这福音本是神的大能,要救一切相信的!

短课程 | 第三课 耶稣的救恩

《在基督的爱中丰盛》

教学设计(简案)


编写者|汪秋溢


透过本主题的学习,学生明白基督的真爱成就,认识自己的罪,愿意通过祷告与读经来亲近神,活出彼此相爱的见证。

第三课 耶稣的救恩

经文:1515-17;约19:17

学习目标:

1.学生了解与明白耶稣基督为我们的缘故钉十字架。

2.学生体会父神与基督的爱。

教学过程:

一、 简述:耶稣的一生

神爱人类,为要将人从罪恶拯救出来,他他差派他的独生爱子耶稣基督来,拯救我们,为我们而死。这些事很早就被记载在旧约之中,直到时候满足,耶稣出生在伯利恒的一个马槽里,因为希律的追杀,他的童年在埃及长大。十二岁他上到耶路撒冷,在圣殿中与文士边说边问,直到约瑟与马利亚来寻找他,他说:“我岂不以我父家的事为念吗?”他从小就知道他来到世上的目的。三十岁后他接受了施洗约翰的洗,他开始在自己的家乡宣读天国的福音,但自己家乡的人却拒绝了他。他开始呼召门徒,宣讲天国。与此同时他医治病人,赶逐污鬼,平静风浪,改变人心,甚至叫死人复活。文士法利赛人想要害他,他便用比喻来讲道,包括著名的《浪子回头》与《好撒玛利亚人》的故事。在临近逾越节的那一周,他骑着驴进入圣城,他与门徒设立圣餐,教导他们彼此相爱,最后他在客西马尼园被卖逮捕,为我们被钉死在十字架上。但故事并没就此结束,他死后第三天,从死里复活,向门徒显现,并在升天时吩咐门徒要传扬天国的福音。(建议3分钟内讲完)

二、 聚焦:耶稣的死

借刑具从耶稣的受苦来体会他的爱。

1.带钩的鞭子

瞧,这是什么东西?这是一条带钩的鞭子。当主耶稣被捕以后, 经历了六堂的审问,却查不出衪有罪。但是硬心的祭司、文士和法利赛人催逼彼拉多给耶稣定罪,彼拉多为了讨好犹太人,就把强盗巴拉巴给释放了,定耶稣有罪,耶稣被钉十字架之前被这样的鞭子鞭打了四十下。《马可福音》1 5章1 5节:“彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”

2.荆棘冠冕

【可1 5 : 1 6 - 1 7】兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给戴上。当主耶稣被鞭打四十下后, 奄奄一息的衪被兵丁带到衙门的院子里。兵丁还把紫色的袍子给耶稣穿上, 紫色的袍子本来是只有尊贵人穿的。这个时候兵丁给耶稣穿上是要戏弄耶稣, 因为接下来他们还用荆棘编成的冠冕戴在耶稣的头上。我们知道, 人的额头是微血管最多的地方, 只要受伤就会血流不止。而这个荆棘编成的冠冕,兵丁自己不敢用手拿着戴在耶稣的头上,因为怕自己的手会被荆棘上的刺扎破。于是他们用一根苇子勾起来戴在耶稣的头上,并用苇子使劲的敲打荆棘的冠冕,使荆棘上的刺扎进耶稣的脑袋里,这样就不会掉下来。兵丁这样给耶稣穿戴完毕后,他们就在边上戏弄讥笑耶稣: “ 恭喜啊, 犹太人的王。” 又吐唾沫在耶稣的脸上,还屈膝来拜耶稣。耶稣被戏弄完了后,兵丁就把紫色的袍子从耶稣血肉模糊的身体撕扯下来。

3.十字架

【约1 9 : 1 7】他们就把耶稣带了去,耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,希伯来话叫各各他。耶稣被兵丁戏弄完毕后, 还要自己背着重达五六十斤的木头的十字架, 一直从城里走向城外。我们知道, 五六十斤本身对一个健康的成年人来说并不是很重。但是, 此时的耶稣已经被兵丁折磨的不成人形了, 根本没有力气来承受这么重的十字架。所以当耶稣无力承受的时候就摔倒在地, 兵丁不但没有搀扶,反而用鞭子来抽打耶稣,催逼他起来背。耶稣实在背不动了,后来他们就拉了一个过路的人名叫西门,让他背着耶稣的十字架,一直到各各他的骷髅地。

4.髑髅地

据说耶稣在骷髅地(当时的各各他)被钉十字架。

  5.钉十字架

a .十字架是当时罗马政府一个很残酷的刑罚,它把人的手和脚都钉钉子。

b .被钉十字架的人会被钉三个钉子,两只手掌和一双脚。

耶稣基督在被钉十字架之后才六个小时就死亡了。耶稣为了成就上帝的旨意所以走向十字架的路,正如圣经所说“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”(约3 : 1 6)

6.耶稣的坟墓

耶稣虽然死了,也被埋葬在坟墓里。但是三天后,衪复活了!

三、探讨:他为何而死

1.播放《他诚然担当》歌曲视频(若是小班可播放《耶稣被钉十架》动画片)。

这里有关耶稣受难的视频片段,请每个人一边看,一边默默的思想:耶稣他是一个罪人吗?那他为什么要钉在十字架上?(视频后,学生回应)

2.探讨:

1)耶稣为何不从十字架上下来?

答:因为衪知道要顺服天父上帝的旨意, 而且要完成拯救我们的计划,正如《罗马书》5章8节说“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此我们显明了。”

2)为何耶稣非受十字架的苦不可?

答: 因为如果人没有得救, 就要面对地狱的刑罚, 地狱的痛苦也许可以用十字架的痛苦比拟也不一定。换句话说,耶稣基督不仅在属灵上背负我们的罪,在肉体上也经历了被审判后痛苦的感觉。所以耶稣基督为我们被讥笑辱骂、被钉十字架都是与我们的罪有关的。

四、回应:主的爱(适时播放《Peter》)

面对主的爱,你有什么想说或想做的?

给学生一点点时间思考,然后请学生分享。分享时可配乐《他诚然担当》。

五、小结:

耶稣他没有罪,他诚然是担当了我们的罪。他最大的心愿,首先就是我们愿意靠他得拯救,所以让我们向我们的主认罪,其次也可以将主的爱传递给我们身边的人。

(本课设计参考:《生命历奇》P51-53)

  

| 以赛亚书 53:4 |

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。



我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5) 意见反馈