这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《为王加冕》系列 | 主的显现(初中级)


~~~

节选自:青草地事工《为王加冕》系列


 主的显现:以马忤斯路上的陪伴

备课/小水


主题经文:24:13-35(以马忤斯路上)

金句:但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约翰福音2031节)

授课对象:对圣经有一定了解的初中生。

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的初中生。对于他们来说,耶稣复活后显现的事是有所了解的,以玛忤斯路上的两个门徒的故事也应该是看过听过,但耶稣复活显现之于门徒的力量及与我们的意义,这些方面的思考是很少的。这节课通过经文的研读,体验耶稣复活显现带给人的喜乐与力量。

教学目标:

1. 通过故事,知道耶稣对门徒的爱与陪伴。
2. 研读经文,了解主的复活带给门徒的喜乐与力量。
3. 对比两个门徒,联系自己的信仰态度,愿意倚靠主复活的大能,勇敢地为祂作见证。

教学重难点:

研读经文,了解主的复活带给门徒的喜乐与力量,愿意倚靠祂复活的大能,勇敢地为祂作见证。

教学过程:

一、诗歌敬拜

大家好,我是小水老师,主内平安。这一周你开始上学了吗?新的学习生活还习惯吗?不管如何,这又是一个主日,让我们首先一同来敬拜祂。还记得那节金句吗?【诗145:1我的 神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。】现在,我邀请你与我一同站立,让我们一起开口来向神献上赞美。

1. 敬拜视频:《荣耀的呼召》

2. 献上祷告:

二、圣经研读

(一)图画导入


猜猜看,这幅画画的是圣经的什么故事?确实不容易猜。但细心观察的同学,一定会留意到画里一个很特别的地方,那就是两个人为什么会有三个人影?那接下来,我们不妨带着这个疑问来读一读圣经中的这个故事,看看我们读完之后,是否能来解答。

(二)读经

【路24:13-35】

现在你能回答这幅画中,为什么两个人在行走,却有三个人影了吗?那第三个人影是谁呢?是的,中间那个泛着光的影子就是陪伴两个门徒一路的主耶稣。他们身后山上的十字架,表明不久前刚发生在耶路撒冷的事,就是耶稣被钉十字架。因为耶稣的死,他们决定离开耶路撒冷往以马忤斯去。

(三)故事研读

1.两个眼睛迷糊的门徒

一路上他们谈论着过去所遇见的事,那会是什么事呢?我想一定关于耶稣的事。圣经也正是这们的记载的。我们来看后面的故事。他们正谈论的时候,耶稣亲自走近他们,加入了他们行走的步伐。圣经说:他们眼睛迷糊,认不出耶稣来。我不知道为什么他们是耶稣的门徒,却认不出耶稣来。可能是耶稣复活后形象与先前有所不一样;或者是因为他们的心里认定了耶稣已经死去;或者是耶稣故意暂时不让他们认出来……但这些都是猜测,圣经的直接表达是,他们眼睛迷糊了。

耶稣问他们:“你们彼此谈论的是什么事呢?”其中一个名叫革流巴就详细讲述了:耶稣怎样被祭司长和官府解去,定了死罪,被钉在十字架上;以及三天后妇女们到坟墓发现他身体不见,天使说他活了的事等等。从革流巴的讲述里我们发现,其实这两个门徒对耶稣是相当认识而且关心的,比如,他说耶稣是“先知”、“说话行事有大能”、“素来所盼望救赎以色列民的”等。只是,他们还是没有相信主耶稣复活了。

2.陪伴门徒同行的耶稣

因为他们的忧愁离开。耶稣责备他们的心信得太迟钝。虽是责备,但在这里我们更加看到了一位充满了爱的耶稣。既然这两个门徒想不起先知的话,这里先知的话指的就是旧约中预言弥赛亚事迹的内容。祂便从摩西和众先知起,摩西指的就是摩西五经,先知就包含了大先知小先知书。凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白。哇,这里的讲解一定非常丰富与精彩,旧约的内容与基督串在了一起。对于这两门徒来说,一定收获丰盛、受益匪浅。所以他们将近他们所去的村子的时候,看见耶稣还要往前走,就强留耶稣一起先住一晚。我想他们一定是听得意犹未尽,还想听耶稣的讲解。

两门徒到这时还是没有认出与他们讲解圣经是复活的主,主还是没有责怪他们,还是陪伴他们一同住下。

3.两个眼睛明亮的门徒

到了坐席吃晚餐的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。这时他们的眼睛明亮了,认出了他是耶稣。或许是他们想起了曾经耶稣祝谢、擘饼给他们吃的场景了吧。我们并不知道他们到底是因为什么而认出主来,按圣经的记载说:“他们眼睛明亮了,这才认出他来”。回过头去看最初的描述:“他们的眼睛迷糊了,不认识他”。眼睛明亮是多么的重要啊!想起耶稣曾经的教导来:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)

我们再来看这两个门徒眼睛明亮后,他们怎样了?他们彼此说:“在路上,主和我们说话,给我们讲解时候,我们的心里岂不是火热的吗”于是他们就立时起身回耶路撒冷去。注意,圣经的用词是“立时”!那时日头已经平西了呢(路24:29)。这真是个很神奇的改变,可以说是180度的回转。那他们立时回耶路撒冷要做什么呢?你们能回答吗?是的,他们回去就是要告诉大家他们在路上遇见主了,复活的主向他们显现了。

(四)问题反思

1.同学们,是什么使这两个门徒有如此180度的回转,他们从脸上带着愁容——心里火热,从离开耶路撒冷——立时回耶路撒冷去?如果让你回答,你会怎么回答呢?

嗯,是耶稣一路的陪伴,听他们倾诉、讲解圣经给他们听、与他们一同用餐擘饼;是因为他们的眼睛从迷糊变成了明亮;是他们遇到了复活的主,复活的大能临到了他们。

2.今天主耶稣复活的大能,有临到你了吗?你遇见复活的主了吗?

让我们回到一开始的那幅画:

正如画中所描绘的,明明三个影子却只有两个人。是因为什么?是因为,我们和那两个门徒一样,复活的主一直与我们同行,我们却认不出他来,我们却体会不到他陪伴着我们,我们的眼里没有他。

三、生活应用

1.亲爱的同学们,请你想一想,是什么阻碍了无法认出主(亲近主)?

是手机、网络吗?是考试成绩吗?是个人的前途吗?是文化的影响吗?是骄傲与面子……或许我们眼睛被许多的东西所蒙蔽许久了,今天我邀请你一起为着自己的问题在主面前悔改。你相信主复活的大能会临到你吗?我告诉你一定是的,他曾经怎么地爱去以马忤斯的那两个门徒,怎样爱回到海上打鱼的彼得,怎样爱不信他复活的多马,今天同样地爱你,一直陪伴在你身旁,只要你愿意接纳他,正视他,邀请他一同坐席。他就会赐力量给我们。

2.金句学习:

但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约翰福音20章31节)

3.悔改祷告:

4.课后作业:

本周的作业是,用心地去过本周,去体会主与你同行的事,将其中一件感受最深刻的事记录下来,并与至少一个人分享(像那两个门徒一样回耶路撒冷与人分享)。

四、总结:

感谢主的带领,愿他的话语常存在我们每个人的心中,引导我们越来越像他。


2020.4.18



| 约 20:31 | 

但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。


我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)