这福音本是神的大能,要救一切相信的!

教学之家 | 服侍的动力
第1期

回顾记录 |1113日21:00-2200

分享带领|小水     整理编辑|小水

  启动篇:服侍之动力

前言:

针对大家所关注的教学方面的话题,我略将它们归类(如图)。其实教师的栽培说来说去就这三个方面,心志使命、圣 经装备与教学技巧。三方面都很重要,决定了教师教学的状态、准确与有效。三方面相较之下,我认为教学技巧是末尾的需要。但我们会发现一个情况,如图,老师通常认为自己最需要或需要最多的是教学技巧。其实我们最根本的需要是对神话语的认识、与神的关系及委身。

那么,晚上就谈谈这方面的内容。你为什么(想)成为一名儿主老师?
回应:(1)教会缺少主日学老师;(2)想锻炼一下自己;(3)看见有需要;(4)我喜欢主日学;(5)我是师范生、我是教幼儿园的,专业对口……
 
如果不谈为什么服侍儿童事工,就谈你为什么参与服侍?你的回应又如何? 
回应:因着主耶稣的爱;有服侍主的心愿;在服侍里生命得造和成长;因为看中孩子需要认识上帝;因为教会的呼召。
 
这是我们做老师,要常常思考的话题。记得,一定要常常思考。你的服侍动力到底来源于哪里?你服侍的动机纯正吗?


几个小故事:
故事一:最近有一个老师留言给我,她说她在儿童事工服侍,非常地痛苦。因为教会不支持,领袖也没有看到儿童事工的需要,当她去带孩子们时,没人理解,甚至还有反对的。在这种情况下,他觉得很苦很苦,但是她还是想服侍那一群孩子。我很想问她:“为什么这么苦,你还是愿意坚持?”
 
故事二:在我认识的老师中,有一位老师的服侍状态并不好。一个主日她没有去班级,她的理由是:“因为前面几个星期天一直加班,加班很辛苦,这个星期难得没有加班,可以休息一下。调整好自己的状态很重要。”
 
故事三,听到这件事,我的搭档陈老师对我说:“忙,当下的生活谁不忙呢?最近我也非常地忙,也加了好几个主日的班,不能去班级才是苦。难得这一周主日不用加班,终于可以来班级了,又可以跟孩子一起谈信仰,讲耶稣的事迹,这再美好不过了。”
 
身边的例子一定还有更多更多。每位老师,都当好好思考:我服侍的动力到底是什么呢?略微总结以上的情况:1.因为需要(最多);2.提升自己;3.专业对口(喜欢、擅长);4.充满期待(教会有未来、服侍于我人生的盼望)。
                           
你会不会因为教会没有关怀到你而冷心消极地服侍,你会不会因为搭班的老师服侍随意而受绊跌,你会不会因为孩子的叛逆而心生厌倦,你会不会因为一两句指责评论的话而想逃离?困难一定远远不止这些。


服侍的动力:
服侍的真正原因是什么,决定了服侍的深与远。最重要的不是人的呼召、自己的爱好、得荣耀,乃是神的呼召。
 
当我们越明白圣经,越认识神,便会越发知道,教导孩子是神的命令,是先知的教训,是智慧者的提醒,是耶稣的大使命,是保罗的教导。当我们与神的关系越亲近时,服侍的异象、负担、动力便会越发清晰与充足起来,我们对他们便不会如“祭司”、“利未人”那样的视而不见,会如“好撒玛利亚人”一样,看见孩子们的需要,而有爱心,努力去装备自己。

 

(画得挺辛苦哈)

就像一棵树,栽在主的爱里,有着源源不断的活水与爱的力量。因为我深知自己是一个罪人,耶稣他却爱了我,为我舍命,我还有什么理由在这里迟迟不行呢。罪疚感让我愿意回应主的恩典。保罗他竭力传主福音,正如他所说的“在罪人中我是个罪魁”。当耶稣三问彼得“你爱我吗?”他便想起三次不认主的事来,便对主说:“主啊,你知道我爱你!”后来他勇敢传主福音殉道。你深深地体会到主的爱吗?
 
如果说,明白神的呼召是思想观念上的认同,那么经历主的爱是情感上的认定,他比眼前的需要更能长久地激励我们。
 
我也有过一段服侍得很苦很苦的日子,我想每个服侍者也必会经历。其实,现在这段时间又何尝不难?晚上,想和大家分享说真正的服侍就是:日子越艰难,我心却越欢喜。因为晓得这份艰难是祂的许可,是祂要我去经历的。只要我清楚是祂要我承受的,它便是我的真实的喜乐。如此,任外面波涛汹涌,我心依然平静,享受在主的爱里。想到自己是个很大很大的罪人,真的没有不继续服侍的理由。
 
近来看过的一本书《人是如何改变的》,真的不错!引其中两句话以共勉:“委身于每日真实的悔改。”“在恩典中经历蜕变的喜乐。”

结语:
以上的内容给在低谷中的你。希望你能找到源源不断的动力,那就是:在我还做罪人的时候,祂为我死了。然后愿意摆上自己,拥有主日学的负担与使命,看见孩子的需要,对教会的未来充满盼望。最后在服侍中顺便提升(成就)自己。
 
我相信陈老师他还会努力地服侍,即便工作很忙,他还会继续在自己可以的范围内摆上自己。我相信第一个故事里的那位老师,即便教会的情况并不是很好,我同样相信她还会持续服侍,看到孩子的需要,拥有异象与使命。同样我期望故事二中的那位老师,能经历到主爱的洗礼,明白服侍的道路就是主曾走过路,是苦的,同时是极喜乐的。正如“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”(来12:2)


主日学教学   

| 希伯来书 12:1 |

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈