢乐,更买不到平安。 


不要为钱财忧虑,最重要是内心平安。我试过赚大钱,但当中大部分却在一两日内蒸发掉。当时我很凄惨,这才知道我的心走错了方向。上帝叫我不要倚靠钱财,倒要倚靠祂。


不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。」(提摩太前书六17)因此,人心若依靠钱财,就难有安稳。我现在不会全盘心思放在投资上,是厚赐百物的上帝让我衣食不缺。信主后,我也慢慢明白该如何智慧理财。



智慧理财



投资目的一般是资本增值、收入导向及抵御通胀。投资最重要的是知道所投放的金钱最终落在哪里,一些违反基督信仰价值观的投资(例如:与赌博业、烟草业有关的投资),我们不宜参与。用钱也要用得有意义,如可自费到一些落后地区做义工,帮助有需要的人。 


然而,别以为基督徒不用理财,上帝会为其办妥一切,圣经没有这样说。人人都有责任量入为出及建立储蓄习惯,学习节制,不乱花钱。以下是三项重要的理财原则: 


一、理财金字塔:採用金字塔的概念,将财富分成不同层次来规划理财,底部是家庭基本保障、现金储备等。要先打好基础,解决生活基本需要,然后才谈投资。 


二、资产分配:俗语说「不要将所有鸡蛋放在同一个篮子」,要把金钱分散在不同地方投资,可分散风险。 


三、长线投资:短线投资要面对金钱上较大的起跌,长线投资的平均回报则较稳定,而且能将出入市时机的风险分散。长线投资亦有助建立退休储备,保障退休生活。 




比赚钱更丰盛



我们要明白,人除了赚钱满足衣食住行的需要外,还有灵魂的需要。


我们要思想:人生除了赚钱外,还有甚么意义呢?人非完美,惟有倚靠耶稣基督才能得著丰盛生命、平安和喜乐。这丰盛生命不仅是死后上天堂,在地上亦可过丰盛的人生。最佳的投资是靠主在地上过得胜的生活,将来在天上会得着赏赐,这是金钱换不到的。 


听众朋友,圣经说:只要有衣有食,就当知足。 (提摩太前书 6:8 )我们相信上帝的恩典是够我们用的,我们是上帝的管家,求主帮助我们按照他的心意去管理使用钱财,我们知道认识信靠耶稣基督才是我们这一生最美的祝福。



我亲爱的朋友,本期《今非昔比》就到这里了,本文作者:李绍权,选自《中信月刊》二零一九年3月号.总683期。


如果您收听节目后有何分享欢迎您留言互动,也欢迎您给我们栏目组投稿分享您的见证。我是晓东,责编利未,愿上帝祝福您,我们下期节目再会!


〔本文是李绍权博士(Raymond)在本会与中国基督教播道会迦南道真堂及基督教恩临堂合办的新蒲岗福音午餐会的分享,内容经整理。〕


整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66)